Минкомсвязи готовит путевки в Норильск

Понедельник, 17 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи придумало, как стимулировать операторов обеспечивать удаленные регионы интернет-доступом; механизм будет опробован в Норильске. Среди операторов будет проведен аукцион на пятилетнее обеспечение высокоскоростным Интернетом местной школы, а победитель проведет до Норильска оптику за 2 млрд руб.

Об этом в своем Twitter написал министр связи Николай Никифоров, добавив, что после подключения школы будут подключены к Интернету и все жилые дома. Подключением домов займется уже или магистральный оператор или местный. "И если будет недискриминационный доступ к магистральному каналу, то в таком городе могут вполне конкурировать два-три оператора", - пояснил Никифоров.

"Тем самым мы "искусственно" стимулируем спрос, и операторы сами построят оптику в город", - считает Николай Никифоров.

По его словам, Минкомсвязи сейчас обсуждает детали аукциона с операторами. "Это будет открытый аукцион, чтобы государство не переплатило ни одному из них", - подчеркнул Никифоров.

ОАО "Ростелеком" готово рассмотреть конкретные предложения, как только они поступят в компанию, сказал репортеру ComNews представитель оператора.

"Мы готовы обсуждать эту тему с регулятором, но, безусловно, хотелось бы получить детали проекта с учетом особенностей не только строительства, но и эксплуатации кабельных линий связи в условиях вечной мерзлоты и отсутствия населения по трассе", - сказала ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"Норильск, безусловно, интересный для нас регион, но, помимо этого, он еще и очень сложный с точки зрения условий ведения строительства: вечная мерзлота, отсутствие автомобильных и железных дорог, линий электропередач, - поделилась c ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Строительство ВОЛС в данном направлении можно сравнить со строительством подводной кабельной системы в Северном ледовитом океане. Комментировать возможность участия "МегаФона" в норильском проекте мы сможем после того, как будет объявлен конкурс и прописаны все условия".

Пресс-службы ОАО "МТС" и ООО "Скартел" (бренд Yota) отказались комментировать новый механизм стимулирования к обеспечению высокоскоростным Интернетом удаленных регионов.

До этого Николай Никифоров представил "Цели Минкомсвязи России 2012-2018 гг.", согласно которым Интернет к 2018 г. должен стать таким же доступным, как электричество, и 80% жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному Интернету на скорости 100 Мбит/с. Тем самым отрасль должна ежегодно обеспечивать подключение 5 млн домохозяйств к Интернету на скорости 100 Мбит/с, подчеркивал Никифоров. Еще перед операторами мобильной связи поставлена задача ежегодного охвата сетями четвертого поколения LTE территории, на которой проживает не менее 20 млн человек (см. новость на ComNews от 6 сентября 2012 г.).

Но выполнять задачи министерства операторы связи должны из собственных средств, предупреждал Николай Никифоров: "Хочу отдельно подчеркнуть, что за счет средств государственного бюджета мы не собираемся инициировать никаких капитальных вложений, то есть непосредственно осуществлять строительство волоконно-оптических линий связи, тех или иных объектов инфраструктуры, и собираемся лишь стимулировать спрос".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru