Практически все новые мобильные вирусы направлены на Andrioid

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операционная система Android зарекомендовала себя как очень популярная платформа среди производителей вредоносного программного обеспечения для мобильных систем, заявила McAfee во вторник.

Специалист по антивирусным программам в своем недавнем сообщении упомянул, что "практически все новые вирусы для мобильных платформ, обнаруженные во втором квартале 2012 года были направлены на платформу Android". McAfee также заявляет, что вредоносные программы представляются в виде рассылаемых посредством SMS вирусов, мобильных ботнетов, шпионских и троянских программ.

Операционная система от Google обогнала Symbian по количеству вредоносных программ во втором квартале прошлого года и с тех пор прочно укрепилась на этой позиции. Symbian все еще занимает второе место, однако с огромным отставанием от Android (данные представлены в виде диаграммы).



"Нападения, которые традиционно происходили на платформы для ПК теперь начинают проявляться и на других устройствах," предупреждает Винсент Уифер, старший вице-президент McAfee Labs, компании-разработчика антивирусов для мобильных телефонов. "Например, во втором квартале мы видели Flashback, которой был ориентирован на устройства под управлением Macintosh, но поражал мобильные устройства такими методами как Ransomware и Drive-by загрузки."

Ransomware - особый вид вредоносных программ, при действии которого создатель вируса ограничивает доступ к какой-либо информации на телефоне жертвы и вымогает деньги за снятие поставленных ограничений. Для пользователей последствиями такой атаки является потеря персональной информации - например, фотографий. В случае если атаке подверглось целое предприятие - это могут быть зашифрованные данные.

Drive-by загрузки - вид вирусов, которые загружаются без согласия пользователя, когда тот просто посещает определенный веб сайт. Первоначально предназначавшиеся для PC они получили довольно широкое распространение в среде Android устройств, где они часто маскируются под обновления операционной системы, для того чтобы обмануть ничего не подозревающих пользователей при установке вредоносного ПО на свой смартфон или планшет.

"В этом сообщении подчеркивается важность защиты всех устройств, которые могут быть использованы для выхода в сеть интернет," говорит Уифер.

В целом, McAfee зарегистрировала наибольшие темпы роста количества вредоносных программ в течение последних четырех лет, с 1.5 миллиона зафиксированных в первом квартале. Скорость открытия новых вирусов доходит почти до 100 000 в день.

База данных вирусов компании, которую сотрудники называют "Зоопарк" насчитывает почти 100 миллионов экземпляров различных вредоносных программ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru