Транснефть ищет технологические решения для повышения качества экспортируемой нефти. Вероятно, перенаправления потоков будет мало

Четверг, 6 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Транснефть в скором времени начинает подготовку проекта реализации внутрисистемных технологических решений для обеспечения качества нефти, поступающей на экспорт,   сообщил заместитель вице-президента компании И. Кацал.



Несмотря на внедрение технологий сероочистки, наличие серы в нефти остается большим.

Такая же проблема и у Газпрома, также озабоченного сероочисткой.

По  словам И. Кацала, сейчас качество нефти, поступающей из традиционных регионов добычи - Западной Сибири и Поволжья - несколько ухудшается в связи с увеличением сернистости. При этом эти объемы экспортируются на запад. С другой стороны, объемы нефти, которые добываются на востоке страны поступают по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан в Козьмино. Эта более качественная нефть пока не используется для поддержания качества нефти, поступающей на экспорт в западном направлении. Для поддержания ее качества для западных покупателей  Транснефть должна применить новые технологические решения, в частности, за счет перенаправления более сернистой нефти на российские НПЗ.

Пока неизвестно будет ли Транснефть внедрять дополнительные установки подготовки нефти и сероочистки, или ограничится только перенаправлением  более качественной нефти с восточного направления.

Однако особо  им "не разогнаться". И.Сечин уже попросил  В.Путина помочь со строительством отвода от ВСТО на строящийся Находкинский НПЗ.

6 сентября 2012 г Роснефть также подписала с Транснефтью соглашение о строительстве нефтепровода отвода к Комсомольскому НПЗ. 



Как отметил И.Кацал, Транснефть по решению правительства отказалась от использования банка качества нефти в части его монетарной составляющей, но продолжит сохранение сортности нефти /ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д/.



Также И.Кацал обратил внимание на то,что в связи с вводом нового нефтеперерабатывающего комплекса в Туапсе, объемы, которые раньше шли на экспорт через туапсинский порт, перенаправлены Транснефтью в Новороссийск - в годовом исчислении это составит 4 млн тонн. Ранее переваливаемые через Новороссийск объемы нефти сорта Urals перенаправлены в  порт Усть-Лугу.



В заключение он добавил, что по итогам 8 месяцев 2012 г прием нефти в систему Транснефти увеличился на 7%
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru