Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" атакует Telenor. Чтобы выгоднее продать норвежцам свои активы, полагают эксперты

"Альфа" атакует Telenor. Чтобы выгоднее продать норвежцам свои активы, полагают эксперты

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" поднялась в атаку на своего партнера по телекоммуникационному бизнесу - норвежскую Telenor. "Альфа" пытается через суд лишить норвежских представителей в совете директоров "ВымпелКома" права голоса по вопросу покупки сотового оператора на Украине. Аналитики полагают, что "Альфа" пытается подтолкнуть Telenor к выкупу его доли в "ВымпелКоме" и, возможно, в других телекоммуникационных активах.

Вчера "Альфа Телеком", подразделение "Альфы", управляющее ее телекоммуникационными активами, подала в московский арбитраж иски против Telenor и ее представителей в совете директоров "ВымпелКома". Как стало известно "Ведомостям" от двух источников, знакомых с ситуацией, "Альфа" требует лишить членов совета директоров, представляющих интересы Telenor, права голоса при решении вопроса о покупке "ВымпелКомом" сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС).

"ВымпелКом" давно пытается выйти на украинский рынок. В конце 2004 г. компания приобрела право купить за $200 млн 100% акций УРС. Это решение должен одобрить совет директоров оператора. "Альфа" поддерживала сделку, а Telenor ей противился, поскольку контролирует другого украинского оператора - "Киевстар".

Интересы "Альфы" пытался отстоять владелец двух акций "ВымпелКома", житель Темрюка Виктор Макаренко. Он требовал от оператора изменить устав, чтобы Telenor не мог помешать покупке УРС. За норвежцами в совете директоров "ВымпелКома" зарезервировано три места из девяти, а по уставу компании покупка УРС должна быть одобрена не менее чем 80% голосов - т. е. "за" должны проголосовать восемь из девяти членов совета. Темрюкский райсуд по иску Макаренко постановил, что решение о покупке других компаний должно одобряться в совете директоров простым большинством. "ВымпелКом" подал кассацию, но проиграл в двух инстанциях.

Telenor, квалифицировавший действия Макаренко как "корпоративную атаку", за которой скрываются "определенные структуры", в апреле добился в Верховном суде приостановки решения об изменении устава. А 22 апреля совет директоров "ВымпелКома" не одобрил покупку УРС. Против голосовали двое представителей Telenor и один из независимых директоров - бывший вице-президент Telenor, а ныне председатель совета директоров норвежской газеты Dagbladet Терье Тун.

13 мая Макаренко отозвал иски против "ВымпелКома" из московского арбитража. Рынок воспринял это как свидетельство того, что "Альфа" и Telenor скоро помирятся.

Эти ожидания, похоже, не оправдались. Вчера должно было пройти заседание совета директоров "ВымпелКома". "Альфа" предлагала директорам созвать внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом в повестке - одобрение покупки УРС. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщил старший вице-президент Telenor, член совета директоров "ВымпелКома" Хенрик Торгерсен.

Об иске "Альфы" он узнал от корреспондента "Ведомостей". Торгерсен сказал, что, прежде чем комментировать этот вопрос, ему нужно ознакомиться с содержанием иска.

А сегодня "Альфа" собирается самостоятельно потребовать созыва внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома". Собрание может состояться через 30 дней после такого требования. В "Альфе" отказываются комментировать ситуацию до пресс-конференции, которая должна состояться сегодня.

Эксперты полагают, что покупка УРС - только предлог. "Альфа" использует судебные инстанции исключительно для давления на Telenor, чтобы выгодно продать свою долю в "ВымпелКоме" и, возможно, обменять ее на акции самого Telenor, думает аналитик "Атона" Елена Баженова. "Альфа" оценивает стоимость принадлежащих ей пакетов телекоммуникационных компаний в $4,5 млрд, из которых около $1 млрд приходится на блокпакет "МегаФона", а остальное - на доли в "ВымпелКоме", "Киевстаре" ("Альфе" принадлежат 44%, Telenor - 56%) и Golden Telecom (у "Альфы" - 31%, у Telenor - 20%).

Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитала" допускает, что миноритарии "ВымпелКома" не поддержат сделку с УРС, сочтя ее невыгодной. Содиректор аналитического отдела Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий говорит, что и "Альфе" эта сделка подпортила бы позиции на украинском рынке. "Возможно, "Альфа" преследует другие цели - например, слияние "ВымпелКома" и "Киевстара" на выгодных для себя условиях", - предположил Яковицкий. А подача "Альфой" нового иска означает, что оппоненты не приблизились к разрешению конфликта, подчеркнул он.

У "ВымпелКома" 31,8 млн абонентов. Крупнейшие акционеры - Telenor (26,6% голосующих акций) и "Альфа Телеком" (32,9%). Выручка за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн, капитализация - $6,87 млрд. "Украинские радиосистемы" обслуживают 80 000 абонентов, но обладают GSM-лицензией на всю территорию Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 861
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003