Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Торговцы не отказались от мяса

Торговцы не отказались от мяса

Вторник, 4 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприниматели города Волжского Волгоградской области готовят иски в суд, чтобы отменить запрет на торговлю мясомолочными продуктами, введенный постановлением губернатора как мера борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Участники процесса считают, что паралич муниципальных рынков и малого бизнеса приведет к банкротству, и требуют привлечь виновных к ответственности. Мэрия, уже давно пытающаяся рынки продать, объясняет закрытие торговли на них исключительно борьбой с АЧС, но не отрицает, что запрет отрицательно сказался на положении МУПов.

Предприниматели Волжского, которые два месяца назад вынуждены были прекратить торговлю на трех муниципальных рынках — «Колхозный рынок», «Рынок 10/16», «Центральный рынок, — готовят иски в суд, чтобы признать незаконным запрет на торговлю мясомолочной продукцией. Запрет введен в конце июня специальным постановлением губернатора о мерах борьбы с АЧС: Волжский попал в зону карантинных мероприятий, одним из которых и явилось вето на торговлю мясомолочной продукции на рынках. Хотя в сетевых магазинах торговля той же продукцией разрешена. Представители малого бизнеса считают санкции несправедливыми, так как на рынках, где они торгуют, условия не хуже, а порой и лучше. Председатель комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Волжской городской думы Юрий Щевелев, сообщивший о подготовке исков, полностью с предпринимателями солидарен: «В результате не поддающегося нормальной логике запрета сотни предпринимателей, поставщики, продавцы, работники рынков потеряли работу, а рынки несут крупные убытки. С исчезновением мясомолочной торговли там резко упала продажа овощей, промышленных товаров».

В мэрии Волжского вчера ситуацию не комментировали, а 30 августа, после встречи руководства горадминистрации с предпринимателями, заявили, что выполнять постановление по чрезвычайной ситуации «следует неукоснительно». Предпринимателям предложили альтернативные места на трех частных рынках, куда, по данным мэрии, часть торговцев перебралась. «На всех предпринимателей там мест не хватит. Для многих эти рынки неудобны территориально, люди потеряют клиентов, которых нарабатывали годами, это выльется в потери. И само по себе предложение решить проблему тем, что согнать всех торговцев на один рынок — по меньшей мере, странное с точки зрения интересов бизнеса», — не согласна с решением мэрии предприниматель Наталья Шалина.

В гордуме сообщили, что иски — вынужденная мера, так как все предыдущие шаги результата не дали. По словам Юрия Щевелева, в августе 637 человек, включая предпринимателей, работников рынков, некоторых депутатов гордумы, направили на эту тему обращение президенту РФ и еще 24 адресатам, включая прокуратуру области и комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Также депутаты предлагали мэрии, по опыту аналогичных предприятий, временно убрать из названий МУПов слово «рынок», что в мэрии считают неприемлемым, так как это ограничит торговлю колхозников, дачников и затруднит сдачу торговых мест в аренду — якобы надо будет проводить аукционы. Конфликт, между тем, нарастает. 9 сентября местные коммунисты намерены поднять тему рынков уже на своем митинге в Волжском, сообщил господин Щевелев.

В мэрии строгие меры объясняют исключительно борьбой с АЧС и объясняют, что не вправе отменить постановление главы региона. В горадминистрации при этом не скрывают, что запрет на рынках сказался отрицательно. «По итогам деятельности за первое полугодие 2012 года из трех муниципальных рынков два являются убыточными. На таком положении сказался и запрет торговли мясом и другими продуктами животноводства на рынках», — сообщили „Ъ" в пресс-службе мэрии.

В городской думе в связи с запретами говорят о намерениях мэрии продать рынки. МУПы «Колхозный рынок», «Рынок 10/16», «Центральный рынок» входят в план приватизации на 2012 г., но депутаты снимают вопрос с повестки дня. «Администрация не представляет технико-экономические обоснования, прогноз развития этих предприятий. Мы опасаемся, что торговые предприятия после продажи могут быть уничтожены, а земля под ними — продана», — объяснил первый заместитель председателя гордумы Виталий Кокшилов. Он полагает, что «ситуация с АЧС может подвести МУПы под банкротство».

«На мой взгляд, нарушается закон о защите конкуренции. Очевидно, что ситуация складывается в пользу торговых сетей: мясные ряды на рынках закрыты, а сетевые магазины благополучно продолжают мясом торговать. Кроме того, рынки могут разориться вовсе», — комментирует конфликт руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. Эксперт полагает, что такой ход событий был бы выгоден не только крупным сетевикам: «Сами участки, на которых расположены рынки, имеют хорошую ликвидность. Стоимость 1 га в центре Волжского может колебаться в диапазоне от $300 до 700 тыс.».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29