Байконур: пуски с "конвейера"

Вторник, 17 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21 мая с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" будет запущен американский телевизионный спутник DirecTV-8. Соответствующее разрешение было выдано Министерству обороны председателем правительства Михаилом Фрадковым. Одновременно подписано разрешение на запуск российскими военными люксембургского спутника связи Astra-1КР. Параллельно начата подготовка к запуску российского аппарата "Экспресс-АМ3".

Проследить за соблюдением интересов российской стороны поручено Минюсту. DirecTV-8 будет использован в составе геостационарной спутниковой группировки DirecTV, осуществляющей телевещание на континентальную часть США, Аляску и на Гавайи.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" оснащена разгонным блоком "Бриз-М", который позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, до 3,3 тонн. Комплекс производится ГКНПЦ имени М.Хруничева. Подготовка к запуску американского спутника началась на Байконуре в конце апреля. Разгонный блок был доставлен 25 апреля на аэродром "Юбилейный" и оттранспортирован в монтажно-испытательный корпус на площадке 92А-50. Последнее правительственное распоряжение разрешило допускать иностранных специалистов на расположенные на космодроме объекты Минобороны, задействованные в запуске.

Помимо американского аппарата, с 16 мая на Байконуре начались работы по подготовке к запуску в космос российского телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ3" разработки Железногорского НПО ПМ им. М. Решетнева. Аппарат уже доставлен авиационным транспортом на космодром. Запуск российского спутника "Экспресс-АМ3" ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ запланирован с площадки №200 космодрома Байконур 23 июня 2005 года.

Новый спутник связи и вещания "Экспресс-АМ3" создан по заказу ФГУП "Космическая связь" при участии французской компании Alcatel Space в рамках программы обновления российской национальной спутниковой группировки в 2002-2005 гг.

Аппарат предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. "Экспресс-АМ3" оборудован контурными антеннами и трансподерами C- и Ku- диапазонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru