Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Нет задач важнее освоения "Роскосмоса". Из федерального агентства предлагают создать госкорпорацию при 17 департаментах

Нет задач важнее освоения "Роскосмоса". Из федерального агентства предлагают создать госкорпорацию при 17 департаментах

Среда, 22 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в месячный срок должно подготовить проект реструктуризации ведомства в государственную корпорацию. Как стало известно "Ъ", первая версия проекта госкорпорации "Роскосмос" уже готова. Ее основные задачи - сохранение жесткой управленческой вертикали и четкое разделение полномочий и ответственности. По сведениям "Ъ", уже в начале сентября окончательный вариант проекта может отправиться на рассмотрение в правительство.

О том, что Роскосмос готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию, стало известно на прошлой неделе - об этом после совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева заявил глава ведомства Владимир Поповкин. "Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации "Роскосмос" по аналогии с "Росатомом"",- рассказал господин Поповкин, добавив, что "окончательное слово будет за председателем правительства и президентом". Тогда же премьер дал поручение в течение месяца проработать вопросы дальнейшей работы Роскосмоса.

По информации источников "Ъ" в космическом ведомстве, эта работа велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, однако поддержку премьера получила только теперь. "Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления,- говорит источник "Ъ" в правительстве.- В нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить". Вместе с этим, по признанию источника "Ъ" в космическом ведомстве, должна создаться принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и ракетно-космической промышленности: за процессом создания, отладки и запуска изделий будет вестись глобальный двусторонний контроль, "который позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах".

Как следует из первого варианта проекта создания госкорпорации "Роскосмос" (имеется в распоряжении "Ъ"; см. схему на стр. 2), в первую очередь планируется создать совершенно иную структуру управления. Во главе госкорпорации будет находиться генеральный директор (сейчас главный пост в ведомстве - руководитель). В его прямом подчинении будут шесть заместителей по направлениям (боевая ракетная техника; международное сотрудничество; эксплуатация космодромов, обеспечение спутниковых систем; статс-секретарь; а также один первый заместитель). Кроме того, на гендиректора будут замкнуты правление госкорпорации (призвано заменить ныне существующую коллегию Роскосмоса) и управление делами.

Непосредственно над гендиректором будут созданы две надстройки: наблюдательный совет, который обяжут следить за результатами деятельности главы корпорации, а также ревизионная комиссия, которая будет следить за распределением финансовых потоков в ведомстве. Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете. Кроме того, к руководству госкорпорации будут относиться секретариат и научно-технический совет. Последний будет разделен на различные секции по каждому из направлений деятельности космической корпорации.

Большая часть управлений Роскосмоса будут ликвидированы: на их месте будут заново созданы 17 профильных департаментов. Один из них будет отвечать за сугубо военное направление (департамент боевой ракетной техники), другие - за направления двойного назначения и гражданский космос (департаменты средств выведения; пилотируемых космических комплексов; наземной космической инфраструктуры; научных исследований; космических и корпоративных технологий; информационных технологий; автоматических космических комплексов). Третья категория департаментов будет сосредоточена на финансовых и юридических задачах (финансово-экономический департамент и департамент аудита, правовой, интеллектуальной собственности), еще два будут связаны с корпоративным имуществом (капитального строительства, имущественного комплекса и корпоративной работы). Кроме того, появятся профильные департаменты - стратегического планирования; международного сотрудничества; качества и надежности; по работе с персоналом. По словам источников "Ъ", столь детальная специализация должна помочь избавиться от "размывания ответственности" и повысить уровень контроля внутри корпорации.

Одновременно будет проведена реформа космической отрасли. Как сообщал "Ъ" 10 июля, проект реформы уже внесен в правительство, однако в ведомстве в связи с планами преобразования Роскосмоса в госкорпорацию уже подготовили поправки к проекту реформы. По сведениям "Ъ", в руководстве ведомства пришли к выводу, что дивизион "Двигателестроение", в соответствии с планом реформы прикрепленный к холдингу ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация", будет выведен в самостоятельный холдинг. В целом, по последним данным источников "Ъ", в подчинение госкорпорации будет создано восемь холдингов - пилотируемых комплексов; средств выведения; автоматических космических комплексов; двигателестроения; боевой ракетной техники; космического приборостроения; специальных космических комплексов; а также систем управления.

Вместе с тем, как следует из документа, отдельно от холдингов будут существовать центр космических услуг; научно-технический комплекс; центр подготовки космонавтов; испытательный комплекс; а также центр эксплуатации наземной инфраструктуры. По словам собеседника "Ъ" в космическом ведомстве, это "научная основа, которая останется в неизменном виде".

По информации "Ъ", до сентября проект создания госкорпорации "Роскосмос", возможно, будет еще несколько подкорректирован, после чего его представят на рассмотрение в правительство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Планшету Microsoft Surface Pro 5 приписывают улучшенную автономность и доработанное перо Surface Pen |
18: 01
Основные ошибки проектов на Kickstarter: советы Николая Белоусова на примере «кольца безопасности» Nimb |
17: 21
Временно бесплатные: 5 занимательных программ и игр |
16: 41
Лучший дизайн книг 2016 года — Список Fast Company |
16: 41
Дюжину агентов ФБР госпитализировали из-за «Кедра» |
16: 41
Аудиостатья: цианистый калий и почему его так боятся |
16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30