Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > ФСФР приготовит страховому рынку стресс-тест

ФСФР приготовит страховому рынку стресс-тест

Среда, 22 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена подготовить предложения по совершенствованию работы страховых компаний к декабрю этого года. Об этом заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Предложения будут касаться изменения законодательных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний.

По словам Панкина, до настоящего времени страховой надзор основывался при принятии решений по совершенствованию требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, исходя из практики осуществления проверок страховщиков.

Теперь же ФСФР намерена изучить зарубежный опыт, в том числе законодательный.

С этой целью служба объявила конкурс на проведение научно-исследовательских работ по данной тематике, и срок подачи заявлений истекает в конце сентября.

Сам глава ФСФР считает, что в настоящее время уместно использовать институт стресс-тестирования, проверять достаточность страховых резервов и формировать индивидуальные требования к платежеспособности для каждой отдельно взятой страховой организации.

В настоящее время наблюдается процесс концентрации страхового рынка нашей страны. «К сожалению, одной из существенных его проблем является не полная консолидация усилий страхового сообщества на решении ключевых проблем, направленных на дальнейшее развитие страхового рынка в целом. Надеюсь, что процесс разработки стратегии отрасли на период до 2020 года будет способствовать, в том числе, единению страховщиков на дальнейшее его развитие», — считает начальник департамента маркетинга и развития страховой компании «Россия» Андрей Коженков.

Проблемы российского страхования носят фундаментальный характер, отмечает директор по развитию страхования компании «МАКС» Алексей Володяев. По его словам, страхование — это «товар» не из самых «базисных» (как, например, соль или спички), поэтому трудно себе представить среднестатистического россиянина, который со своей невысокой зарплаты спешит отдать солидный кусок в страховую компанию. Поэтому отрасль и средств собирает немного, по словам Володяева, и никаких механизмов, способствующих накачиванию денег в страховую систему деньгами, в среднесрочной перспективе нет.

Заместитель председателя правления компании «Альянс» Арташес Сивков полагает, что отрасли не хватает прозрачности на рынке страхования. «Как только будут внедрены инструменты контроля ликвидности и платежеспособности страховщиков (в рамках директивы Solvency II), рынок оздоровится, недобросовестные страховщики, которые занижают тарифы и раздувают резервы в целях отчетности, будут вынуждены либо менять стратегию на долгосрочный качественный рост, либо покинуть рынок», — считает специалист.

Переживет ли страховая отрасль вступление в ВТО

Российская страховая отрасль, наравне с остальными, готовится жить в ВТО (протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию вступает в силу сегодня, 22 августа), где отечественным страховщикам придется конкурировать со своими зарубежными коллегами, так как те смогут работать на российском рынке напрямую, то есть открывая в нашей стране филиалы.

Выживет ли отечественная страховая отрасль, покажет лишь время, полагает директор Центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие» Андрей Бондаренко. Он добавляет, что открыв страховой рынок, Россия пошла на беспрецедентный шаг, и «это в то время, когда не только развитые, но и развивающиеся страны идут на серьезную, «эшелонированную» защиту своих рынков».

Вступление в ВТО даст дополнительный толчок к повышению консолидации рынка, считает генеральный директор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. Но, по его мнению, конкуренцию с иностранными компаниями, конечно, выдержат не все отечественные страховщики.

Но, по его словам, у российских страховщиков еще есть время, которое они должны использовать для улучшения всех аспектов бизнеса, в первую очередь повышения качества сервиса, оптимизации бизнес-процессов, внедрения IT-систем и повышения своей рентабельности.

Будет ли работоспособна национальная модель оценки платежеспособности

На основе исследования, конкурс на проведение которого объявила ФСФР, планируется подготовить ряд предложений по изменению нормативных актов, регулирующих деятельность страховых компаний.

Система стресс-тестирования страховщиков в России работать будет, более того, она необходима, поскольку наш рынок волатилен не менее, если не более, чем зарубежные рынки, считает Арташес Сивков. По его мнению, страховая компания должна быть готова отвечать по своим обязательствам независимо от шоков и стрессов финансовой конъюнктуры, а для этого необходимо проводить стресс-тестирование капитала на регулярной основе.

Для проведения стресс-тестов в России необходимо принятие закона об актуарной службе, так как достаточность страховых резервов должна оценивалась профессиональными математиками – актуариями, считает Андрей Бондаренко.

По большому счету не известно, как именно будет работать система стресс-тестирования, возражает своим коллегам генеральный директор компании «ПАРИ» Александр Кудряков. Но он подчеркивает, что страховая отрасль кризис пережила легче, чем банковская сфера, и только компания AIG понесла потери, так как страховала финансовые риски, которые пришли с банковского рынка и рынка производных финансовых инструментов. Остальные страховщики не только выжили, но чувствовали себя вполне уверенно, напоминает он.

В столь серьезном вопросе как внедрение стресс-тестов в страховом секторе стоит довериться международному опыту и рекомендациям, а не изобретать велосипед заново, полагает юрист юридического бюро «Юков, Хренов и партнеры» Анастасия Малышевская. В первую очередь она называет разработанную методику стресс-тестирования страховых компаний Международной Ассоциации Страхового Надзора(IAIS), стресс-тестирование финансовых систем Международного валютного фонда(IMF). «Конечно, говоря о России, страховым компаниям необходимо будет вводить свои коррективы. А именно основываться на своем опыте. Так же считаю показатели стресс-теста Solvency II будут далеки от европейских, но все же данные меры, повторюсь, заметно отразятся на стабильности страховых компаний», — делает вывод юрист. >Бизнес-ФМ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003