НССО выступает за введение института страхового поручительства

Среда, 22 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) направил в Минфин предложения по стратегии развития государственной политики в сфере страховой деятельности до 2020 года, сообщили агентству "Прайм" в союзе.

Одно из главных предложений союза связано с развитием механизма страхового поручительства. Страховое поручительство является самостоятельным видом имущественного страхования, объектом которого являются имущественные интересы, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам.

Институт страхового поручительства имеет ряд принципиальных преимуществ и обладает возможностями, выходящими за рамки существующих видов страхования, считают в союзе.

По мнению, НССО, введение института страхового поручительства отвечает интересам как профессиональных участников рынка, так и потребителей и государства. Механизм страхового поручительства предполагает использование более гибких и эффективных инструментов: исполнение страховщиком обязательств за страхователя, предъявление страховщиком регрессных требований к страхователю, отсутствие освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения в случае умысла страхователя, возможность предоставления обеспечения по страхуемым обязательствам и рядом других.

Внедрение механизма страхового поручительства обеспечит сохранность и эффективность расходования бюджетных средств и будет способствовать исполнению частными компаниями обязательств перед государством.

"Кроме того, возможности страхового поручительства могут быть использованы как в качестве стимула экономического развития, так и в качестве мощного дисциплинарного и антикоррупционного инструмента влияния государства на экономику", - отметили в союзе.

По мимо этого, по мнению НССО, одним из первых этапов совершенствования системы страхового надзора может быть повышение роли страховых союзов и, следовательно, оптимизация процессов сдачи отчетности страховщиками.

"На наш взгляд, целесообразно освободить страховщиков от обязанности предоставлять в надзорные органы отчетность по заключенным договорам ОПО, возложив данную обязанность на НССО", - подчеркнули в НССО.

Привлечение союза к этой работе могло бы упростить администрирование и снять часть нагрузки, с одной стороны, с исполнительных органов власти, и, с другой - со страховщиков, которые сегодня вынуждены дублировать передачу одних и тех же сведений и в надзор, и профессиональное объединение.

Работа в этом направлении полностью отвечает актуальным задачам страхового рынка и будет способствовать повышению эффективности страхового надзора. В дальнейшем развитие информационного обмена позволит включить страховые союзы в систему межведомственного электронного документооборота и обеспечить большую интеграцию с информационными ресурсами органов государственного надзора в различных отраслях экономики России.

Также, по мнению НССО, необходимо усиление роли профессиональных объединений при разработке нормативных актов по страховой деятельности и другим видам деятельности, включающим положения об обязательном и вмененном страховании. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru