Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Евросеть: "Не работайте с дебилами!"

Евросеть: "Не работайте с дебилами!"

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Маркетинговый инструментарий "Евросети" - одной из крупнейших в России сетей салонов связи - обогатился "письмом для внутреннего пользования". В этом сообщении с ярко выраженными признаками спланированного "слива" компания де-факто задекларировала намерение реализовать в течение мая миллион "трубок".

Компания "Евросеть", будучи одним из флагманов рынка, отличается чрезмерной амбициозностью. Но предприятию не всегда удавалось реализовать взятые на себя "повышенные обязательства". Так, например, при экспансии на Северо-Запад "Евросети" пришлось пересмотреть в сторону сокращения свою программу развития. Как отмечало "Дело", в 2003-м вместо заявленного "десятка салонов" компании удалось открыть лишь половину. В местном офисе "Евросети", кстати сказать, не преминули выразить неудовольствие той публикацией - об этом корреспондента "Дела" уведомил, в частности, начальник службы безопасности компании.

Сейчас на ММВБ торгуются облигации "Евросети", поэтому руководителям предприятия приходится быть более осторожными в официальных оценках и прогнозах. Другое дело - "письмо для служебного пользования", которое "совершенно случайно стало достоянием общественности". В нем председатель Совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин информирует сотрудников компании, что "в мае надо продать миллион телефонов".

Если бы подобное заявление главы "Евросети" было оформлено в виде официального сообщения, оно, скорее всего, произвело бы эффект разорвавшейся бомбы. За весь прошлый год больше миллиона трубок в розницу удалось реализовать лишь двум компаниям - самой "Евросети" и сети салонов связи "Связной". Не далее как в апреле господин Чичваркин, говоря о планах компании на 2005 год, задекларировал ожидаемый объем продаж сотовых телефонов в 9 млн. штук (при годовом обороте в $ 1,8 млрд.). Более того, специалисты "Евросети" оценили весь российский рынок "трубок" в 2005 году в 37,5 млн. штук. (По их данным, в 2004 году на отечественном рынке было продано порядка 30,12 млн. мобильных телефонов, из которых 4,14 млн. пришлось на долю "Евросети").

Таким образом, в мае компании нужно на 1/3 перевыполнить среднемесячный план продаж. Задача тем более сложная, поскольку в прошлом году во втором квартале в целом не было каких-либо всплесков продаж. (По оценкам "Евросети", в 2004 году почти 60% всех розничных продаж сотовых телефонов пришлось на второе полугодие). В пресловутом "письме" господин Чичваркин, по сути, не говорит, за счет каких резервов сотрудники могут добиться таких феноменальных результатов. Присутствующие в письме директивы - типа "не выставил товар - вылетел сам" - и так прекрасно известны продавцам "Евросети".

В то же время Евгений Чичваркин допустил ряд весьма нелестных высказываний в адрес некоторых деловых партнеров. "Мы закрываем глаза, если продавец говорит: "Samsung - го...но, возьмите этот Pantech. Такие же проблемы у Panasonic, в отличие от Binatone"", - подчеркивает глава "Евросети". Кроме того, автор письма, изобилующего бранными и нецензурными словами, сетует, что в компании работает "огромное количество сотрудников с низкой гуманитарной культурой". В заключение господин Чичваркин то ли советует, то ли приказывает: "Не работайте с дебилами!"

Samsung и Panasonic упомянуты, разумеется, не случайно. С этими вендорами у "Евросети" нет прямых контрактов. Фактически, поставщикам говорят, что с "Евросетью" можно и нужно работать напрямую. Дескать, компания хочет продавать по миллиону "трубок" в месяц, причем продавцы розничных точек могут быть "заряжены" на продвижение определенных брендов.

Получить комментарий в местном офисе "Евросети" не удалось: на запрос "Дела" там не ответили. Ранее Татьяна Гуляева, PR-директор "Евросети", подтвердила журналистам подлинность документа, который, по ее словам, является "внутренним письмом для сотрудников компании".

Реализации амбициозных планов "Евросети" могут помешать другие участники рынка. Как отмечает Игорь Алехин, управляющий розничной сети компании "Телефорум" (которая по обороту входит в топ-10 крупнейших розничных сетей РФ), розничные продавцы в регионах могут развязать ценовую войну, которая "сильно осложнит выполнение намеченных ["Евросетью"] планов". По его словам, на Северо-Западе первая половина мая прошла "сравнительно спокойно": "Возможно, ближайшие две недели станут богатыми на события".

Тем не менее, господин Алехин не исключает, что в мае "Евросеть" все-таки продаст миллион сотовых телефонов: "Компания, располагающая самой крупной сетью салонов связи, продолжает открывать новые розничные точки. Причем это развитие сопровождается затратной рекламной кампанией".

Не исключено, что "миллионный план" "Евросети", помимо прочего, является попыткой игры на рынке корпоративных облигаций. 26 октября 2004 года предприятие разместило облигационный займ объемом 1 млрд. руб. А уже в середине декабря платежному агенту выпуска - АКБ "Росбанку" - были предъявлены уведомления о намерениях продать 431 398 облигаций номиналом 1000 руб. 29 декабря 2004 года в адрес "Росбанка" было выставлено 18 заявок на продажу облигаций в объеме 411 350 штук. В конце апреля общество выплатило первый купон по облигациям. Выплата второго купона, согласно "Решению о выпуске ценных бумаг", состоится 25 октября.

ДОСЬЕ

"Евросеть" - одна из крупнейших в России сетей салонов связи. Основными направлениями деятельности компании является осуществление розничной и оптовой торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, CD и mp3 плеерами, аксессуарами, подключение к операторам сотовой связи. В настоящее время компания представлена почти в 400 городах России, где действуют примерно 1500 салонов связи "Евросеть". Предприятие также работает на рынках Украины и Казахстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31