Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа-групп" уходит в Норвегию

"Альфа-групп" уходит в Норвегию

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" и Telenor нашли компромисс по вопросу о перспективах "Вымпелкома". Норвежский холдинг получает контроль в "Вымпелкоме", а "Альфа" остается в бизнесе, обменяв телекоммуникационные активы на 20% акций Telenor. Сделка может не состояться из-за осторожности норвежцев или амбиций русских бизнесменов.

"Альфа" и Telenor, которые уже четыре года сотрудничают не только в "Вымпелкоме" (32,9% акций у "Альфы" и 26,6% Telenor), но и во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе "Киевстар" (соответственно 43,5 и 56,5%), никак не могут договориться об условиях объединения двух компаний. Норвежцы согласны на такую сделку, только если им достанется контроль (как минимум 50,1%) в объединенной компании, что категорически не устраивает их русских партнеров.

"Альфа", называющая себя стратегическим инвестором "Вымпелкома", попыталась вывести сотовую компанию на Украину без "Киевстара" - путем покупки мелкой компании "Украинские радиосистемы" (УРС, обслуживает около 100 тыс. абонентов). Но 22 апреля 2005 года на совете директоров "Вымпелкома" Telenor заблокировал эту сделку. Через неделю представители "Альфы", без которых невозможно принятие стратегических решений по развитию "Киевстара" (необходим кворум хотя бы в 60% акционеров), бойкотировали совет директоров украинской компании.
Затянувшийся конфликт не выгоден ни одной из сторон: "Альфа" не может вывести "Вымпелком" на Украину, а будущее "Киевстара" (основной актив Telenor в СНГ) под угрозой: "Альфа" и впредь может не являться на ее официальные собрания.

Большинство участников рынка и аналитиков уверены, что отношения между партнерами настолько испорчены, что единственный выход из сложившейся ситуации - сохранение одного крупного акционера в "Вымпелкоме", причем наиболее вероятный вариант, что "Альфа" уступит свою долю норвежцам по выгодной цене.

Но, по информации "Газеты.Ru", как раз цена - камень преткновения. По словам источника, близкого к переговорам, "Альфа" готова продать все или часть 32,9-процентного пакета в "Вымпелкоме", оценивая его в $3,37 млн, а норвежцы готовы отдать за него не больше $2,36 млн.

"Альфа" завышает стоимость своих акций почти в полтора раза, в то время как предложение Telenor соответствует их рыночной цене. "У Telenor просто нет столько наличных денег, а занимать деньги под такую крупную сделку норвежский холдинг вряд ли решится, - отмечает Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании "Проспект". - Но мы считаем маловероятным, что Telenor будет увеличивать свою долю в "Вымпелкоме" с 26,6 до 45%, купив акции на открытом рынке".

В конце прошлой недели Telenor попросил у ФАС разрешить увеличить его пакет в "Вымпелкоме" на 18,4%, но не уточнил, как собирается это делать. "У Telenor сейчас нет конкретных планов по покупке акций, - заявил Даг Мелгаард, пресс-секретарь холдинга. - обращение в ФАС открывает для нас возможности для маневра и большей свободы".

Некоторые участники рынка приняли обращение Telenor в ФАС как к сигнал к тому, что партнеры наконец-то договорились: Telenor согласился на 45-процентный пакет в объединенной компании, которая бы в целом обслуживала около 38 млн. Но официального подтверждения таких предположений не последовало, что не удивляет многих наблюдателей: это было бы тактическим поражением Telenor, который так долго настаивал на контрольном пакете.

Источник "Газеты.Ru", близкий к норвежскому правительству, утверждает, что в самом конце прошлой недели было найдено другое компромиссное решение, которое удовлетворяет требования обеих сторон. По его словам,
Министерство торговли и промышленности Норвегии, которому принадлежит 54% акций Telenor, предложило "Альфе" обменять телекоммуникационные активы (помимо 32,9% "Вымпелкома" и 43,5% "Киестара", 30% Golden Telecom) на 20% норвежского холдинга.

"Это один из самых логичных сценариев решения конфликта, - говорит Ольга Жилинская, аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". - Telenor получает контроль во всех трех компаниях (в Golden Telecom ему уже принадлежит 20%. - ), а 20% акций самого Telenor примерно равны по стоимости активам "Альфа-Телеком". Тогда "Альфа" выведет капитал из России, но останется в телекоммуникационном бизнесе".

Павел Куликов, управляющий директор "Альфа-Телеком", не стал комментировать такой вариант компромисса. Остен Осйофосс, руководитель департамента по связям с общественностью министерства торговли и промышленности Норвегии, тоже был недоступен для комментариев, но его советник заявил "Газете.Ru", что сейчас правительство может снизить свою долю только до 51%.

Ничто не мешает норвежскому правительству обратиться в парламент за разрешением снизить долю до 34%. "Я уверен, что интересы государства будет учтены, даже если его доля сократится до 34% (она позволяет блокировать стратегические решения по развитию компании. - "Газета.Ru")", - заявил исполнительный директор Telenor Йон Фредерик Баксаас на конференции министерства торговли и промышленности, сообщает Reuters.

Тогда Баксаас не стал уточнять, как скоро правительство должно последовать его совету, но, очевидно за два месяца ситуация резко изменилась. Причем норвежское правительство уже не первый раз приходит на помощь Telenor и "Вымпелкому". Многие участники рынка убеждены, что министр торговли и промышленности Норвегии Берге Бренде фактически спас "Вымпелком" от произвола налоговиков, которые в декабре 2004 года пытались взыскать с оператора $157 млн за 2001 год, но потом снизили свои требования почти в десять раз - до $17,7 млн.

"На наш взгляд, договор с правительством - идеальный вариант. Но он может не устроить одну из сторон. В каждой отрасли экономики, где представлена "Альфа", она настроена очень амбициозно, поэтому, возможно, будет добиваться блокпакета (25,1%), - подчеркивает Ирина Ложкина из "Проспекта". - Но Telenor, зная, насколько коварный партнер "Альфа", на такую сделку вряд ли согласится. Да и 20-процентный пакет может побояться отдать".

"Очевидно, окончательное решение по такому возможному обмену будет принято к концу 2005 года, когда прояснится ситуация с приватизацией "Связьинвеста" и "Альфа" сможет оценить свои возможности на телеком-рынке в России, - добавляет Ольга Жилинская из "Ренессанс Капитал". - А пока что в краткосрочной перспективе она продолжит давление на Telenor - например, через "Киевстар"". Так это или нет, возможно, станет понятно в понедельник после внеочередного совета директоров "Вымпелкома", на котором снова будут решаться варианты решения конфликта и выхода российской компании на Украину.

Сколько стоит 20% Telenor
По данным MarketWatch, капитализация норвежского холдинга - $15,16 млрд, поэтому 20% его акций стоят примерно $3,03 млрд. Примерно столько же стоят телекоммуникационные активы "Альфа-групп" (за исключением спорных 25,1% акций "Мегафона"): 30% Golden Telecom - $308,03 млн, 43,5% "Киевстара" - $1,087 млрд, 32,9% "Вымпелкома" - $2,21 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Goldenrod: великий рекордсмен, который опоздал |
18: 40
Google объявила о запуске Android Pay в России |
18: 40
Экс-сотрудник Google рассказал подробности о работе подразделения по предотвращению утечек внутри компании |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений, которые неожиданно обесценились |
18: 20
Космонавты NASA планируют экстренный выход за пределы МКС |
16: 00
5 шагов, которые помогут быстро запустить А/В-тестирование |
15: 20
Рынок ноутбуков вырос в годовом выражении на 6,1% |
15: 20
OUKITEL позволяет купить K10000 Pro за полцены |
15: 20
Появились новые фотографии iPhone 8. Touch ID может оказаться сзади |
15: 20
Первый в мире робот-полицейский приступил к работе |
15: 00
Научно-исследовательский центр CSNE разработает мозговой имплантат на основе архитектуры ARM |
14: 40
Like Like — сервис по вызову специалистов из сферы красоты на дом или в офис |
13: 40
Цифра дня: Сколько смартфонов заразили задержанные МВД хакеры? |
13: 40
Пепел камчатского вулкана нашли на Шпицбергене |
12: 40
Bloomberg: место генерального директора Ford займет руководитель направления беспилотных автомобилей |
11: 40
Россия и США будут являться одними из основных рынков для Android Go |
11: 40
Бесплатный пробный период теперь недоступен для пользователей Apple Music в Австралии, Испании и Швейцарии |
11: 40
Вкладыши и затычки: что опаснее для твоего слуха? |
11: 00
Samsung выпустила 200 млн компрессоров для холодильников |
11: 00
Беспилотный автобус «Матрешка» появится уже в 2017-ом году |
11: 00
Resident Evil перезапустят в кино |
10: 40
Опубликовано изображение планшета Verizon Ellipsis 10 HD |
10: 40
Bentley сделала специальный автомобиль для охотников |
10: 20
PowerColor готова приступить к поставкам видеокарты Radeon RX 570 4 GB Red Devil |
10: 00
Официально анонсирован смартфон Ulefone Gemini Pro |
10: 00
Люди предположительно достигнут ближайших звезд уже через 100 лет |
09: 20
Робоферма без людей откроется в Японии уже в этом году |
09: 20
«Яндекс.Метрика» обошла блокировку украинских властей с помощью Amazon |
08: 20
Странная массовая авария на мотогонке |
07: 40
Смартфон Nubia Z17 получит модную нынче стеклянную крышку с цветовыми переливами |
07: 40
Появился первый обзор коробки для пиццы от Apple |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31