Spirit начал сверлить Марс

Понедельник, 9 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили представители НАСА, марсоход Spirit пробурил первое отверстие в поверхности Красной планеты. На сверление отверстия диаметром 45,5 и глубиной 2,7 мм потребовалось около 3часов. Специалисты НАСА полагают, что скала, в которой Spirit просверлил углубление, - базальтовая. Марсианская скала Адирондак внешне похожа на пирамиду. Она образовалась в результате естественных процессов. Скала представляет интерес тем, что имеет свободную от пыли поверхность. Поэтому именно к ней в первую очередь направился автоматический марсоход Spirit. Космический зонд попытается определить состав скальной породы и установить, каким образом она возникла. Скала будет обрабатываться с помощью автоматического манипулятора марсохода. Манипулятор подчиняется дистанционному управлению с Земли и способен изгибаться в разных направлениях, размельчать породы и фотографировать их с высоким разрешением. Первые снимки скалы Spirit отправит на Землю сегодня.
Ученые надеются, что анализ горной породы поможет прояснить геологическое прошлое Марса. Успешно проведенная операция даст новый импульс специалистам НАСА, которым удалось возобновить нормальную работу марсохода Spirit после того, как возникли проблемы в его функционировании по приземлении на поверхность Красной планеты. Тогда возникли проблемы с памятью бортового компьютера. Поэтому вначале специалисты ограничили деятельность аппарата, а затем перегрузили систему.
Другой марсоход НАСА находится на обратной стороне планеты. Аппарат движется к скоплению скал, в которых, по мнению специалистов, могут быть тонкие слои горных пород, которые представляют интерес для специалистов. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что раньше на Марсе был более теплый и влажный климат.

AP

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru