Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Минфин добрался до страховых активов

Минфин добрался до страховых активов

Четверг, 16 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый приказ, призванный сделать активы страховых компаний менее рискованными, разработал Минфин. Это обезопасит клиентов

от неприятностей в момент массовых выплат, когда возникает дефицит денег, уверены в ведомстве. Участники рынка полагают, что изменения скорее отразятся на структуре рынка, а не на качестве услуг. Эксперты с таким мнением соглашаются и добавляют, что на стоимости страховых услуг новации вряд ли скажутся.

Министерство финансов утвердило новые требования к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщиков (приказ №101Н). Документ устанавливает более жесткие требования к структуре активов и комиссионных, которые выплачиваются страховыми компаниями, и вместе с тем существенно расширяет квоту для покрытия собственных средств за счет привлечения кредитов. По мнению законодателей, это позволит сделать рынок более прозрачным и менее рискованным. Ранее глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин в одном из телеинтервью заметил, что отчетность страховых компаний зачастую готовится на отчетную дату. «В результате часто получается так, что в случае возникновения ситуации, когда необходимо произвести массовые выплаты, реальных денег в компании нет»,— добавил он. Согласно новому приказу страховщики будут обязаны выполнять требования на любую дату, при этом орган страхового надзора имеет право запросить у страховой организации информацию, позволяющую проверить исполнение требований на любую дату. Что касается активов, то из их перечня исключены переводные векселя, а также векселя, выданные физическими лицами или акционерами страховщиков.

В то же время в перечень разрешенных активов попали ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями либо нерезидентами РФ за пределами страны и включенные в ломбардный список Центрального Банка России. Но их доля ограничена 20%. Новые требования позволяют также использовать привлеченные кредиты

и займы, в том числе путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций. Доля заемных средств ограничена 60% от суммы собственных средств страховщика. Приказ вступает в силу 30 сентября 2012 года.

По мнению участников рынка, приказ является логичным продолжением политики государства, которая направлена на сокращение числа участников рынка. «Повышение требований к состоянию активов страховщика, безусловно, должно повлечь повышение устойчивости, надежности и платежеспособности страховщиков. Как результат — должен последовать уход с рынка еще одной группы страховщиков, не способных справиться с новыми требованиями»,— говорит генеральный директор ООО «Страховое агентство Бирюков и партнеры» Сергей Бирюков. Помимо этого, полагает господин Бирюков, хотя бы по формальным признакам защищенность интересов страхователя повысится. С другой стороны, участники рынка отмечают, что эти законодательные изменения носят спекулятивный характер. «Текущие и предыдущие изменения были пролоббированы финансоемкими компаниями»,— считает господин Бирюков. По его словам, за последнее время в числе «сокращенных» оказались практически все региональные компании, а также мелкие и средние (по формальным признакам) компании. «По существу, качество их услуг на местах, как правило, было заметно выше качества филиалов крупных компаний. И это безусловный минус происходящего»,— говорит господин Бирюков. Он назвал ситуацию «нездоровой конкуренцией», потому что кому оставаться на рынке, а кому уходить, решают не клиенты, а функционеры. «Фактическое же качество страховых услуг не затронуто и пока остается вне зоны интересов государства»,— резюмирует собеседник.

«Для себя лично мы оцениваем подобную меру Минфина нейтрально, поскольку не использовали возможность привлекать заемные средства для покрытия собственных средств. И не планируем их использование в обозримом будущем»,— комментирует новый приказ Минфина в интервью РБК daily заместитель гендиректора по финансам и экономике «Ингосстраха» Константин Соколов. По его словам, данная инициатива позволит некоторым страховым компаниям соблюсти нормативы, но, по сути, «это вряд ли улучшит их финансовое состояние в долгосрочной перспективе».

Новые требования к страховщикам «позволят оздоровить сектор и сделать его более дружелюбным для клиентов», полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Крупные страховые компании не ощутят изменений, однако такой шаг может ударить по маленьким компаниям, у которых «ниже уровень прозрачности и стабильности», убежден эксперт. На стоимости страховки нововведения существенно не отразятся, считает господин Сафонов. «На ОСАГО цена не будет расти, поскольку есть утвержденные тарифы. В целом для населения стоимость страховки останется неизменной или вырастет незначительно»,— заключил аналитик. >Коммерсантъ-Владивосток

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31