Минфин добрался до страховых активов

Четверг, 16 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Новый приказ, призванный сделать активы страховых компаний менее рискованными, разработал Минфин. Это обезопасит клиентов

от неприятностей в момент массовых выплат, когда возникает дефицит денег, уверены в ведомстве. Участники рынка полагают, что изменения скорее отразятся на структуре рынка, а не на качестве услуг. Эксперты с таким мнением соглашаются и добавляют, что на стоимости страховых услуг новации вряд ли скажутся.

Министерство финансов утвердило новые требования к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщиков (приказ №101Н). Документ устанавливает более жесткие требования к структуре активов и комиссионных, которые выплачиваются страховыми компаниями, и вместе с тем существенно расширяет квоту для покрытия собственных средств за счет привлечения кредитов. По мнению законодателей, это позволит сделать рынок более прозрачным и менее рискованным. Ранее глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин в одном из телеинтервью заметил, что отчетность страховых компаний зачастую готовится на отчетную дату. «В результате часто получается так, что в случае возникновения ситуации, когда необходимо произвести массовые выплаты, реальных денег в компании нет»,— добавил он. Согласно новому приказу страховщики будут обязаны выполнять требования на любую дату, при этом орган страхового надзора имеет право запросить у страховой организации информацию, позволяющую проверить исполнение требований на любую дату. Что касается активов, то из их перечня исключены переводные векселя, а также векселя, выданные физическими лицами или акционерами страховщиков.

В то же время в перечень разрешенных активов попали ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями либо нерезидентами РФ за пределами страны и включенные в ломбардный список Центрального Банка России. Но их доля ограничена 20%. Новые требования позволяют также использовать привлеченные кредиты

и займы, в том числе путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций. Доля заемных средств ограничена 60% от суммы собственных средств страховщика. Приказ вступает в силу 30 сентября 2012 года.

По мнению участников рынка, приказ является логичным продолжением политики государства, которая направлена на сокращение числа участников рынка. «Повышение требований к состоянию активов страховщика, безусловно, должно повлечь повышение устойчивости, надежности и платежеспособности страховщиков. Как результат — должен последовать уход с рынка еще одной группы страховщиков, не способных справиться с новыми требованиями»,— говорит генеральный директор ООО «Страховое агентство Бирюков и партнеры» Сергей Бирюков. Помимо этого, полагает господин Бирюков, хотя бы по формальным признакам защищенность интересов страхователя повысится. С другой стороны, участники рынка отмечают, что эти законодательные изменения носят спекулятивный характер. «Текущие и предыдущие изменения были пролоббированы финансоемкими компаниями»,— считает господин Бирюков. По его словам, за последнее время в числе «сокращенных» оказались практически все региональные компании, а также мелкие и средние (по формальным признакам) компании. «По существу, качество их услуг на местах, как правило, было заметно выше качества филиалов крупных компаний. И это безусловный минус происходящего»,— говорит господин Бирюков. Он назвал ситуацию «нездоровой конкуренцией», потому что кому оставаться на рынке, а кому уходить, решают не клиенты, а функционеры. «Фактическое же качество страховых услуг не затронуто и пока остается вне зоны интересов государства»,— резюмирует собеседник.

«Для себя лично мы оцениваем подобную меру Минфина нейтрально, поскольку не использовали возможность привлекать заемные средства для покрытия собственных средств. И не планируем их использование в обозримом будущем»,— комментирует новый приказ Минфина в интервью РБК daily заместитель гендиректора по финансам и экономике «Ингосстраха» Константин Соколов. По его словам, данная инициатива позволит некоторым страховым компаниям соблюсти нормативы, но, по сути, «это вряд ли улучшит их финансовое состояние в долгосрочной перспективе».

Новые требования к страховщикам «позволят оздоровить сектор и сделать его более дружелюбным для клиентов», полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Крупные страховые компании не ощутят изменений, однако такой шаг может ударить по маленьким компаниям, у которых «ниже уровень прозрачности и стабильности», убежден эксперт. На стоимости страховки нововведения существенно не отразятся, считает господин Сафонов. «На ОСАГО цена не будет расти, поскольку есть утвержденные тарифы. В целом для населения стоимость страховки останется неизменной или вырастет незначительно»,— заключил аналитик. >Коммерсантъ-Владивосток

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1693
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003