Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комментарий РЗС. В поле зерно будет расти, а на рынке – снижаться.

Комментарий РЗС. В поле зерно будет расти, а на рынке – снижаться.

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели AgroNews.ru опубликовал распространенный ИНТЕРФАКСОМ прогноз урожая зерновых текущего года, данный вице-президентом Российского зернового союза Александром Корбутом. Речь в краткой информации шла о цифре "не менее 70 млн тонн". Мы попросили господина Корбута прокомментировать этот прогноз, а заодно и ход весеннего сева.
Вице президент Российского зернового союза Александр Корбут:
Прогнозирование урожая до окончания весенне-полевых работ – дело крайне неблагодарное. Рисков существует очень много, достоверность может быть очень низкой. Поэтому сейчас правильнее говорить о "вилке" урожая, который может быть получен в этом году. "Не менее 70 млн тонн" - это минимум, в этом году сомнительный – урожай, скорее всего, будет выше. Мы рассматривали и долгосрочные тренды валовых сборов, и агроклиматические прогнозы, состояние озимых, ресурсное обеспечение, динамику ярового сева. В результате даже при сравнительно неблагоприятных, но не катастрофических погодных условиях валовой сбор зерна, по нашим оценкам, составит от 73 до 80 млн тонн. Конечно, "вилка" достаточно широкая, но уточнение возможно лишь после завершения весеннего сева в основных зернопроизводящих регионах.
Необходимо отметить, что широкий диапазон возможного урожая определяют не только погода, но и низкий уровень ресурсного обеспечения сельского хозяйства. Именно бедность не позволяет во многих хозяйствах приобрести ресурсы и провести весенние полевые работы в сжатые сроки. А чем дальше уходит сев от оптимальных сроков, тем больше недобор урожая. Из-за затянувшегося сева сроки уборки перенесутся на более поздний период, когда вероятностей дождей выше. Но комбайнов для того, чтобы провести уборку в сжатые сроки, используя каждый погожий день, не хватает, а из тех, что есть, почти три четверти выработали срок службы. Давайте не будем сбрасывать со счетов и рост цен на ГСМ. В этом году крестьянин стоял перед выбором, что купить – то ли удобрения и средства защиты растений, то ли дизельное топливо. И, как правило, он делает выбор в пользу горючего – без него в поле вообще не выедешь. Чем топливо дороже, тем меньше удобрений сельхозпроизводитель вносит в почву, тем менее эффективен ремонт и больше поломок.
По моему мнению, сроки сева в этом году определила не только поздняя весна, но и изменение схемы финансирования - с этого года субсидирование сельского хозяйства передано на уровень регионов. Ну и, как обычно, потеряли время на процедурах утверждения правительством новых документов, которые появились лишь в начале апреля. К этому времени хорошо бы уже всю подготовку к севу завершить, а деньги еще только пошли в регионы...
Вновь приходится говорить об одной из наших серьезных проблем: бюджетный и финансовый годы не совпадают с сельскохозяйственным. То есть, формально получить субсидированный кредит можно не раньше начала нового бюджетного года, а вернуть необходимо до 31 декабря. Но для того, чтобы выполнить это условие, хозяйство, вместо того, чтобы подержать зерно месяца три после уборки, должно продавать его в октябре. То есть в тот момент, когда предложение на рынке высоко, а цена, соответственно, слабая. Положение усугубляется тем, что у нас, в отличии, например, от Украины и Казахстана, так и нет законодательной базы по складским свидетельствам не разработан механизма залога зерна. Все это создает существенные барьеры для развития зернового производства, а вместе с ним и всего сельского хозяйства.
Конечно, темпы посевной – это серьезная проблема нынешнего года. Однако сейчас наметились позитивные изменения. Если в начале сева отставание составляло 10-15 дней от сроков прошлого года, то оно от 3 до 5 дней по разным регионам. Хотя первоначальные прогнозы по площади ярового сева, скорее всего, придется скорректировать в сторону понижения, но это будет, надеюсь, не радикальное изменение. Вместе с тем, повторюсь, что растягивание сроков уборки но фоне низкого уровня технического обеспечения может негативно сказаться на валовом сборе зерна. Может быть высокий биологический урожай, однако взять его будет трудно. А ,как известно, зерно не в поле - зерно в амбаре. Но я верю в наших крестьян - они умеют работать.
К тому же прошлогоднее увеличение посевов озимых позволяет надеяться на достаточно хороший валовой сбор зерна. Хотя неблагоприятные погодные условия осложнили весеннюю подкормку, но урожай озимых прогнозируется весьма приличный.
В итоге валовой сбор зерна скорее всего будет ближе к верхней границе нашего прогноза, то есть на уровне прошлого года плюс–минус 1-2 млн тонн. Но, конечно, возможны и сюрпризы.
На традиционный вопрос "хватит ли зерна для хлеба?" хочу ответить: проблем с обеспечением продовольственным зерном не будет. Если прогнозировать, что мы соберем порядка 43-45 млн тонн пшеницы, то даже при снижении качества на несколько процентных пунктов доли продовольственной пшеницы, все равно мы будем ею обеспечены. Напомню : в России на продовольственные цели используется около 18,5-19,5 млн тонн зерна всего, включая крупяные культуры и кукурузу, а с ростом доходов и сокращением, к сожалению, численности населения страны продовольственное потребление зерна ежегодно снижается .
Прогнозировать в настоящее время цену на зерно нового урожая – дело не только неблагодарное, но и опасное. Влияние информации на рынок в отсутствии общепризнанных биржевых котировок зерновых фьючерсов слишком велико и может оказать непредсказуемое влияние на рынок.
Вместе с тем очевидно, что переходящие запасы к началу нового зернового года будет выше, чем в прошлом году и составят порядка 11 млн тонн. (Эти данные могут расходится с теми, что даст Росстат, но у них всегда цифры несколько ниже нашей, по вполне объективным причинам. Статистики не учитывают так называемое "зерно в пути" - то, что одно предприятие уже отгрузило, а другое еще не успело получить, накапливаемое на экспорт в портах и др.).
Давление высоких переходящих запасов, потребность крестьян в деньгах на сев подталкивают сейчас цены вниз. Единственное, что удерживает их от более существенного падения – это экспорт, в первую очередь пшеницы 4 класса. Тем не менее до конца зернового года масштабы экспорта исходя из конъюнктуры рынка не будут столь значительны, чтобы радикально изменить ценовую ситуацию. Поэтому тренд на понижение цены на зерно до начала уборки явно сохранится. А далее цены будут определяться информацией о будущем урожае - как отсеялись, какая погода ожидается, прошли ли июньские дожди и тому подобной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
11: 20
Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России |
11: 20
ФНС и ФТС в 2017 году пресекли теневые поставки продуктов из Белоруссии на 25 млрд рублей |
11: 20
Холодная погода в 2017 г и регулирование привели к падению рынка пива РФ - Союз пивоваров |
11: 20
Турция закупила на тендере ячмень |
11: 00
Вкусно и дорого: как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года |
11: 00
ОАЭ намерены инвестировать в сельское хозяйство Молдовы |
10: 40
Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк |
10: 40
Продажи алкоголя в РФ падают лишь на бумаге |
10: 40
Росгидромет информацию об экстремально высоком загрязнении окружающей среды рутением-106 |
10: 20
Ученые раскрыли полувековой "заговор" производителей сахара и газировки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003