ФСФР ищет разработчика предложений по совершенствованию требований к финустойчивости и платежеспособности страховщиков

Среда, 15 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проводит открытый конкурс, по итогам которого планирует выбрать разработчика предложений по совершенствованию требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых организаций и иных субъектов страхового дела, говорится в конкурсной документации.

С победителем конкурса служба заключит госконтракт на выполнение соответствующей научно научно-исследовательской работы.

Максимальная цена контракта – 3,5 миллиона рублей. Подвести итоги конкурса планируется 19 сентября, а завершить работу победитель должен будет к 10 декабря 2012 года.

К участию в конкурсе приглашаются любые заинтересованные лица, "независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, или любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели".

СИТУАЦИЯ

Система требований к финансовой устойчивости и платежеспособности финансовой организации является наиболее важным элементом общего контрольно-надзорного механизма на финансовых рынках, отмечается в материалах к конкурсу.

"Учитывая быстрый рост российского страхового рынка в последние годы, расширение перечня обязательных видов страхования, и при этом отсутствие эффективных механизмов защиты потребителя и недостаток страховой культуры населения, проблема обеспечения платежеспособности страховых организаций исключительно актуальна", - говорится в документе.

Ее решение на практике требует рассмотрения широкого круга научно обоснованных методов и практических приемов.

"Существующая система оценки и контроля платежеспособности участников страхового надзора более 12 лет остается неизменной и в недостаточной мере учитывает достижения науки и практики последних лет. Это существенно сокращает потенциал ФСФР России в обеспечении должного уровня защиты интересов страхователей, государства и инвесторов, а также стабильности финансового рынка Российской Федерации, препятствует проникновению страхования во все сферы экономики, и полноценному использованию страховых организаций в качестве источника стабильных долгосрочных инвестиций", - говорится в документе.

Как отмечается, кризис 2008 года вызвал необходимость ускорить модернизацию подходов к оценке и контролю платежеспособности страховых организаций. В результате на уровне международных организаций и ведомств (G20, FSB, IAIS, EIOPA, ранее CEIOPS и других), разработаны новые подходы к модернизации финансового регулирования страховых организаций, затрагивающие в первую очередь вопросы платежеспособности. Эти подходы должны быть учтены в ходе осуществления работы, считает ФСФР.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основной задачей при выполнении указанной работы является формирование конкретных предложений, которые могут быть учтены при совершенствовании требований, отраженных в законодательных и нормативных актах, регулирующих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков.

Акцент должен быть сделан на количественных методах оценки рисков страховщика, расчета уровней капитала, основанного на риске, оценки достаточности страховых резервов, показателях, позволяющих оценить инвестиционную деятельность страховщика, а также методах и формах контроля со стороны органа страхового надзора.

ТРИ ЭТАПА

Работы выполняются и сдаются в три этапа. Первый этап - «Зарубежная практика» - должен состоять из обзора требований ЕС и рекомендаций международных организаций в части финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, сравнение режимов оценки платежеспособности на развитых зарубежных рынках страхования.

Второй этап называется "Формирование российской модели оценки платежеспособности страховщика на современном этапе". Он должен включать:

- идентификацию материальных рисков и рисковых категорий для российских участников страхового рынка и построения карты (дерева) рисков;

- формирование пруденциальных показателей, позволяющих мониторить и выявлять потенциальные угрозы платежеспособности;

- разработку предложений по формированию российской модели (моделей) оценки необходимого капитала (уровней капитала) для обеспечения платежеспособности страховщика, описание методики расчета уровней капитала. Надзорную лестницу мер и санкций при нарушении требований на каждом уровне;

- формирование методики стресс-тестирования и (или) сценарного анализа по материальным для российских страховщиков рискам, частота и форма проведения тестов;

- разработку предложений по анализу достаточности страховых резервов учетом специфики российских учетных систем, законодательства и ресурсов органа страхового надзора для проверки соблюдения требований в этой области. Пути внедрения методики оценки наилучшей стоимость страховых обязательств (Best estimate+risk margin);

- подготовку предложений по расчету показателей, необходимых для оценки платежеспособности группы страховщиков. Подходы и принципы консолидированного надзора за группами в части платежеспособности;

- предложения по внедрению системы собственной оценки рисков и платежеспособности (Own risk&solvency assessment);

- разработку предложений по показателям и форме ежегодного публичного отчета страховщика о платежеспособности.

Третий этап - «Внедрение предложений и дальнейшее развитие регулирования в части финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков». Он состоит из:

- разработки календарного плана внедрения предложений, выработанных на втором этапе;

- описания необходимых ресурсов для внедрения: финансовых, трудовых и методологических. Общие предложения по совершенствованию информационных систем ФСФР;

- разработки долгосрочного стратегического плана развития режима контроля и надзора за платежеспособностью для российского рынка страхования.

ПРУДЕНЦИАЛЬНЫЙ НАДЗОР

Кроме этого, ФСФР выбирает разработчика концептуальных предложений по формированию системы пруденциального надзора на рынке небанковских финансовых услуг.

"Целостная система пруденциального надзора на финансовом рынке в России пока еще не создана, что существенно сокращает потенциал ФСФР России в обеспечении должного уровня защиты интересов инвесторов, а также стабильности финансового рынка Российской Федерации. При отсутствии комплексной системы пруденциального надзора российские финансовые рынки продолжают оставаться уязвимыми перед трансляцией кризисных явлений с мирового финансового рынка. С учетом сохраняющегося значительного уровня рисков, связанных с осуществлением деятельности на финансовом рынке, создание такой системы является в настоящее время одной из приоритетных задач ФСФР России", - говорится в материалах к конкурсу.

В рамках научно-исследовательской работы, которую предстоит провести победителю конкурса, должны быть разработаны концептуальные предложения по формированию такой системы, которые лягут в основу последующих этапов формирования комплексной системы пруденциального надзора на российском финансовом рынке.

Данная работа должна рассматриваться как пилотная площадка для последующего полноценного формирования системы пруденциального надзора. Работа должна базироваться на выводах и рекомендациях ранее проведенных в интересах ФСФР работ по этому направлению.

Победитель конкурса должен будет предоставить научно-исследовательскую работу не позднее 20 декабря текущего года.

Максимальная цена этого контракта установлена на уровне 10,89 миллиона рублей. Итоги конкурса планируется подвести 18 сентября. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1138
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003