Большинство российских потребителей и специалистов – против трансгенной продукции

Понедельник, 16 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гринпис России обнародовал результаты социологического исследования, проведенного по его заказу ВЦИОМ. Экологов интересовало, как россияне относятся к генетически модифицированным продуктам. Выяснилось, что более трети опрошенных вообще ничего о них не знают. Зато 95% тех, кто слышал о ГМ-продуктах, либо категорически от них отказываются, либо серьезно опасаются.

В целом по России более 68% респондентов считают неприемлемым использование трансгенов в пищу. И лишь 1% опрошенных вполне спокойно относятся к их присутствию в своем рационе. Отношение к ГМ-продукции напрямую связано и с осведомленностью граждан. Неудивительно, что наиболее информированными оказались люди с высшим и незаконченным высшим образованием, а также материально благополучные граждане и жители крупных городов. Среди них более 90% выразили полное согласие с введением моратория на использование ГМ-продукции в России до получения окончательных результатов влияния трансгенов на человеческий организм и экологическую ситуацию в целом.

ВЦИОМ опросил не только потребителей, но и экспертов в этой области: государственных служащих, врачей, фермеров и менеджеров продуктовых магазинов. 76% специалистов высказываются за запрет на выращивание ГМ-продуктов в нашей стране, пока не будет выяснено их воздействие на здоровье людей и экологию. Наибольшее число сторонников такого запрета отмечено среди врачей (86%). В других профессиональных группах тоже царит единодушие: доминирующую позицию медиков разделяют 76% государственных служащих, 74% менеджеров, 58% фермеров.

Как сообщила координатор Гринпис России Наталья Олефиренко, в 2005 году должна быть разработана законодательная база, регулирующая производство и использование генно-модифицированных объектов (ГМО) в России, "и при разработке данных документов необходимо знать и учитывать мнение потребителей и экспертов".

"Использование ГМО – это пока что непредсказуемые медицинские и экологические риски, – прокомментировал ситуацию "Новым Известиям" научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баринов. – Кстати, и экономически это абсолютно не обосновано". По мнению ученого, качество сельскохозяйственной ГМ-продукции нисколько не лучше обычной, выращенной старым, проверенным способом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru