HP признала, что зря потратила 8 млрд долларов

Пятница, 10 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гендиректор Hewlett-Packard Мег Уитман продолжает разгребать авгиевы конюшни, доставшиеся ей в наследство от предшественников. В среду компания объявила о списании стоимости своего сервисного бизнеса, обеспечивающего почти треть выручки, на 8 млрд долл. Как и Microsoft, объявившая недавно о крупных списаниях, HP ошиблась с тенденциями технологического рынка при заключении крупных сделок несколько лет назад. Чтобы исправить ошибки прошлого, компании необходимо разделить бизнес, считают аналитики.

Основу сервисного бизнеса HP составляют активы компании Electronic Data Systems, специализировавшейся на аутсорсинге IT-услуг и купленной в 2008 году за 14 млрд долл. Передача компьютерных услуг внешним провайдерам тогда была прибыльным бизнесом, поэтому HP заплатила сумму, которую многие сочли завышенной. Однако позднее она столкнулась с бурным развитием облачных сервисов и жесткой конкуренцией на рынке аутсорсинга со стороны компаний вроде Wipro и Tata Consultancy Services.

В прошлом финансовом году на IT-услуги пришлось 36 млрд долл. из 127 млрд выручки компании. Во втором квартале текущего финансового года доналоговая прибыль этого подразделения упала на 27%. В результате HP была вынуждена списать более половины суммы (57%), заплаченной за EDS четыре года назад. Она не первая, кому пришлось радикально пересмотреть свои приобретения прошлых лет. Месяц назад Microsoft списала на 6,2 млрд долл. стоимость своего онлайн-рекламного бизнеса, созданного на основе компании Aquantive, купленной в 2007 году за 6,3 млрд долл.

Экс-глава eBay Мег Уитман, вставшая у руля HP в сентябре прошлого года, - третий гендиректор HP за последние два года. Она вынуждена разбираться с наследием своих предшественников, которых многие обвиняют в чрезмерной увлеченности слияниями и поглощениями. Марк Херд, возглавлявший компанию четыре года, потратил на M&A 24,3 млрд долл. (включая покупку EDS). Сменивший его в октябре 2010 года выходец из SAP Лео Апотекер, хоть и занимал пост гендиректора менее года, успел потратить 10 млрд долл. на покупку британского разработчика софта Autonomy. В мае этого года HP покинул основатель британской компании Майк Линч, а впоследствии - еще четверть ее сотрудников.

Чтобы остановить снижение финансовых показателей и падение акций, подешевевших на 37% только за последний год и на 60% - за пять лет, г-жа Уитман объявила в мае о сокращении 27 тыс. сотрудников в рамках реструктуризации бизнеса. В среду компания сообщила, что реструктуризация выльется в 1,5-1,7 млрд долл. доналоговых издержек в третьем квартале, так как неожиданно много сотрудников согласилось на досрочный выход на пенсию. Ранее она оценивала этот показатель лишь в 1 млрд долл.

В конечном счете из-за списания стоимости сервисного бизнеса и сокращения персонала HP может зафиксировать убыток около 9 млрд долл. по итогам третьего квартала, подсчитала The Wall Street Journal. Это станет крупнейшей квартальной потерей в истории HP.

Эксперты полагают, что все проблемы HP от того, что она пытается усидеть на двух стульях - угодить одновременно и конечным потребителям, и корпоративным клиентам. Аналитик UBS Стивен Милунович полагает, что компании следует выделить в отдельный бизнес производство компьютеров и принтеров. "HP не достает фокуса на бизнес-сегменте, который есть у IBM и EMC. В то же время у них будут проблемы с борьбой за потребителя, так как у них нет развитого бизнеса по производству смартфонов и планшетников, которыми могут похвастать Apple и Samsung", - отметил он в своем отчете.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru