Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > К Telenor отнеслись с должным паритетом. ФАС может потребовать от компании снизить долю в Vimpelcom

К Telenor отнеслись с должным паритетом. ФАС может потребовать от компании снизить долю в Vimpelcom

Пятница, 10 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала в правительстве условия мирового соглашения с одним из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. - норвежской Telenor. По информации "Ъ", от Telenor могут потребовать снизить свою долю в компании, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров был сопоставим с долей российской Altimo. Сейчас у Telenor и египетской Weather Investments II в сумме 57,8% голосующих акций Vimpelcom, у Altimo - 25%.

О том, что ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения с Telenor, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических областях, и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Детали соглашения она не раскрывает. По словам одного из источников "Ъ", помимо российского гражданства гендиректора ОАО "Вымпелком", о котором ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, оно содержит еще три пункта. Первый - Telenor не должна препятствовать достижению паритета во владении акциями Vimpelcom между российскими и всеми иностранными акционерами. Второе условие - до достижения паритета иностранные акционеры не должны увеличивать свою долю в компании. Третий пункт - паритет между российским и всеми иностранными инвесторами в совете директоров Vimpelcom.

В апреле ФАС оспорила в арбитражном суде Москвы сделку Telenor по покупке акций Vimpelcom у Weather египтянина Нагиба Савириса. Речь идет о пакете префов, эквивалентном 11,26% голосующих акций Vimpelcom. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo.

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится российская "дочка" Vimpelcom.

В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor не имеет права реализовывать опцион на покупку оставшихся префов Weather (эквивалентны еще 3,44% Vimpelcom), а "Вымпелком" запретили любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

В ФАС вчера отказались комментировать условия соглашения. Также поступили в Telenor и Altimo. Связаться с представителями Weather не удалось.

Сейчас у российской Altimo 31,4% обыкновенных и 25% голосующих акций Vimpelcom, у Telenor - 35,7% и 39,5%, а у Weather - 18,8% и 18,3% соответственно. То есть в сумме доля иностранных инвесторов составляет 54,5% обыкновенных и 57,8% голосующих акций. Еще 14,2% акций (соответствуют 11,2-процентной голосующей доле) торгуются на NYSE, то есть могут принадлежать в том числе иностранным инвесторам. Однако собеседник "Ъ" предполагает, что речь в мировом соглашении подразумевает паритет только между крупными российскими и иностранными акционерами.

В наблюдательном совете Vimpelcom сейчас и так существует паритет между российскими и иностранными инвесторами: у Altimo и Telenor по три представителя, еще три директора - независимые. Но Weather больше года пытается получить представительство в совете. Weather может получить два места при трех или четырех представителях у Altimo и аналогичного количества у Telenor, предполагал в недавнем интервью "Ъ" глава "Telenor Европа" Шелль Мортен Йонсен (см. "Ъ" от 5 июля). В этом случае российская сторона может остаться в меньшинстве.

Слушания иска ФАС по существу назначены на 17 октября. "Мировое соглашение достижимо единственным способом: три крупнейших акционера компании сядут за стол переговоров и договорятся, кто продает и кто покупает акции. Для паритета между Altimo и иностранцами необходимо, чтобы Нагиб Савирис продал практически весь свой пакет или чтобы и он, и Telenor серьезно снизили свои доли",- отмечает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. В то же время она сомневается, что Telenor и Weather пойдут на это.

Если сделка между Telenor и Weather будет признана российским судом недействительной, норвежцы должны будут снизить экономическую долю до 31,7%, голосующую - до 25,01%, а египтяне увеличить до 18,8% и 29,6% соответственно. В то же время госпожа Лепетухина напоминает, что Vimpelcom зарегистрирован на Бермудских островах, поэтому есть вероятность, что решения российского суда может быть недостаточно для аннулирования сделки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 344
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003