Статистический восторг

Понедельник, 6 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минюст России 9 июля зарегистрировал Приказ ФСФР об утверждении новой формы статистической отчетности №1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика и порядка ее составления и представления"[1]. Напомним, что данная форма отчетности, хоть и является статистической (не финансовой), но является единственным на сегодня публичным источником оперативной информации о деятельности страховой компании. Несмотря на то, что ФСФР публикует сведения по страховому рынку на базе 1-С в усеченном виде, аналитики, эксперты и просто заинтересованные лица могут увидеть в этих сведениях много полезной информации. Например, анализируя показатели отдельно взятого страховщика, приведенные в форме 1-С, на некотором временном промежутке, с учетом информационного фона, имеется возможность для прогноза ряда финансовых показателей данного страховщика.

Автор этих строк в 2007 г. готовил предложения по модернизации формы 1-С и рад был увидеть их частичное воплощение в жизнь Минфином в 2009 г. (когда была утверждена модернизированная форма). Представители Росгосстраха в работе проектной группы при ВСС тогда активно выступали против улучшений в 1-С, аргументируя свою позицию увеличением нагрузки на бухгалтерские и статистические службы страховых компаний. Интересно, как они повели бы себя сейчас: обновленная и заметно выросшая в объемах в 2009 году форма 1-С сейчас обновлена, по нашим оценкам, более чем на половину, а объем представляемых данных вырос в несколько раз!

Так, например, новая форма 1-С "приросла" следующими показателями и целыми разделами:

1. Добавлены, уточнены виды страхования, а также актуализированы названия обязательных видов страхования. Отдельной строкой приводятся показатели страховой деятельности по "прочему имуществу граждан" (раньше было вместе "юридических лиц и граждан"), по добровольному страхованию ответственности "за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг", "за причинение вреда третьим лицам". Из показателей по сельскохозяйственному страхованию выделено страхование с государственной поддержкой и субсидии на возмещение страховых взносов по данному виду страхования. Показатели по страхованию финансовых и предпринимательских рисков теперь приводятся раздельно, а не в сумме, как это было ранее.

2. В форму 1-С введены показатели "страховая сумма по заключенным договорам страхования" (по каждому виду), "количество заявленных страховых случаев", "количество урегулированных страховых случаев", число отказов в страховой выплате из урегулированных страховых событий. Отдельный показатель теперь приходится на выплаты по договорам страхования в связи с расторжением договоров и возвратом страховых взносов.

3. В разделе, посвященном страховым выплатам по видам страхования в разбивке по субъектам РФ, теперь, помимо страховых выплат, должны будут указываться суммы, начисленные по суброгационным и регрессным требованиям, и суммы, полученные по суброгационным и регрессным требованиям.

4. Наконец, самым революционным нововведением является 6 раздел Формы, где страховщик должен будет отразить все свои операции со страховыми посредниками в разбивке по видам страхования и по категориям страховых посредников. В данной разбивке подлежат отражению как страховые премии за отчетный период, так и начисленное комиссионное вознаграждение.

Мы не сомневаемся, что по поводу введения новой формы 1-С будут испытывать восторг андеррайтеры, методологи, актуарии, аналитики и просто эксперты из страхового (и не только!) сообщества, — над целым рядом аспектов деятельности страховщика срывается завеса неизвестности. Но при этом сильно огорчатся те, кто отвечает в страховых компаниях за составление статистической отчетности, — кроме кратного увеличения объема бухгалтерской информации, необходимой для составления 1-С, требуются еще и управленческие, и финансовые данные. Кроме того, по нашему мнению, формирование новой формы 1-С повлечет за собой гораздо более быстрый переход страховщиков на методы "быстрого закрытия" отчетных периодов.

Наверное, в качестве компенсации составителям отчетности 1-С до 30 календарных дней со дня окончания отчетного периода продлен срок ее представления. Это, учитывая ограниченность ресурсов ФСФР на обработку данных, превращает форму 1-С уже не в оперативную отчетность об основных показателях деятельности страховой организации, а в настоящую полную страховую отчетность, где не хватает, пожалуй, только страховых резервов и анализа всех расходов на ведение дела.

Мы уверены, что страховщики смогут перенастроить свои учетные системы и выдавать еще больше отчетности. Главное, чтобы ФСФР публиковала все те показатели, что будет собирать со страховщиков (и, кстати, обществ взаимного страхования), и как можно меньше бы урезала информацию в своих сводных отчетах. Именно в этот момент наш статистический восторг несколько замирает.

[1] Требования настоящего приказа применяются при составлении и представлении отчетности, начиная с отчетности за первое полугодие 2012 года >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru