Ученые создали двуногого робота, не теряющего равновесия

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если подтолкнуть этого робота, он не потеряет равновесия. RABBIT разрабатывался учеными из Мичиганского университета (University of Michigan) и их французскими коллегами на протяжении шести лет. Это первый робот, способный передвигаться и сохранять равновесие подобно человеку, сообщает Science Daily. В прошлом году ученым удалось заставить робота пробежать несколько шагов.




По словам Джесси Гриззл (Jessy Grizzle), разработавшей теоретическую часть программы по управлению роботом, заложенное в нем чувство равновесия найдет применение в медицинской сфере, так называемом "умном" протезировании и в реабилитационных целях.

Как говорит Гриззл, на сегодняшний день двуногие роботы - либо двуногие шагающие машины - передвигаются неестественно и неуклюже. Чтобы обеспечить устойчивость подобным машинам, ученым пришлось провести немало опытов и исследований. Для устойчивости машину снабжают широкими ступнями, и отпадает необходимость в системе управления с заложенной в ней механикой движения и сохранения равновесия. Если заменить широкие ступни на ходули, как например у RABBIT, то такой робот непременно упадет.

Теория управления ходьбой (control theory for walking), разработанная учеными и опубликованная в последнем номере International Journal of Robotics Research, представляет собой аналитический метод предсказывания движений робота.
Достигнутые результаты могут успешно применяться при разработке протезов, восстановлении способности к хождению у людей, перенесших травмы спинного мозга, в домашних целях и др.

RABBIT является частью французского проекта ROBEA (Robotics and Artificial Entity), задействующего семь лабораторий и центров по механике, робототехнике и теории управления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru