Либерализация набирает обороты

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, 13 мая, заместитель министра информтехнологий и связи Борис Антонюк заявил на пресс-конференции в Челябинске, что первые лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи будут выданы уже в конце мая этого года. Таким образом, курс, взятый на либерализацию рынка, в самое ближайшее время начнет давать результаты.

За последние месяцы сразу несколько операторов подали в Мининформсвязи заявки о выдаче лицензии на предоставление услуг междугородней и международной связи. Среди претендентов - крупнейшие игроки рынка фиксированной связи: "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), "Голден Телеком" и "Компания "ТрансТелеКом".

В результате либерализации рынка монополия "Ростелекома" в этом сегменте будет упразднена, а новые игроки, по некоторым оценкам, смогут занять до 50% отечественного рынка дальней связи. Например, гендиректор МТТ Константин Солодухин заявил, что возглавляемая им компания в трехлетней перспективе претендует на 25% этого рынка. Сложно прогнозировать, как именно доли распределятся между новыми участниками рынка, но тот факт, что перераспределение будет происходить за счет нынешнего монополиста - очевиден.

Однако сам факт получения лицензий новыми игроками еще не гарантирует ужесточения конкуренции и уменьшения доли "Ростелекома". Судить о том, как изменятся доли рынка на практике можно будет только после начала работы хотя бы одного из новых игроков. При этом очевидно, что реальная готовность "Ростелекома" к ужесточению конкуренции может также быть проверена только на практике. Первым альтернативным оператором дальней связи с вероятностью 99,9% станет МТТ: это произойдет уже 1 июля 2005 года (см. новость ComNews.ru от 13 мая 2005 г.).

В целом эксперты скептически оценивают перспективы "Ростелекома" в условиях ужесточения конкуренции. При этом большинство из них обращает внимание на замедление темпов роста трафика по всем направлениям, что выявилось в начале 2005 г. Тревожит экспертов и то, что операционные расходы "Ростелекома" растут быстрее выручки. Так, по отчетам компании, в первом квартале 2005 г. затраты "Ростелекома" увеличились на 14%, а выручка - всего на 8%. Кроме того, эксперты рынка среди слабых сторон "Ростелекома" называют низкую конкурентоспособность тарифов и недостаточную диверсификацию бизнеса.

В любом случае участники телекоммуникационного рынка сходятся во мнении, что от демонополизации рынка выиграют, в первую очередь, пользователи услуг связи, которые получат возможность выбора качественных услуг по гибким тарифам.

В этом смысле интересен пример Грузии. Либерализация рынка дальней связи произошла там 5 лет назад. По данным грузинского регулятора, Национальной комиссии по коммуникациям (GNCC), сегодня в Грузии работают 22 оператора международной связи (лицензий на этот вид деятельности выдано свыше 30). В наиболее плачевном состоянии после либерализации оказался бывший монополист сектора дальней связи Telecom Georgia. Созданная в 1994 году, Telecom Georgia в течение пяти лет наслаждалась преимуществами монополизма. Либерализация сильно ударила по компании: сегодня ее доля рынка дальней связи оценивается от 52% (по данным GNCC) до 28% (по данным независимого исследователя IPM). Потеряв монополию на дальнюю связь, Telecom Georgia получил лицензию на местную телефонию. Генеральный директор Telecom Georgia Отара Зумбуридзе сообщил репортеру ComNews.ru, что сейчас возглавляемая им компания обслуживает около 2 тыс. конечных пользователей (в Тбилиси и, в меньшей степени, в Кутаиси). В 2005 г. Telecom Georgia намерен запустить услуги ADSL, а также вдвое сократить персонал, который сейчас насчитывает 300 человек (еще три года назад в компании работало 600 сотрудников).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru