Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Пятерочка" стала жертвой кошерных обедов

"Пятерочка" стала жертвой кошерных обедов

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продолжается скандал по поводу вспышки заболевания гепатитом среди сотрудников петербургских магазинов.

Прокуратура Санкт-Петербурга нашла подозреваемого в массовом заражении работников петербургских магазинов торговой сети "Пятерочка". Им оказалось ООО "Комбинат кошерного питания "Эшель-Эли". В настоящее время диагноз "гепатит" подтвердился у 87 из 104 сотрудников "Пятерочки", поступивших в инфекционные отделения Санкт-Петербурга. Против предприятия общепита возбуждено уголовное дело по статье 236, части первой УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В "Пятерочке" никак не комментируют этот факт. "Мы не видим смысла обсуждать эту тему", – пояснили в компании. Хотя, как считают аналитики, "Пятерочке" для поддержания имиджа было бы неплохо потребовать от "Эшель-Эли" компенсации за моральный ущерб. Однако компания вряд ли отважится на такой шаг – в России это не принято.

"Пятерочка" – крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса, основана в январе 1999 г. В настоящее время она насчитывает более 440 магазинов в 12 регионах России, Казахстане и на Украине. 235 из них – собственные объекты компании, расположенные в основном в Петербурге и Москве, остальные – франчайзинговые. Общий оборот сети "Пятерочка" в 2004 г. составил 1,59 млрд долл., при этом на собственные магазины пришлось порядка 80% оборота. Компания вынашивает амбициозные планы расширения сети до тысячи магазинов в течение ближайших семи лет. По итогам работы 2004 г. одно из самых авторитетных профессиональных изданий Retail World поставил "Пятерочку" на 8 место в мире среди наиболее перспективных компаний.

Как оказалось, сама "Пятерочка" не виновата в "эпидемии" гепатита среди сотрудников своих петербургских магазинов. На днях начальник эпидемиологического надзора территориального управления федеральной службы Роспортебнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков официально объявил, что вспышка этого опасного заболевания произошла по вине предприятия общественного питания "Эшель-Эли", которое готовило и поставляло в ряд организаций, в том числе и магазины "Пятерочки", расположенные в южных районах Санкт-Петербурга, кошерные обеды. Эпидемиолог подчеркнул, что продукция этой фирмы была изготовлена и транспортировалась с грубым нарушением санитарных норм. Это послужило причиной приостановки деятельности предприятия и проведения на нем прокурорской проверки. "В ходе прокурорской проверки в фирме "Эшель-Эли" были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил: неудовлетворительное содержание помещений, недостаточное количество дезинфицирующих средств, отсутствие у некоторых работников фирмы санитарных книжек", – сообщили в городской прокуратуре. 12 мая петербургская прокуратура возбудила против "Эшель-Эли" уголовное дело по статье 236, части первой УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Следствием будет заниматься управление по расследованию особо важных дел.

Напомним, что "эпидемия" гепатита среди сотрудников петербургских универсамов "Пятерочка" началась 29 апреля. 2-го мая 109 из 117 магазинов сети были закрыты для профилактической обработки, 86 из них открылись в этот же день. Оставшиеся 23 магазина, куда поставлялись обеды от "Эшель-Эли", начали открываться 4 мая. 13 мая в Петербурге не работали 5 универсамов торговой сети. К тому же в ряде магазинов в настоящее время по распоряжению санитарных врачей временно не продается нарезка и мелкая фасовка.

Руководство "Комбината кошерного питания "Эшель-Эли" в настоящее время практически недоступно. По телефону, указанному на сайте компании, милый женский голос отвечает: "Я ничего не знаю. Руководства нет. Никого нет. Мы закрыты до 16 мая. Звоните позже". Однако еще неделю назад хозяин фирмы отрицал свою виновность, утверждая, что поставка обедов "Пятерочке" была прекращена до вспышки гепатита. В торговой сети также не спешат комментировать происшедшее. "Мы не видим смысла обсуждать эту тему", – заявила RBC daily пресс-секретарь компании Юлия Колясникова. От ответа на вопрос, собирается ли "Пятерочка" каким-либо образом требовать от "Эшель-Эли" хотя бы извинений (не говоря уже о компенсации за упущенную прибыль), как это принято в мировой практике, Юлия Колясникова, по сути, ушла, сказав: "Определить виновных, меру их вины и наказание могут только государственные органы. Наша же задача – по-прежнему работать для наших покупателей с 9.00 до 22.00 без перерывов на обед и выходных и поставлять качественные продукты по низким ценам".

Судя по всему, в "Пятерочке" хотят как можно быстрее замять "гепатитовый" скандал. Аналитики считают, что деловая репутация фирмы особо не пострадала. "Этот факт не должен сильно повлиять на деловую репутацию компании, так как в том, что ее сотрудники заболели гепатитом, она не виновата", – считает аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Самарец. По ее мнению, резкого снижения продаж в магазинах "Пятерочки" в настоящее время тоже не наблюдается. "У нас, если человек привык ходить в магазин около дома, туда он и будет ходить, что бы ни произошло", – уверена аналитик. Хотя, как пояснила Ольга Самарец, некоторое снижение покупательского спроса действительно имело место сразу же после ЧП и сохранялось некоторое время, однако на годовой оборот компании это вряд ли сможет повлиять. "Большинство петербургских магазинов, закрытых на санитарную обработку, открылись в тот же день. На общем объеме выручки их простой не скажется", – уверена аналитик. По данным ИК "ФИНАМ" упущенная выручка от закрытия петербургских магазинов может достичь 1,5-2 млн долл. В 2004 г. оборот компании составил около 1,6 млрд долл. В нынешнем, как считают аналитики, он может вырасти до 2 млрд долл. "Если сравнить эти цифры, упущенная выручка уже не кажется такой огромной", – пояснила Ольга Самарец.

Однако как считает аналитик, "Пятерочке" не стоит "прощать" виновника "гепатитового" скандала. По убеждению Ольги Самарец, если торговая сеть обратится с исковым заявлением к "Эшель-Эли" в суд, как это принято в развитых странах, больших денег это ей не вернет, однако на деловом имидже отразится положительно. "Если компания не оставит этот факт без внимания, ее имидж только выиграет", – уверена она. "Мировая судебная практика и российская – две большие разницы", – парирует эксперт Национальной торговой ассоциации Алла Князева. И поясняет свою мысль RBC daily: "С точки зрения мировой практики, это действительно было бы самым верным решением, но даст ли это результат в России, неизвестно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
16: 20
Австрийская компания запустила завод по производству хлебопекарных смесей в Московской области |
16: 00
Чай с вареньем подорожал к холодам |
16: 00
Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса |
15: 40
В Армении планируется внедрение системы страхования агросектора в течение 3-5 лет |
15: 40
За 9 месяцев т.г. производство птицы в РФ возросло на 7% - Минсельхоз |
15: 20
Алжир на тендере закупил крупную партию пшеницы |
15: 00
Объем льготного кредитования АПК в 2018 году может быть увеличен на 4 млрд. рублей |
14: 20
Израиль планирует закупить фуражные зерновые |
14: 00
В Казахстане выработана единая позиция для стимулирования импорта ГСМ |
13: 00
Объемы переработки соевых бобов в США оцениваются ниже ожидаемого уровня |
13: 00
К началу октября в России было собрано 125 млн. тонн зерна - Росстат |
12: 40
Производитель Jack Daniel`s отказался от услуг Coca-Cola в России |
12: 40
За 9 месяцев т.г. из морпортов Краснодарского края было экспортировано более 20 млн. тонн зерна |
12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
16: 40
Субсидирование ж/д тарифов при экспорте российского зерна начнется не ранее ноября |
16: 40
Темпы уборки кукурузы и соевых бобов в США заметно отстают от графика |
16: 20
В 2017/18 МГ Украина займет 6 место в мировом рейтинге производителей кукурузы |
16: 00
Япония планирует закупку очередной партии пшеницы |
15: 41
Погодные условия замедляют уборку подсолнечника в Саратовской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31