"Пятерочка" продалась не тем

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не удовлетворена прошедшим во время майских праздников IPO "Пятерочки". Торговая сеть в ходе первичного размещения на Лондонской фондовой бирже продала около 30% акций за 598 млн. долларов без соответствующего разрешения ФСФР. Регулятор рынка считает, что компания занимается выводом активов.

На майских праздниках сеть магазинов "Пятерочка" в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже продала около 30% своих акций за 598 млн. долларов. Основатели компании Андрей Рогачев и Александр Гирда продали 46 млн. глобальных депозитарных расписок по 13 долларов за каждую. По итогам IPO компания повысила свою капитализацию почти до 2 млрд. долларов, а владеющий контрольным пакетом акций Андрей Рогачев стал долларовым миллиардером.

Организаторами размещения "Пятерочки" выступили Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley.

Однако проведенное "Пятерочкой" размещение вызвало возмущение российского регулятора фондового рынка. По закону "О рынке ценных бумаг", размещение, а также организация обращения ценных бумаг российских эмитентов за рубежом допускается только с разрешения ФСФР. Подобного разрешения у Pyaterochka Holding N.V. нет. "Насколько известно ФСФР России, Pyaterochka Holding N.V. является компанией, инкорпорированной в Нидерландах, однако имеет подавляющее большинство активов в России", — говорится в сообщении федеральной службы. Соответственно, торговой сети первоначально необходимо было пройти процедуру листинга в России.

ФСФР в своем обращении предупреждает также иностранные инвестиционные банки, предлагающие подобные сделки владельцам российских активов, о "своем негативном отношении к практике, приводящей к уводу из листинга российских торговых систем потенциально торгуемых активов, а также разрушающей систему ценообразования на российские активы, и убедительно предлагает им воздержаться в дальнейшем от подобной деятельности".

Проще говоря, регулятора рынка возмущает, что иностранцы переманивают потенциальных российских эмитентов. Однако достаточные основания для претензий в адрес "Пятерочки" у ФСФР, скорее всего, отсутствуют — ведь холдинг, являющийся иностранным юрлицом, выводит активы по вполне законной схеме. Сама "Пятерочка" в пятницу оказалась недоступной для комментариев.

Но ФСФР не собирается сдаваться: запрос в адрес Лондонской фондовой биржи будет направлен в ближайшее время. Правда, вряд ли регулятор получит удовлетворительный ответ.

СПРАВКА

Западные инвесторы смотрят на феноменальные финансовые показатели "Пятерочки". Сеть была основана всего пять лет назад, но число ее магазинов уже приближается к 500. Оборот компании в 2004 году вырос на 70%, до 1,59 млрд. долларов. Для компаний с оборотом более 1 млрд. долларов это шестой результат по России. Торговая сеть сейчас объединяет более 440 магазинов, работающих в 12 регионах России, а также в Казахстане и на Украине. Чистая прибыль "Пятерочки" в прошлом году выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2003 годом — до 74,4 млн. долларов. Контрольный пакет акций принадлежит Андрею Рогачеву.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru