Новые поправки в НК затрагивают интересы нестационарных точек общепита

Суббота, 14 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владельцы летних кафе и передвижных точек общепита, возможно, уже в скором времени смогут сэкономить на налоговых платежах. Вчера Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают таким предпринимателям переходить с общего налогового режима на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В первую очередь поправки затрагивают интересы так называемых нестационарных точек общепита. Речь идет о предприятиях общественного питания, которые не имеют торгового зала. Сегодня — в соответствии с Налоговым кодексом — предприятия общественного питания с площадью торгового зала не более 150 кв. м могут применять ЕНВД, в то время как на точки общественного питания, не имеющие зала для обслуживания посетителей, эта норма НК не распространяется. Законодательное собрание Пермской области предложило устранить несправедливость и расширить перечень видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД, за счет летних кафе и передвижных точек общепита.

Законопроект был поддержан правительством. Правда, при обсуждении документа на заседании думского комитета по бюджету и налогам заместитель руководителя департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев не скрывал, что у правительства в этом вопросе собственный интерес. В Минфине резонно полагают, что включение в перечень плательщиков ЕНВД владельцев летних кафе, а также передвижных точек общепита позволит наладить налоговой контроль за этой категорией предпринимателей.

В правительственном заключении на законопроект, которое подписал вице-премьер Александр Жуков, прямо сказано, что "указанный вид предпринимательской деятельности характеризуется сложностью налогового контроля, так как расчеты производятся преимущество наличными денежными средствами". Учитывая консенсус правительства и депутатов, следует ожидать принятия этого законопроекта уже летом.

Правда, сами предприниматели относятся к новации достаточно осторожно. Председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров считает, что делать какие-то прогнозы по поводу законопроекта сложно и преждевременно. "В целом, конечно, это решение позитивное. Но в итоге все будет зависеть от устанавливаемых ставок ЕНВД. Если они будут увеличиваться, это может привести к тому, что налог ляжет дополнительным бременем на бизнес, и он просто прекратит свое существование",- опасается Комаров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru