Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У МТС в Забайкалье конкурентов нет: обзор рынка сотовой связи

У МТС в Забайкалье конкурентов нет: обзор рынка сотовой связи

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В IQ05 года число абонентов сотовой связи в Читинской области сравнялось с числом абонентов фиксированной телефонной связи и составило 190 тысяч человек. При этом почти 100% абонентов сотовой связи в регионе приходится на долю ЗАО "Сибинтертелеком" (торговая марка SiBi GSM, стандарт GSM 900), 93,5% акций которого в конце 2004 года американские владельцы компании продали ОАО "МТС".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела связи и информатизации областного комитета транспорта, промышленности, дорожного хозяйства и связи Николай Тимошенко, стремительный рост числа абонентов сотовой связи в регионе пришелся на последние три года. В 2002 году их число составляло 10,8 тысяч, в конце 2003 года - 30.000, к маю 2005 года число пользователей сотовой связи перевалило за 190.000. По оценкам специалистов управления, к концу 2005 года число абонентов должно достигнуть показателя в 270.000.

ЗАО "Сибинтертелеком" предоставляет услуги сотовой связи цифрового стандарта GSM-900 в Читинской области с мая 1997 года на основании лицензии Министерства информационных технологий и связи. Учредителями компании изначально являлась американская корпорация MCT Corp. (93,5%) и ОАО "Сибирьтелеком" (6,3%). Конкурентов у компании вплоть до второй половины 2004 года не было. В конце 2004 года руководством ОАО "МТС" было принято решение о предоставлении услуг сотовой связи в Читинской области. Была разработана техническая документация на строительство сети состоящей из восьми базовых станций. Изначально стратегия "МТС" в регионе предполагала конфронтацию с ЗАО "Сибинтертелеком", однако в ноябре 2005 года МТС приобрело 100% акций американской компании MCT SiBi Corp., владеющей 93,53% акций ЗАО "Сибинтертелеком". Продавцом акций выступила американская холдинговая компания MCT Corp. Официальная презентация ОАО МТС в Чите состоялась 27 апреля, с этого же дня подключение и переводы на тарифы SiBi GSM было прекращено. На официальном сайте ЗАО "Сибинтертелеком" появилось сообщение о том, что "компания в течение года сможет обслуживать только своих существующих абонентов, после чего будет постепенно интегрирована в структуру МТС".

По словам Тимошенко, в настоящий момент осуществлена техническая интеграция существовавшей сети ЗАО "СИБИ" и вновь построенной сети ОАО "МТС". Обслуживать объединённую сеть поручено ЗАО "Сибинтертелеком". Ввиду того, что ЗАО "Сибинтертелеком" в настоящее время не стопроцентная "дочка" ОАО "МТС", с ней был подписан лицензионный договор, по которому ЗАО "Сибинтертелеком" имеет право использовать торговую марку ОАО "МТС", её нумерацию (914 код), тарифы, условия предоставления услуг и т.д. В настоящее время ЗАО "Сибинтертелеком" работает с ресурсом нумерации в кодах 902 и 904. Компания по-прежнему обслуживает своих абонентов по старым тарифам, а заключение новых договоров поручено осуществлять созданному филиалу, то есть абонент заключает договор не с ОАО "МТС", а с ЗАО "Сибинтертелеком". Задумано так, чтобы сами абоненты ЗАО "Сибинтертелеком" с учётом более льготных тарифов добровольно мигрировали в новую структуру, в конечном счёте, вся объединённая сеть должна работать в едином коде нумерации - 914.

В планах ОАО "МТС" на 2005 год - инвестировать на развитие сотовой связи в Читинской области 7,7 MUSD и ввести в эксплуатацию 47 новых базовых станций (в 2004 году ЗАО "Сибинтертелеком" направило на развитие технической базы около 6 MUSD). Об этом 27 апреля на пресс-конференции рассказал директор макро-региона "Дальний Восток" ОАО "МТС" Владимир Петров. За время работы ЗАО "Сибинтертелеком" было установлено 68 базовых станций, из них 48 - в Чите и пригороде. Проникновение сотовой связи в районы области составляет 6% от общей территории. В зоне покрытия кроме Читы и ближайшего пригорода (30-35 километров) находятся города Краснокаменск, Борзя, Петровск-Забайкальский, Могоча, Балей, Хилок, поселок Агинское, Верх-Усугли, Забайкальск. Федеральные трассы Иркутск-Чита, Чита-Хабаровск, Чита-Забайкальск в зону покрытия, за исключением расположенных вдоль них и перечисленных выше населенных пунктов, не попадают.

Вплоть до августа 2004 года стать абонентом ЗАО "Сибинтертелеком" можно было только в офисах компании, в свободной розничной продаже сим-карт не было. Только 14 августа 2004 года компания презентовала тарифный план "ZBest", с этого же дня комплекты "ZBest" поступили в крупнейшие торговые сети города. До этого компания предлагала клиентам несколько линеек тарифных планов. Изначально политика компании была направлена на "тяжелых", то есть многоговорящих абонентов - в первую очередь, чиновников и предпринимателей. Входящие внутрисетевые звонки стали бесплатными только в мае 2002 года, когда появилось два новых тарифных плана "Экономный" и "Деловой". Тарификация здесь осуществлялась отрезками по 20 секунд при отсутствии абонентской платы и стоимостью исходящих вызовов от 13 центов (на сотовые телефоны сети SIBI GSM) до 25 центов (на стационарные и со стационарных телефонов). В тарифном плане ZBest цены упали на несколько центов - 20 центов за исходящие и входящие звонки на стационарные телефоны, 10 - на телефоны абонентов SIBI GSM. Тарификация осуществлялась точно так же - отрезками по 20 секунд. Одной из особенностей тарифа ZBest было то, что пополнять счет можно было только картами экспресс-оплаты - в офисах компании принимали оплату абонентов, подключившихся на другие тарифы. В то же время ZBest стал первым тарифом, в котором отсутствовал порог ограничения (минимальная сумма на счету). На всех остальных тарифах при сумме на счету менее 5 USD отключались исходящие звонки, а при 2 USD - входящие. Кроме того, ZBest стал первым тарифом с возможностью WAP-доступа.

ОАО "МТС" предложило своим абонентам пять линеек тарифных планов: МТС.Оптима, МТС.Бизнес, МТС.VIР, ДЖИНС, корпоративным клиентам предложены индивидуальное обслуживание и корпоративные тарифные планы МТС.Корпорации. Тарификация на тарифах семейства ДЖИНС осуществляется посекундно на выбор либо с 1-й, либо с 61-й секунды. При бесплатных входящих звонках с сотовых телефонов исходящие на сотовые стоят 0,07 USD (Джинс 0.07) или 0,14 USD (Супер Джинс). Исходящие и входящие вызовы с городских телефонов стоят от 0,14 USD до 0,33 USD. Самым "оригинальным" для читинцев оказался тариф "Эксклюзив" из линейки МТС.VIР (неограниченное время для местных и мобильных соединений "всего" за 199 USD в месяц).

В регионе работает еще одна компания сотовой связи (формат NMT-450i) - "Сотел-Читинская сотовая связь". По оценкам специалистов областного управления транспорта, промышленности, дорожного хозяйства и связи, к началу 2005 года компания обслуживала около 1000 абонентов. 12 мая в офисе "Сотела" корреспонденту ИА REGNUM отказались выдать информацию о тарифах, которые действуют в настоящее время, сообщив, что подключение в данный момент не производится, а через "неделю компания прекращает свою деятельность".

Некоторые районы Читинской области попадают в зону действия станций китайских операторов сотовой связи. Этим пользуются жители приграничных поселков, которые покупают и используют китайские сим-карты. Наиболее широко этот вид сотовой связи применяется в поселке Забайкальск, расположенном в нескольких километрах от китайского города Манчжурия. Пользуются китайской сотовой связью и жители приграничного Приаргунского района. Стоимость сим-карты в государственных магазинах Манчжурии составляет 40 юней (1 юань = 3,4 рубля), у частных китайских торговцев ее можно купить за 100 юаней. Разговаривать можно после пополнения счета на 50 юаней. Оплата производится картами экспресс-оплаты. Для жителей Забайкальска и приграничных районов Приаргунского района, для которых пересечение границы является обыденным занятием, покупка карт экспресс-оплаты в Китае и пополнение счета не составляет никаких проблем. Стоимость минуты разговора у китайских операторов составляет 0,6 юаня (приблизительно 2 рубля).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1276
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
iFixit разобрали Apple Watch Series 3 |
18: 20
Американская разведка запустила шпионский спутник |
18: 00
Apple не уверена в продажах iPhone Х — отчет |
18: 00
Apple выпуcкает macOS High Sierra |
17: 20
iPhone 8 Plus против Galaxy Note8: дроп-тест |
17: 00
7 способов увеличить время работы iPhone на iOS 11 |
16: 40
Twitter тестирует Lite-версию приложения под Android |
16: 20
Из кабриолета BMW сделали... джакузи на колёсах |
16: 00
CPU Core i9-7980XE уже можно купить. Первые тесты показывают преимущество новинки над всеми остальными, но с рядом оговорок |
16: 00
Смарт-часы Apple Watch Series 3 разобраны и изучены |
16: 00
Складной смартфон Samsung Galaxy X с гибким дисплеем сертифицирован в Корее |
15: 40
7 самых интересных мест в Солнечной системе, где может существовать жизнь |
15: 40
Skype не работает на iPhone 8 |
15: 20
Владельцы iPhone 8 жалуются на шум во время звонков |
15: 20
У рыб есть индивидуальность: новое исследование |
14: 40
iPhone 8 отвоевал звание «лучшая мобильная камера» в рейтинге DxO |
13: 20
Цифра дня: Сколько сообщений удалили пользователи Viber? |
13: 20
iPhone 8 Plus vs. iPhone 7 Plus в тесте на производительность |
13: 20
Представлен робот-охранник для пересечённой местности |
13: 20
Rambus уже располагает первыми наборами микросхем для модулей DDR5 DIMM |
13: 20
VKWorld S8 станет первым безрамочным смартфоном с аккумулятором емкостью 5000 мА•ч |
13: 00
Смартфон Oppo Mix получит пятикратный оптический зум и быструю зарядку VOOC |
13: 00
Смартфон Xiaomi Redmi 5 Plus на подходе |
13: 00
Стали известны параметры и цены процессоров Intel Coffee Lake. Core i7-8700K будет соперничать с Ryzen 7 1700X |
12: 20
Android исполняется 9 лет |
12: 20
Пользователи смартфонов Sony – какие они |
12: 20
Фермерские органы |
12: 00
Apple потеряла почти 50 миллиардов долларов из-за iPhone 8 |
11: 40
Я скачал Sky Guru и полетел |
11: 20
Роботов учат ходить по-человечески |
11: 00
Беспроводная зарядка в iPhone 8 заработает быстрее с iOS 11.1 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003