На ГОК «Олений Ручей» начались пусковые мероприятия

Четверг, 26 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

24 июля ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (дочерняя компания ОАО «Акрон») приступило к пусковым мероприятиям на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей».

В 2006 году СЗФК получила лицензию на освоения месторождения Олений Ручей, в 2008 году — положительное заключение Главгосэкспертизы России и разрешение на строительство ГОК по проекту. Масштабное строительство первой очереди ГОК началось в 2010 году, одновременно велось строительство карьера, обогатительной фабрики, инфраструктуры, В настоящее время завершено строительство объектов первой очереди обогатительной фабрики, смонтировано оборудование, проведено его тестирование, проверены все узлы и механизмы под нагрузкой. В полной готовности к работе объекты хвостохранилища – накоплено необходимое количество воды для запуска технологических процессов обогащения. Началось строительство подземного рудника.

За период строительства на ГОК «Олений Ручей» построено 89 объектов, уложено около 100 тыс. м3 бетона, смонтировано 13 000 т металлоконструкций, 78 000 м2 стеновых панелей и кровли, проложено 41 000 м трубопроводов, более 40 км автодорог. Количество занятых на строительстве ГОК составляет более трех тысяч человек.

Мощность первой очереди ГОК составит 1 млн т апатитового концентрата в год. С вводом второй очереди в 2017 году мощность возрастет до 2 млн т в год. Общий размер инвестиций в строительство двух очередей ГОК запланирован на уровне 1 млрд долл. США, на данный момент Группа «Акрон» вложила в строительство уже около 430 млн долл. США.

Во время торжественной церемонии начала пусковых мероприятий председатель Координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор отметил:

«Мы строим ГОК «Олений Ручей» за счет собственных средств, но при полной поддержке государства. Предпосылками для успешной реализации этого проекта стали три ключевых фактора. Во-первых, 12 лет политической стабильности в России дали возможность перейти к интенсивному развитию российской экономики, что позволило нам довести от замысла до практической реализации этот не имеющий аналогов в современной российской промышленности проект. Вторым важным фактором стало то, что государство не потребовало от нас большой платы за входной билет на рынок производителей фосфатного сырья: лицензия на разработку данного месторождения досталась нам на конкурсе, где в первую очередь было учтена наша программа комплексной переработки апатит-нефелиновой руды. И третьим важным фактором стала характеристика месторождения - на «Оленьем Ручье» возможна добыча апатитовой руды открытым способом с последующим переходом к шахтному методу, что позволит нам максимально быстро получить собственный апатитовый концентрат».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru