Обреченное стадо. Коров режут потому, что не хватает людей

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того, как с начала этого года в сельскохозяйственном ЗАО "Залесье" близ Рыбинска пустили под нож более трехсот буренок, что составляет почти 50% дойного стада, депутаты Госдумы Ярославской области забили тревогу: что, собственно, там происходит? Запросы депутатов в администрацию муниципального округа повисли в воздухе: а что мы, дескать, можем поделать, если "Залесье"— это частное сельхозпредприятие. Но ведь известно, что производство молока — прибыльная отрасль, так зачем же, казалось бы, от нее избавляться?
Однако в ответ на это генеральный директор ЗАО "Залесье" Сергей Голубев разъяснил, что речь идет о четко продуманной экономической программе: предприятие решило заняться ускоренным откормом бычков по современной технологии, что, по расчетам, способно дать более высокую, чем сейчас, прибыль.
Случай в "Залесье" — не исключение. В 2004 году в Ярославской области под нож пошло 7% коров, а это 5300 голов. В прошлом году 12 хозяйств вообще ликвидировали молочное стадо. И, по всем данным, эта тенденция в дальнейшем не только не ослабеет, а, напротив, усилится. Прогноз таков: коров в области в 2005 году станет меньше аж на 10 000 голов…
Эксперты департамента АПК Ярославской области недавно провели специальное исследование причин катастрофического сокращения поголовья крупного рогатого скота. Оказалось, 70% хозяйств пускают под нож коров потому, что на фермах некому работать. Люди разбегаются, потому что им платят копейки, а то и вообще не платят. Да и откуда взять деньги, если банковские счета чисты — 2004 год более трети хозяйств закончили с убытками.
Именно с тяжелым финансовым положением и угрозой банкротства связывают резкий сброс поголовья 20% хозяйств.
Логика тут такая: дескать, если продать коров мясокомбинатам, то на вырученные деньги можно будет погасить долги за электроэнергию, выплатить людям зарплату, купить корма на стороне для оставшегося поголовья. Но, как показывает практика, ни к чему путному это не приводит. Деньги быстро кончаются, и долги вновь неумолимо растут.
И, наконец, 10% хозяйств причину сокращения молочного стада объясняют ужасающим состоянием животноводческих помещений, где ремонт из-за отсутствия средств не проводился 10-15 лет, а корма в большинстве случаев раздаются вручную.
И опять-таки — много ли найдется охотников работать на таких фермах?
Ну, а что касается частного рыбинского сельхозпредприятия "Залесье", избавляющегося от коров, то здесь свои аргументы. Производство мяса в Ярославской области — за редким исключением — крайне нерентабельно (в 2004 году производство говядины обернулось 168 миллионами рублей убытков). Но, несмотря на это, топ-менеджеры "Залесья" вдруг решаются кардинально поменять "ориентацию", затеяв перевод скота с молока на мясо в расчете на получение более высоких, как они считают, доходов.
И кто тут прав — рассудит время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 957
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru