Туркменистану не хватает связи

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправил в отставку замминистра связи Аннадовлета Мухаммедова: по мнению главы государства, в стране плохо развита сотовая связь и ШПД.

Аннадовлет Мухаммедов отправился в отставку после доклада генпрокурора Яранмырата Язмырадова на специальном совещании. Генпрокурор отчитался по итогам проверки в министерстве связи Туркменистана, которая выявила, что ведомство, в числе прочего, нарушало финансовую дисциплину.

Президент отметил, что населению предоставляются услуги сотовой связи и интернет-доступа низкого качества. "Медленно развивается система интернет-связи, качество которой также оставляет желать лучшего", - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, модернизация технической базы отрасли должна быть проведена за счет внедрения инновационных технологий и использования наиболее эффективного и надежного современного оборудования.

Как ранее сообщал ComNews, в декабре 2010 г. у туркменской "дочки" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) местные власти отобрали лицензию на оказание услуги связи.

Поводом для прекращения действия лицензии, которая была выдана до 1 февраля 2012 г., стало истечение срока действия договора об условиях деятельности между МТС, BCTI и Министерством связи Туркменистана, подписанного в 2005 г.

За то время, что BCTI не оказывала услуги, ее абоненты массово переключились на сеть второго сотового оператора республики – "Алтын Асыр", принадлежащего государству.

В мае вице-президент МТС по зарубежным рынкам Олег Распопов сообщил, что оператор планирует получить новое разрешение на работу сроком на пять лет с возможностью продления. По его словам, юридические разногласия с туркменским правительством были разрешены и оператор сможет без капитальных затрат осуществить запуск сетей даже раньше III квартала 2012 г.

"В Туркмении мы не предполагаем больших расходов на возобновление деятельности, так как мы не демонтировали базовые станции и не вывозили оборудование. Весь этот период в Туркмении оставался местный штат сотрудников, который следил за сохранностью оборудования", - заверил президент МТС Андрей Дубовсков (см. новость ComNews от 22 мая 2012 г.).

В Туркмении до сих пор нет 100%-ного проникновения услуг фиксированной телефонии, констатирует ведущий аналитик ComNews Research Марина Коробкова, и отзыв лицензии у МТС оставил некоторых пользователей вовсе без связи. "Полноценное покрытие страны услугами мобильной связи требует значительных инвестиций, и в мире нет примеров сочетания государственной монополии на подвижную радиосвязь и высокого качества услуг", - заключает Марина Коробкова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru