Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Vimpelcom штурмует Бирму

Vimpelcom штурмует Бирму

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Vimpelcom Ltd. планирует выйти на рынок Бирмы, власти которой недавно заявили об открытии телекоммуникационного сектора для иностранных инвесторов. До 1 августа местный регулятор принимает заявки на участие в тендере на покупку миноритарных долей в телефонной компании Myanmar Posts and Telecommunications (MPT) и интернет-провайдере Yatanarpon Teleport, по итогам которого будут сформированы три совместных предприятия. Известно, что в тендере также будет участвовать индонезийская Telekomunikasi Indonesia.

О переговорах с властями Бирмы репортеру ComNews сообщил источник, близкий к российскому ОАО "ВымпелКом". По его словам, представители компании ездят в эту страну "смотреть актив", однако покупать его планирует материнский холдинг.

Пресс-служба ОАО "ВымпелКом" отказалась от комментариев, порекомендовав обратиться в Vimpelcom Ltd. Директор по коммуникациям Vimpelcom Ltd Бобби Лич не подтвердил и не опроверг эту информацию. Так же поступил директор Vimpelcom Ltd по коммерческим вопросам и стратегии Михаил Герчук, заметив в беседе с ComNews, что Vimpelcom, будучи шестым оператором в мире по числу абонентов, постоянно ведет переговоры. Представители акционеров Vimpelcom - Telenor и Altimo - тоже воздержались от комментариев.

Принадлежащий государству MPТ - единственный национальный оператор связи в Бирме (Мьянме). На прошлой неделе глава Центра профессиональной подготовки при Министерстве коммуникаций, почты и телеграфа Мьянмы Кияу Соэ заявил о планах правительства открыть сектор телекоммуникаций для иностранных инвесторов. "Правительство будет настаивать на том, чтобы телекоммуникационная инфраструктура покрывала сельскую местность. Приватизация не станет массовой распродажей компаний, принадлежащих государству. Ему будет принадлежать как минимум 51% в любом совместном предприятии", - цитирует Кияу Соэ Wall Street Journal.

В марте местные власти сообщали о работе над новым законом, разрешающем иностранным инвесторам участвовать в развитии телеком-сектора. Закон позволит создание новых телекоммуникационных лицензий, доступных иностранцам. Пока, по законодательству, все телекоммуникационные компании страны принадлежат государству, которое является единственным поставщиком услуг связи.

Министр коммуникаций, почты и телеграфа Мьянмы Тейн Тун заявил, что MPT и Yatanarpon Teleport после завершения тендера планируют сформировать совместные предприятия, включающие "местные и иностранные компании, обладающие опытом в предоставлении международных телекоммуникационных услуг". Кияу Соэ говорит, что правительство может разрешить работу трем совместным предприятиям с участием иностранного капитала.

В документе, размещенном на сайте MPT, сообщается, что заявки на участие в тендере на предоставление телекоммуникационных услуг через формирование совместных предприятий с MPT и Yatanarpon Teleport можно подавать до 1 августа 2012 г.

Представители Министерства коммуникаций рекомендовали ComNews обратиться за комментариями в МРТ. Представители МРТ не ответили на запрос.

Население Бирмы превышает 60 млн человек, при этом в стране не больше 3 млн мобильных абонентов (проникновение составляет почти 5%), а доступ в Интернет есть менее чем у 1% жителей (110 тыс.). К 2015 году правительство планирует повысить коэффициент проникновения мобильной связи до 50%. Портал Democratic voice of Burma пишет, что сотовый телефон в стране стоит от $45 до $600, плюс его владельцу придется заплатить $150-200 за регистрацию SIM-карты. Власти обещают снизить эти барьеры.

"К марту 2016 г. правительство планирует увеличить число людей, владеющих телефонами, до 75%, что означает 40 млн новых абонентов", - обещает Кияу Соэ (цитата по Wall Street Journal).

В ближайшие месяцы правительство Бирмы назначит консультанта, который разработает предложения по "открытию" телекоммуникационного сектора и правила работы для зарубежных компаний.

Vimpelcom Ltd. работает в соседней Камбодже. До недавних пор оператор оказывал услуги и во Вьетнаме – это первая страна в Азии, куда вышел российский "ВымпелКом", еще до того как стать частью международного холдинга. Вьетнам стал и первой неудачей: в апреле Vimpelcom сообщил об уходе с этого рынка и продаже 49% акций в убыточном Gtel Mobile второму акционеру, представляющему интересы государства (см. новость ComNews от 24 апреля 2012 г.). Пакет был продан за символические $49 млн, при том что Vimpelcom вложил в проект не менее $460 млн: первоначальные инвестиции в 2009 г. составляли $267 млн - ими оператор оплатил GSM-лицензию и 40% акций, а остальные 9% за $196 млн позже докупил материнский холдинг Vimpelcom, к которому после реорганизации перешло управление азиатскими рынками. Вьетнамский партнер не участвовал в финансировании вовсе.

В Камбодже, где Vimpelcom представлен с 2008 г., дела у компании идут успешней. Холдинг владеет там 90% акций компании Sotelco, которая обладает лицензиями на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM-900/1800. (см. новость ComNews от 22 июля 2008 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 254
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003