Motorola строит дисплей на нанотрубках

Пятница, 13 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Motorola строит дисплей на нанотрубках

Motorola продемонстрировала действующий прототип нового цветного дисплея, в котором используется множество микроскопических нитей, называемых углеродными нанотрубками, - компания утверждает, что ее конструкция превосходит существующую технологию плоских панелей.

В соответствии с новой модой на нанотехнологии, Motorola назвала свою конструкцию наноэмиссионным дисплеем (NED). Компания не планирует самостоятельно производить такие дисплеи, но предлагает технологию для лицензирования. "Это первая веха, доказывающая возможность применения углеродных нанотрубок в наноэмиссионных дисплеях", - сказала директор Центра встроенных систем и физических исследований Motorola Вайда Илдерем.

Нанотрубки, полые колонки из атомов углерода, представляют собой относительно новый материал с необычными электрическими свойствами, который может найти применение в индустрии вычислительной техники. Нанотрубки - новый компонент существующей технологии электронной автоэмиссии, которую Motorola и другие исследуют уже несколько лет.

Прототип Motorola имеет размер 4,7 дюйма по диагонали и дает оптическое разрешение в 128 х 96 пикселей. Он должен стать элементом 42-дюймового телевизионного экрана высокой четкости изображения с разрешением 1280 х 720 пикселей.

В обычной электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) экран, покрытый частицами люминофора, светится под воздействием электронного луча. В NED в качестве источника электронов используются углеродные нанотрубки. Один из трудных моментов производства заключается в том, чтобы прикрепить нанотрубки к стеклянной подложке. Motorola использует катализатор для точного позиционирования нанотрубок, выращиваемых перпендикулярно к стеклу.

По словам Вайды Илдерем, если производители активно займутся освоением этой технологии, дисплеи могут появиться в продаже уже через два года. При переориентации на NED производства ЖК-дисплеев придется заменить примерно половину оборудования, а производства плазменных дисплеев - примерно четверть.
Motorola возлагает большие надежды на новую технологию, которая выигрывает по сравнению как с существующими плоскими дисплеями, так и со старой, но все еще преобладающей технологией ЭЛТ-дисплеев.

В числе преимуществ новых дисплеев Motorola достаточная яркость для работы при дневном освещении, столь же короткое время реакции, как у ЭЛТ, почти такое же качество цветов и большой угол обзора. При этом они "значительно дешевле" в производстве по сравнению с современными дисплеями, так как технологический процесс состоит из меньшего числа шагов, сказала Илдерем.
ZDNet.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru