В Армении за 5-7 лет будет создано 5 тыс. га садов кишмишного винограда

Среда, 18 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" (ЦПАУ) при поддержке Ереванского коньячного завода реализует свою пилотную программу создания в Армении интенсивных садов винограда кишмишных сортов. В перспективе намечается в течение 5-7 лет высадить высококачественные сорта отечественного кишмишного винограда на площади до 5 тыс. га и увеличить объемы экспорта ценного армянского кишмиша, пользующегося большим спросом на зарубежных рынках. Выбор именно кишмишных сортов обусловлен их универсальностью: они обладают уникальными вкусовыми свойствами и служат сырьем для производства высококачественных вин и изюма, сообщает PanArmenian.net.

Для выращивания саженцев в условиях грунта и методом гидропоники весной было заготовлено более 400 тыс. черенков чистопородных кишмишных сортов. На территории опытного участка Научного центра виноградарства Государственного аграрного университета в с. Налбандян Армавирского марза и в Институте проблем гидропоники были созданы питомники площадью около 3,1 га, а метод "in vitro" был применен в Научном центре агробиотехнологии. В рамках программы проводятся работы по апробации, селекции, генетической идентификации и паспортизации кишмишных сортов винограда.

В реализации программы также принимают участие Национальная академия наук Армении, Государственный аграрный университет, Ереванский государственный университет и компания "Террас де Армениа".

В питомниках будет выращено 200-250 тыс. высокосортных чистопородных саженцев, которые осенью нынешнего и весной будущего года станут основой для создания садов на площади 80-100 га, в т.ч. маточных садов на 10 га. "ЦПАУ ведет переговоры с земледельцами и садоводами о создании виноградных садов из чистопородных саженцев с применением современных агротехнологий. В рамках нашей программы мы будем оказывать содействие инвесторам при посадке виноградников, реализации готовой продукции и поддерживать их при решении других вопросов. Наряду с наращиванием промышленных объемов производства кишмишного винограда будут созданы гарантированные механизмы его реализации и экспорта", - сообщил директор по инвестициям ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" Алексан Аракелян. По его словам, программа предусматривает восстановление и развитие всей технологической цепи от маточника до новых садов, ежегодно расширяя площадь посадок кишмишного винограда, сообщает пресс-служба ЦПАУ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 382
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru