Китай приступает к диверсификации импорта железной руды

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Китай в ближайшие годы доведет долю закупки железной руды у малых и средних зарубежных компаний до 50% в стремлении диверсифицировать каналы поставок, чтобы снизить свою зависимость от глобальных игроков, заявил вице-председатель Китайской ассоциации чугуна и стали Ван Сяоци на церемонии подписания австралийской компанией "Atlas Iron Ltd" соглашения о присоединении к спотовой площадке по торговле железной рудой, принадлежащей государственной бирже "China Beijing International Mining Exchange" (CBMX).

В 2011 году около 60% китайского импорта железной руды пришлось на три крупнейших компании – "Rio Tinto Plc", "Vale S.A." и "BHP Billiton Ltd", но, по словам Вана Сяоци, эта цифра будет постепенно снижена до 50%.

"Мы призываем средние и мелкие компании присоединяться к нашей онлайн-площадке, потому что только таким образом мы сможем изменить ситуацию с импортом железной руды", - сказал президент и один из основателей данной торговой площадки Дун Чаобинь.

Являясь четвертым по величине производителем железной руды в Австралии, "Atlas Iron" придает большое значение китайскому рынку. В начале 2012 года "Atlas Iron" поставила в Китай свою 10-миллионную тонну этого металлургического сырья.

"Наша компания постоянно наращивает добычу, и присоединение к этой площадке поможет нам занять уверенную позицию на китайском рынке", - сказал управляющий директор "Atlas Iron" Кен Бринсден.

По его словам, целью компании является достижение к 2017 году годовых объемов добычи железной руды в размере 46 млн. тонн, и предполагается, что в этом году "Atlas Iron" поставит в Китай около 9 млн. тонн.

По данным информационно-консалтинговой компании "Shanghai Steelhome Information", запасы железной руды в китайских портах на прошлой неделе составили 98,15 млн. тонн, что стало на 2,9% больше по сравнению с 95,35 млн. тонн в апреле.

Тем временем, в июне 2012 года Китай импортировал 58,31 млн. тонн железной руды, что было на 8,7% меньше в месячном исчислении, сообщило Главное таможенное управление КНР.

Некоторые аналитики отрасли прогнозируют, что цены на железную руду снизятся до $100 за тонну, и Ван Сяоци также разделяет это мнение. Он считает, что цены на железную руду во второй половине 2012 года продолжат падение, хотя Пекин и провел ряд мер в макроэкономической политике по стимулированию экономики.

"Основной причиной больших запасов железной руды является увеличение ее поставок и снижение потребления. Сталкиваясь с сокращением спроса на стальную продукцию, производители стали, как правило, имеют небольшие запасы сырья на своих складах, стремясь снизить издержки. Но экспортеры продолжают поставки железной руды в порты", - добавил Ван Сяоци.

В настоящее время китайские сталелитейные заводы имеют складские запасы железной руды, которых хватит только на 10-15 дней работы, тогда как ее запасы в портах достигают 90-100 млн. тонн, продолжил он.

По словам Вана Сяоци, в этом году производство стали в Китае увеличится незначительно по сравнению с прошлым годом.

Спотовая железорудная платформа была запущена в январе 2012 года совместными усилиями "CBMX", Китайской ассоциации чугуна и стали и Китайской торговой палаты по экспорту и импорту металлов, минералов и химикатов с целью создания, по их словам, справедливой и прозрачной торговли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 257
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru