Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Компания Aqua Vision объявила о строительстве завода по производству безалкогольных напитков в Подмосковье

Компания Aqua Vision объявила о строительстве завода по производству безалкогольных напитков в Подмосковье

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российском рынке напитков появился новый амбициозный игрок. О строительстве завода по производству безалкогольных напитков объявила компания Aqua Vision — подразделение VIP Group. Мощности завода рассчитаны на производство 300 млн литров в год — а это более 10% объема всего российского рынка. Однако его участники сомневаются, что компании удастся занять хотя бы 1,5% рынка, и считают, что Aqua Vision строит бизнес для последующей продажи.

"Aqua Vision строит крупнейший в России и Европе заводской комплекс по производству экологически чистых напитков,- заявил вчера президент компании Станислав Одинцов.- Выпуском подобных напитков в России никто не занимается, так что мы сможем стать лидером этого сегмента".

По его словам, в состав комплекса войдут завод по производству воды и соков мощностью 300 млн литров в год и автоматизированный дистрибуторский центр. Запуск в эксплуатацию производства площадью 140 тыс. кв. м, которое расположится в Истринском районе Московской области, намечен на вторую половину 2006 года. Инвестиции Aqua Vision в первую очередь завода составят 100 млн евро. Ассортиментный ряд, количество брэндов и ценовую категорию в компании не разглашают. Но, по данным "Бизнеса", выпускать планируется напитки эконом-класса и среднего ценового сегмента.

Примечательно, что дистрибуцией продукции Aqua Vision займется недавно закрывшая бизнес по доставке товаров на дом логистическая компания "Служба 77", которую VIP Group купила за $15 млн в конце 2003 года. Эту информацию подтвердил "Бизнесу" бывший генеральный директор "Службы 77" Алексей Крол. ""Служба 77" должна была стать одним из каналов дистрибуции для завода, который строит Vision: Дмитрий Буряк рассчитывал на синергию в этом проекте",- говорит он.

Участники рынка отнеслись к планам Aqua Vision весьма скептически. По их мнению, реализации намерений компании помешает ряд существенных препятствий. Так, директор по связям с общественностью компании "Мултон" Сергей Лавриненко считает, что заявленные мощности Aqua Vision российский рынок объемом в 2 млрд литров может и не переварить. "Сейчас вопрос не в том, сколько вы можете произвести, а в том, сколько можете продать. Для рынка объемом 2 млрд литров в год дополнительные 300 млн литров — серьезный объем. Без сильных брэндов и качественной сети дистрибуции такой объем продаж представляется малореальным",- говорит Лавриненко. "Рынок соков, конечно, будет расти, но не революционными темпами",- считает директор по маркетингу компании "Троя-Ультра" Ирина Тимофеева. По ее прогнозам, к 2007 году рынок напитков вырастет до 250 млн литров. Причем основной рост обеспечат напитки на основе чая и кофе, спортивные и энергетические напитки. "В 2004 году потребление соков упало на 7–9%, а вот спрос на "энергетики" вырос на 35–40%",- отмечает она. Также у участников рынка вызывают сомнения заявления Aqua Vision об отсутствии на рынке экологически чистых напитков. "В соках консервантов вообще нет",- удивляется Сергей Лавриненко.

Но самое слабое, по оценкам игроков, звено в амбициозных планах Aqua — отсутствие раскрученной торговой марки. "Чтобы новый продукт прижился на рынке, необходим сильный брэнд",- считает Лавриненко. При этом, по оценке креативного директора Euro RSCG Moradpour Никиты Огурцова, затраты на создание такого брэнда составляют минимум $2–3 млн. "Разработка брэндинга, рекламной кампании потребует около $400 тыс.,- уточняет Огурцов.- Размер медийного бюджета зависит от уровня рекламной кампании, но если Aqua Vision собирается биться с национальными брэндами, это не меньше $2–3 млн".

Источник "Бизнеса", близкий к руководству "Лебедянского", также считает, что вложения Aqua Vision могут себя и не оправдать. Наглядный пример — провал брэнда Tropicana компания Pepsi. "У Pepsi было все — сеть дистрибуторов, команда профессионалов, сильный брэнд, достаточный объем финансирования, однако за четыре года работы они еле-еле набрали 1,5% рынка",- напоминает он.

Наконец, немаловажная проблема — отсутствие у Aqua Vision налаженной дистрибуторской сети. ""Служба 77" — отнюдь не панацея,- говорит директор по связям с общественностью холдинга "Лебедянский" Александр Костиков.- Просто потому, что она не в состоянии обеспечить присутствие напитков Aqua в крупных сетях вроде "Ашан" и "Рамстор"". А у бывшего гендиректора "Службы 77" ставка на нее вообще вызывает серьезные сомнения. "Сейчас от "Службы 77" уже не осталось ничего кроме юридического лица, и я не понимаю, как они планируют ее использовать",- удивляется Алексей Крол.

Суммируя все трудности проекта, участники рынка считают, что единственный реальный вариант дальнейшего развития событий — последующая продажа бизнеса Aqua Vision крупному действующему игроку. "Если эта ниша будет хорошо развиваться, Aqua, возможно, захотят купить крупные производители",- полагает глава сокового направления "Нидан" Андрей Яновский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1863
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003