Учёные создали квантовую систему, не требующую экстремального охлаждения

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из наиболее важных проблем на сегодняшний день в мире физики - построение квантового компьютера. Путь тернист, но учёные по всему миру трудятся не покладая рук, мелкими шагами приближаясь к поставленной цели.

Учёные Гарвардского Университета во главе с Михаилом Лукиным решили одну из важнейших проблем. В стенах университета были созданы стабильные кубиты (квантовые биты), которые способны хранить информацию при комнатной температуре.



Типичные квантовые системы не могут работать при комнатной температуре. По информации Гарвардского Университета, подобные системы построены таким образом, что способны захватывать атомы или отдельные электроны, содержа их в вакууме при температуре, близкой к абсолютному нулю. В ранее опубликованной статье от 8 июня отмечалось, что учёные смогли создать квантовую систему и хранить в ней информацию в течении двух секунд (это на шесть порядков дольше в сравнении с более ранними достижениями), при этом использовали сверхчистые материалы и искусственные бриллианты.

"То, что мы смогли контролировать подобную систему, уже весьма значимо", говорит профессор Михаил Лукин (Mikhail Lukin). "Мы получили кубит, который удаётся контролировать с достаточно высокой точностью. Мы можем записать на него информацию и можем хранить её в течении относительно длительного времени. Мы надеемся, что эти исследования ограничены лишь техническими возможностями, и это позволяет нам рассчитывать на увеличение продолжительности жизни системы в диапазоне нескольких часов. Что, в свою очередь, откроет новые возможности в области вычислений."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru