Польский Azoty Tarnоw готов купить конкурента, чтобы избежать поглощения «Акроном»

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Польский производитель минудобрений Azoty Tarnоw, на покупку которого претендует российский «Акрон», может вскоре приобрести своего местного конкурента — группу Zaklady Azotowe Pulawy (Pulawy). Объединенная компания, считают инициаторы слияния, будет такой дорогой, что холдинг Вячеслава Кантора уже не сможет ее поглотить. Впрочем, российские эксперты видят в этом, напротив, попытку набить цену в сделке с «Акроном».

Польский Azoty Tarnow рассматривает возможность купить своего конкурента — производителя минудобрений Pulawy, лишь бы не стать объектом поглощения со стороны российского «Акрона», написало местное издание Parkiet со ссылкой на управляющие компании из числа акционеров Tarnow. Польский Минфин (государство — самый крупный акционер Tarnow с долей 32,05%) не хочет отдавать актив в руки российского инвестора, утверждает источник издания, и видит единственный способ избежать поглощения в объединении Tarnow и Pulawy (в последнем государству принадлежит 50,67%).

«Видимо, авторы этой схемы считают, что в результате слияния Azoty Tarnоw и Pulawy капитализация объединенной компании будет такой большой, что «Акрон» не сможет позволить себе поглотить ее», — рассуждает аналитик польского Raiffeisen Centrobank Доминик Нишч. Хотя сейчас на фоне «Акрона» обе польские компании выглядят достаточно дешево: в то время как отношение стоимости «Акрона» к прогнозному EBITDA за 2012 год достигает 4,7, у Azoty Tarnоw этот показатель составляет 3,8, а у Pulawy — около 3,65.

На Pulawy есть другой претендент — компания Synthos польского бизнесмена Михала Соловова (по неофициальным данным, он интересуется и Azoty Tarnоw). Synthos уже выставила оферту акционерам Pulawy из расчета 1,96 млрд польских злотых (около 570 млн долл.) за компанию. Долговая нагрузка Azoty Tarnоw, как отмечает Доминик Нишч, в принципе позволяет компании побороться за Pulawy. Но для финансирования возможной сделки акционеры Azoty Tarnоw все равно планируют использовать средства, полученные от допэмиссии акций, пишет Parkiet. На собрании акционеров, которое состоится 14 июля, как раз будет обсуждаться вопрос увеличения уставного капитала.

Российские аналитики к новости отнеслись скептически. «Никаких признаков, что речь идет о недружественном поглощении Tarnоw «Акроном», нет. Кроме того, по-хорошему ничто не мешает российскому холдингу купить потом объединенную компанию, — рассуждает Дарья Козлова из RMG. — Поэтому сообщения польских СМИ выглядят скорее как попытка набить цену».

Впрочем, считает аналитик, вряд ли «Акрон» пойдет на поводу у поляков и сильно повысит ставки. За те же деньги компания может построить себе собственное производство сложных удобрений, к тому же у российского холдинга полно своих инвестпроектов, требующих финансирования, напоминает г-жа Козлова. Первоначально оферта «Акрона» (исходя из оценки компании около 670 млн долл.) предполагала значительную премию к рынку, но на новостях о возможном вхождении крупного российского холдинга в капитал Tarnоw его котировки выросли и превысили цену предложения.

В польском Минфине РБК daily подтвердили, что к оферте «Акрона» относятся отрицательно, но дело не в цене, а в стратегии Tarnow, в которую объединение с российской компанией не вписывается. «Слухи» о желании «приватизировать» Pulawy в пользу Tarnow в ведомстве комментировать отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru