За Parmalat ответят менеджеры

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самое громкое расследование корпоративных махинаций в новейшей европейской истории близится к концу. По итогам судебного разбирательства по делу Parmalat обвинения будут предъявлены нескольким десяткам человек.

Расследование схем, позволивших вывести из компании миллиарды долларов и погубивших Parmalat, заняло полтора года. В результате на скамье подсудимых могут оказаться 50-70 человек. Прокуратура Пармы, где находится штаб-квартира Parmalat, заканчивает подготовку обвинительного заключения против основателя компании Калисто Танци, бывшего финансового директора Фаусто Тонна, других бывших менеджеров и аудиторских компаний, подозреваемых в потворстве мошенничеству. Ожидается, что главный обвинитель Вито Цинкани и его команда в пятницу предъявят пармскому суду заключение и прилагаемые к нему сотни тысяч страниц свидетельств предполагаемых преступлений. Юристам подследственных будет дано время на изучение документов — процесс может занять несколько месяцев. После этого, как ожидается, прокуратура предъявит обвинение. Пока они отказываются комментировать ситуацию. Адвокат Танци сообщил, что сможет это сделать только после того, как ознакомится с документами.

Parmalat подала на банкротство в конце 2003 г. Вскоре после этого ее руководство заподозрили в выводе из компании около $18 млрд в течение 10 лет. Все это время менеджеры предположительно использовали $1 млрд заемных средств для покрытия убытков от плохо спланированной кампании по расширению бизнеса. По мнению прокуроров, часть пропавших денег прикарманили менеджеры. Уже год компания находится под контролем внешнего управляющего. Ожидается, что в начале сентября бумаги Parmalat вновь попадут в листинг Миланской фондовой биржи. Бывшие топ-менеджеры в ходе длительных допросов уже сознались в содеянном. Например, Тонна признал, что с 1994 г. использовал незаконные схемы для сокрытия убытков бразильского подразделения компании.

Пармское расследование лишь одно из начатых по делу Parmalat. Другое проходит в Милане, где прокуроры попросили предъявить обвинения 27 персонам, в том числе Танци и Тонна, а также аудиторам. Они обвиняются в манипулировании рынком, обмане властей и инвесторов. Миланский судья, как ожидается, позволит бывшим менеджерам Parmalat урегулировать конфликт вне суда. Цель третьего расследования, также проводящегося в Парме, — доказать, что Танци и три других менеджера Parmalat с 1993 г. незаконно использовали средства компании для финансирования кампаний местных и национальных политиков. Одновременно пармские прокуроры пытаются доказать вину иностранных банков, сыгравших роль в банкротстве Parmalat: Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Deutsche Bank и UBS.

Сама компания тем временем объявила о создании новой линии продуктов. Такой шаг должен продемонстрировать инвесторам, что под огнем обвинений Parmalat продолжает думать о бизнесе. Новая линия, Jeunesse будет включать молоко, соки и йогурты с пониженным содержанием сахара и жира.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru