Дело в трубе!

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В гостях у любителей клубнички

Мы уже писали ранее о горожанах, разбивших грядки прямо на крышах питерских многоэтажек. Симпатичные огороды, где выращивается все — от пряных трав и клубники до хвойных деревьев, — приглянулись читателю, нашлись последователи и на московских крышах. А сегодня приглашаем вас к братьям Александру и Владимиру Танасийчукам — на чай со свежим клубничным вареньем.

На лето братья вместе с женами и детьми переезжают из Петербурга в деревню с симпатичным названием Кандакюля.

Несколько лет назад Александр и Владимир купили там гектар земли и занялись крестьянско-фермерским хозяйством. Выращивают преимущественно клубнику, да не как все, а в... трубе.

Дорога к фермерам заняла час на авто. Подъезжая к деревне, где в последние годы постоянно проживают всего шесть семей, я позвонила Володе: «Где свернуть? Как не проскочить мимо вас?» «Не проскочите, — был мне веселый ответ. — Нас издалека видно!» И точно: справа от грунтовки я заметила накрытые ярко-розовой сетью ягодные плантации. А за ними — сооружение, напоминающее высоченную теплицу.

«Это и есть теплица, — встречает меня Владимир Танасийчук, спортивного вида мужчина 39 лет от роду. — Пойдемте, все расскажу!».

Мимо скромного жилого дома, небольшой пасеки, кустов дальневосточной жимолости с крупными ягодами и других посадок, не частых в наших северо-западных краях, иду к «главной экспериментальной площадке». Так Владимир с младшим братом Александром (ему 34 года) называют свою теплицу площадью 147 кв. м. Построена она для вертикального выращивания клубники.

«Идею подсказала нам мама, — рассказывает мой провожатый. — Она по профессии психиатр, а в свободное время любит копаться в земле. С клубникой мучались. Потому на семейном совете все проанализировали и пришли к выводу, что лучшее место для ее выращивания — теплица. А чтобы грядки занимали меньше места и лучше при этом освещались, решили их поднять. В прямом смысле этого слова — вертикально к полу».

Два года шли эксперименты. Перепробовали множество вариантов. Первая «грядка» разместилась в водосточной трубе. Братья сделали в ней прорези, закрепив в них «тарелочки», на которые вместе с землей и высадили рассаду. Результат? В короткой — менее 2 метров — трубе, в которой разместилось 20 ячеек с ягодными кустиками, выросло сразу 8 кг ягод. Для сравнения: чтобы получить подобный урожай с традиционной горизонтальной посадки, нужна грядка примерно 6Ч3 метра.

Теперь в тепличном дворце (иначе и не скажешь!) стройными рядами высятся поднять. В прямом смысле этого слова — вертикально к полу«.

Два года шли эксперименты. Перепробовали множество вариантов. Первая грядка разместилась в водосточной трубе. Братья сделали в ней прорези, закрепив в них тарелочки, на которые вместе с землей и высадили рассаду. Результат? В короткой — менее 2 метров — трубе, в которой разместилось 20 ячеек с ягодными кустиками, выросло сразу 8 кг ягод. Для сравнения: чтобы получить подобный урожай с традиционной горизонтальной посадки, нужна грядка примерно 6Ч3 метра.

Теперь в тепличном дворце (иначе и не скажешь!) стройными рядами высятся трубы-грядки с созревающими ускоренными темпами ягодами. Высота их — от 1,5 до 2,5 метра, на каждой высажено до 60 клубничных кустиков, экономия места, воды и света составляет не менее 300%. Основная рабочая сила хозяйства — оба брата, их мама, жены и дети, три девчушки. Кстати, о воде. Она подается к клубничным столбам автоматически с помощью специальной компьютерной программы. Строго по сигналу шестикубовая цистерна, вмонтированная в подпол, оживает. Вода, пролившись через трубы, стекает обратно в цистерну. Безотходное производство.

P.S.: как страстного дачника, склонного к экспериментам и нанотехнологиям, клубничная труба меня впечатлила. Но вот незадача — нет у меня пока на участке теплицы. «Не беда, — сказали на это братья-фермеры, — поставьте ее у себя в городской квартире на балконе. И клубника будет у вас в доме круглый год».

Фирменный фруктовый шербет семьи Танасийчуков

На 1 кг пюре клубники — 100 г меда (собственного, с пасеки!) — и в морозильник на несколько часов. Вкуснее ничего не бывает. Можно, конечно, клубнику с медом купить на рынке. Но тот вкус уже не гарантируется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru