Юрий Лужков променял нефтехимию на овец

Вторник, 10 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отказывается возглавить совет директоров Объединенной нефтехимической компании (ОНХК), пишет  газета "РБК daily".

Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, заседание совета директоров компании, на котором должны избрать председателя, не может состояться уже вторую неделю из-за позиции главного претендента на этот пост.

Эпопея с назначением бывшего столичного градоначальника председателем совета директоров ОНХК (совместное предприятие "Башнефти", у которой 74,99%, и Petrochemical Holding Якова Голдовского) тянется несколько месяцев. Председатель совета директоров АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков объявил о такой возможности в марте 2012г., предварительно обсудив ее с Ю.Лужковым. За минувшие месяцы была сформирована структура компании, которая возьмет в управление предприятия, входящие в группу "Корунд" Я.Голдовского, и "Уфаоргсинтез", входящий в состав предприятий Башкирского ТЭКа, основным акционером которых является АФК "Система".

26 июня 2012г. акционеры избрали новый менеджмент Объединенной нефтехимической компании. В состав совета директоров вошли совладелец компании Я.Голдовский, президент "Башнефти" Александр Корсик, первый вице-президент АФК "Система" Феликс Евтушенков, исполнительный вице-президент АФК по нефтехимии и минеральным удобрениям Кирилл Тюрденев, старший вице-президент АФК Сергей Дроздов, бывший руководитель департамента науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев и Ю.Лужков. Примечательно, что Ю.Лужков ни на годовом собрании, ни на последовавшем за ним заседании совета директоров, где его должны были избрать главой ОНХК, не появился. В итоге был объявлен технический перерыв, который тянется уже две недели.

"Ю.Лужков не достиг взаимопонимания с В.Евтушенковым по развитию бизнеса компании", - сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, экс-мэр был готов возглавить компанию при условии модернизации вошедших в нее предприятий и реформирования структуры компании для организации единой технологической цепочки. Программу реновации Ю.Лужков оценил в 5 млрд евро, из которых 15% инвестиций должна была гарантировать АФК "Система". Однако В.Евтушенков давать гарантии отказался, а экс-мэр не захотел быть "свадебным генералом", пусть даже хорошо оплачиваемым.

Бывший соратник Ю.Лужкова и член совета директоров ОНХК Евгений Пантелеев подтвердил, что дата заседания совета, на котором должен быть избран его председатель, пока не назначена. Однако об изменении планов экс-градоначальника ему ничего не известно. "Вот когда состоится заседание совета, тогда будет видно", - сказал он. Комментарии Ю.Лужкова  получить не удалось.

Между тем собеседник  рассказал, что бывший мэр столицы сейчас активно занимается развитием сельскохозяйственного бизнеса на базе конезавода в Калининградской области. Он выкупил и взял в аренду 5 тыс. га земли и планирует выращивать 5 тыс. голов овец. Агробизнес настолько увлек экс-мэра, что он подумывает об уходе из Международного университета в Москве, где после отставки руководит кафедрой управления крупными городами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru