Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Перспективы "Пятерочки" в Лондоне туманны

Перспективы "Пятерочки" в Лондоне туманны

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская сеть может стать первой и последней розничной компанией, выручившей за свои акции столь крупную сумму.

Сегодня глобальные депозитарные расписки (GDR) российской розничной сети "Пятерочка" официально занесены в котировальные списки на Лондонской фондовой бирже. По итогам IPO, прошедшего 6 мая, акционеры российской сети выручили небывалую для отечественного потребительского рынка сумму – почти 600 млн долл. В результате капитализация компании вплотную приблизилась к 2 млрд долл. Аналитики считают, что новым инвесторам сети в ближайшее время не приходится рассчитывать на большие прибыли от своих акций, так как котировки GDR "Пятерочки" вряд ли станут расти. Также аналитики прогнозируют, что опыт сети останется уникальным для российского рынка – ритейлеры, планирующие выход на открытые рынки в ближайшее время, будут вынуждены продавать свои акции уже по гораздо более низкой цене.

В январе 2005 г. розничная сеть "Пятерочка" насчитывала более 440 магазинов в 12 регионах России, Казахстане и на Украине. 235 из них – собственные объекты компании, расположенные в основном в Петербурге и Москве, остальные – франчайзинговые. Общий оборот сети "Пятерочка" в 2004 г. составил порядка 1,6 млрд долл., при этом на собственные магазины пришлось порядка 80% оборота. Компания вынашивает амбициозные планы расширения сети до тысячи магазинов в течение ближайших семи лет. Долгое время конкретные владельцы сети были неизвестны, и акционером одной из крупнейших розничных компаний России называлась голландская Pyaterochka Holding NV, неизвестно кому принадлежащая. Перед выходом на IPO будущему эмитенту пришлось раскрыть своих акционеров. Ими оказались частные лица: Андрей Рогачев (51,95% акций), Александр Гирда (43,55%), Татьяна Франус (3%) и Игорь Видяев (1,5%).

6 мая "Пятерочка" разместила на Лондонской бирже 46 млн GDR (30% уставного капитала) по 13 долл. за штуку. На каждую акцию приходится по четыре GDR. Ценные бумаги "Пятерочки" были проданы по минимальной цене обозначенного диапазона – 13-16 долл. Организаторами размещения выступили Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley. В результате было выручено 598 млн долл., и капитализация компании достигла 1,99 млрд долл. Для российского рынка размещение "Пятерочки" – совершенно новый опыт, так как после "Седьмого континента" это первая компания, вышедшая на открытый рынок.

Часть аналитиков дает весьма оптимистичные прогнозы относительно акций российской сети, опираясь на то, что капитализация компании в результате IPO значительно превышает ее оборот. Аналитики ИГ "АТОН" отмечают, что прогнозы строятся на основе ограниченной финансовой информации. Однако, по их мнению, потенциал роста "Пятерочки" выглядит достаточно внушительным, учитывая удачную макроэкономическую обстановку в секторе розничной торговли и потребительском секторе в целом. "За последние пять лет розничный товарооборот продуктов питания повышался в среднем на 10% в год, и мы полагаем, что такие темы роста сохранятся как минимум на протяжении ближайших трех лет, – рассуждает аналитик ИГ "АТОН" Алексей Языков. – Мы считаем, что в ближайшие два года "Пятерочка" продемонстрирует рост выручки приблизительно на 45% в год. По итогам 2004 г. показатель EBITDA компании по МСФО вырос почти вдвое – до 112 млн долл., а чистая прибыль подскочила на 120% – до 74,4 млн долл. Чистая рентабельность компании – 6,7% – одна из самых высоких среди мировых розничных продавцов пищевой продукции". По мнению Алексея Языкова, акции "Пятерочки" могут стать российскими "голубыми фишками". При этом, учитывая, что рыночная капитализация "Седьмого континента" составляет лишь 819 млн долл., а в свободном обращении находятся бумаги на 107 млн долл., акции "Пятерочки" станут наиболее ликвидным инструментом в секторе.

Аналитики "Альфа-Банка" более сдержанны в своей оценке. "Окончательная цена размещения оказалась на нижней границе объявленного диапазона, что свидетельствует о том, что инвесторы считают этот диапазон несколько завышенным. Мы полагаем, что на данный момент оснований для существенного изменения цены акций нет: рост бизнеса, который компания может показать в 2005-2006 гг., по-видимому, уже полностью учтен в котировках; акции начнут расти не раньше, чем "Пятерочка" докажет, что может и в дальнейшем развиваться исключительно высокими темпами. Более того, то, что средства, вырученные в ходе IPO, не будут инвестированы в компанию, заставляет усомниться в возможности поддержания роста даже на нынешнем уровне", – говорится в отчете "Альфа-Банка".

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Натальи Мильчаковой, в долгосрочной перспективе на акции "Пятерочки" возникнет большой спрос, так как для иностранных инвесторов привлекательны акции компаний с высокими темпами роста. "В ближайшее время я предполагаю, что инвесторы будут достаточно осторожно относиться к бумагам компании, так как для размещения выбран не самый удачный момент – в это время были повышены процентные ставки в США, и интерес западных покупателей к акциям "Пятерочки" оказался более сдержанным, чем ожидалось", – заявила она RBC daily.

В компании "Антанта Капитал" не рекомендуют покупать акции "Пятерочки". "Они не являются привлекательной покупкой, – комментирует RBC daily аналитик "Антанта Капитал" Юлия Кнунянц. – Учитывая, что по итогам 2004 г. совокупная выручка собственных магазинов сети составила 1,1 млрд долл., а EBITDA – 112 млн долл., "Пятерочка" разместилась с очень высокими коэффициентами. Мы полагаем, что даже высокие темпы роста российского розничного рынка в целом и "Пятерочки" в частности не могут оправдать настолько значительной премии не только к развитым, но и развивающимся рынкам. Даже по сравнению с "Седьмым континентом", акции которого торгуются на РТС, "Пятерочка" смотрится переоцененной, что еще раз указывает на неразвитость российского фондового рынка". По мнению Юлии Кнунянц, столь значительную премию инвесторы готовы платить за акции российских компаний потребительского сектора рынка в силу ограниченности выбора. "Учитывая, что в 2006 г. мы увидим ряд новых размещений ритейлеров, компании вынуждены будут предлагать инвесторам акции по более адекватной цене", – считает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 948
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30