Ученые получили изображение лица Тутанхамона

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первые изображения, полученные в результате работ по воссозданию облика Тутанхамона с помощью компьютерной томографии его мумии, поразительно похожи на древние изображения этого юноши.

Полученная модель сильно похожа на золотую маску фараона Тутанхамона, найденную в его могиле в 1922 г. британской археологической группой, возглавляемой Говардом Картером (Howard Carter).




На модели, созданной группой французских ученых, изображен молодой человек с мягкими чертами лица, покатым носом, хрупким подбородком и глазами, обведенными толстой линией – отличительным признаком, характерным, по мнению ученых, всем представителям 18 династии Тутанхамонов.

Три группы ученых – из Франции, США и Египта – построили модель лица молодого фараона на основе изображений, полученных с помощью компьютерной томографии его мумии, чтобы узнать, как выглядел фараон 3300 лет назад незадолго до своей смерти.

Компьютерная томография мумии показала, что Тутанхамон был здоровым 19-летним юношей ростом около 165-170 см.

Каждая из трех групп создавала модели независимо друг от друга: американцы и французы работали с пластиковым черепом, а египетские коллеги с изображениями компьютерной томографии, на которых можно было различить мягкие ткани и кости. Более того, американским ученым не было заранее известно, с чьим черепом они работают.

В результате получились очень схожие модели. Американская выглядит более реалистично, у французов не ярко выражен подбородок и выступает верхняя губа, а у египтян модель имеет более выступающий нос и сильно выраженные подбородок и челюсть.

Сканирование и исследование самой знаменитой египетской мумии дали беспрецедентные результаты, однако не раскрыли загадку смерти Тутанхамона, пришедшего к власти в 9-летнем возрасте.

Ученые отказались от предыдущей гипотезы, согласно которой смерть фараона наступила в результате повреждения черепа или грудной клетки. Возможная причина смерти, по словам некоторых специалистов, проводивших сканирование, заключается в том, что незадолго до смерти у Тутанхамона случился открытый перелом левого бедра, что в дальнейшем привело к заражению и смерти.

Жизнь Тутанхамона интересует многих людей с тех пор, как была найдена его могила в 1922 г., наряду с огромным количеством золота и драгоценных камней, что указывает на роскошную и утонченную жизнь египетской знати.

Передвижную выставку сокровищ Тутанхамона, проведенную американским музеем около 25 лет назад, посетили более 8 млн. человек. Подобное мероприятие планируется провести в июле этого года в Лос-Анджелесе, после показов в Германии и Швейцарии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 965
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru