Латвия тормозит создание независимой от России энергетики в Литве

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Энергетическая независимость прибалтийских государств в немалой степени зависит от позиции Латвии". Такой вывод был сделан в ходе дискуссии по вопросам энергетики, состоявшейся в посольстве Эстонии в Литве, сообщили сегодня, 2 июля, ИА REGNUM в диппредставительстве этой страны.

"Дальнейшие шаги Латвии окажут влияние как на цены, так и на скорость слияния стран Прибалтики с общеевропейским рынком", - заявляли участники дискуссии - продавцы энергии и аналитики этой области бизнеса.

"Решений Латвии ждут как в электро, так и в газовом секторе. Рынок энергии ждет присоединения Латвии к бирже Nord Pool Spot. Газовый сектор ждет решения Латвии о разрешении будущему литовскому СПГ-терминалу пользоваться подземным газовым хранилищем", - заявил в ходе дискуссии представитель компании Eesti Energia.

Модератор дискуссии Роберт Юодка, представляющий адвокатскую контору VARUL, отметил, что возможность использования латвийского газохранилища вообще является одним из условий эффективной эксплуатации литовского терминала сжиженного природного газа.

Однако, как отметили участники дискуссии, Латвия не торопится с присоединением к бирже Nord Pool Spot. Ближайших шагов можно ожидать лишь в 2013 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс проводит активные переговоры с Латвией. Убеждая последнюю в несомненной выгоде от появления в Литве АЭС и СПГ-терминала. Однако Латвия относится к этим стратегическим литовским проектам скептически.

Премьер Латвии заявил, что "страна может сказать "нет" литовской АЭС". Что касается планов Литвы строить СПГ-терминал, Латвия считает, что странам Прибалтики необходим единый крупный терминал, к строительству которого можно будет привлечь средства Евросоюза, а не три "терминальчика" на три государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru