Heineken оккупировал Урал

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Голландская пивоваренная компания Heineken NV подписала соглашение о покупке российского пивзавода "Патра". За вложенные $50–60 млн голландцам, кроме завода, достался весь уральский рынок пива.

В пятницу Heineken NV сообщила о подписании договора о покупке 100% акций пивоваренного завода "Патра" в Екатеринбурге. Доля рынка концерна Heineken увеличится с 3% до 8,3% (объем продаж прогнозируется на уровне 7 млн гекалитров в год). По оценкам экспертов, это обеспечит конкуренту третье место на быстрорастущем российском пивном рынке (пятом по величине в мире).

Heineken ожидает, что в 2005 году рост российского пивного рынка составит 5,5% и превысит 89 млн гекалитров.

На уральский регион приходится 17% пивного рынка страны. Приобретение завода позволит компании Heineken занять лидирующие позиции по продажам в Екатеринбурге и во всем уральском регионе. Мощность пивоваренного завода "Патра" составляет 1 млн гекалитров в год. Производственные мощности могут в дальнейшем быть увеличены до 3 млн гекалитров пива в год.

Ранее владельцем "Патры" была компания "Альфа-Эко". Вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский подтвердил факт сделки. По его словам, у "Альфы" было несколько планов относительно дальнейшей судьбы "Патры", включая продолжение самостоятельного развития пивоваренной компании. "Всегда есть многовариантность. Но бывают предложения, от которых лучше не отказываться", – сказал он, не назвав сумму.

Сумму сделки стороны не разглашают. По мнению аналитиков, она в пределах $50–60 млн.

возможности сделки стало известно еще в конце в апреля 2005 года, правда, тогда только "Альфа-Эко" признавалась в том, что "Патру" может купить именно Heineken. "Мы никогда не скрывали, что ведем переговоры о продаже "Патры"", – заявили в компании. А в Heineken тогда сказали, что "слухи не комментируют".

Хотя еще в конце 2003 году стало очевидно, что компания Heineken заинтересована в производственных мощностях на Урале. В то время велись переговоры с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем о строительстве собственного завода под Екатеринбургом стоимостью $50 млн. Однако, на счастье "Патры", дальше переговоров дело не пошло. Будь у Heineken свой собственный завод на Урале – не выжить было бы "Патре" при такой конкуренции.

В любом случае, "покупка пивоваренного завода "Патра" полностью соответствует стратегии развития Heineken, которая заключается в приобретении компаний на быстро растущих рынках", – говорит господин Жан Франсуа Ван Боксмеер, член исполнительного совета директоров Heineken NV. Что доказывает приобретение сразу трех пивзаводов в прошлом году – стерлитамакского "Шихана", нижегородского комбината "Волга" и новосибирского "Собол Вир".

Наталья Мильчакова, старший аналитик из ИФК "Метрополь" подтвердила высказывание представителей Heineken, сказав, что "концерн действительно очень серьезно настроен на завоевание российского рынка". И по всей видимости, компании это удастся, "так на уральский рынок входить очень легко, он практически не занят, а продвижение в регионе уже давно полюбившихся брендов и общефедеральных марок – залог успеха".

***

Heineken в России представляет бренды Heineken, Buckler, "Бочкарев", "Охота", Loewenbrau (варится по лицензии), Draught Guinness and Kilkenny (дистрибуция с 1 июля 2005 года) и региональные бренды "Шихан", "Седой Урал", "Соляная пристань", а теперь и бренды, принадлежащие "Патре".

Екатеринбургский завод "Патра" выпускает региональные марки пива: "Волга", "Русич", "Патра", "Стрелец", "Жигулевское" и другме, а также безалкогольные напитки. В 2004 общий производственный объем составил 715 тыс. гекалитров пива и 40 тыс. гекалитров безалкогольной продукции. Доля рынка предприятия "Патра" по всей России составляет 0,8% и 5% в уральском регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 659
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru