Япония нашла у себя 6,8 млн тонн редкоземельных металлов

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Команда японских ученых нашла значительные залежи редкоземельных минералов в районе острова Минамитори в 2 тыс. км к юго- востоку от столицы Японии. По информации исследователей, открытое месторождение содержит около 6,8 млн т редкоземельных металлов, но находится на глубине 5,6 км.

Профессор Токийского университета Ясухиро Като, руководивший работами, сказал, что это первое крупное месторождение РЗМ, обнаруженное в эксклюзивной экономической зоне Японии, и добавил, его достаточно для обеспечения потребностей страны на ближайшие 227 лет.

Годом ранее он же сообщал об открытии подводных месторождений РЗМ в международных водах к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от острова Таити

Проектом заинтересовалась одна из венчурных компаний и сейчас ученые совместно с бизнесменами прорабатывают вопросы технической реализации проекта, сообщает японский телеканал NHK. Высокопоставленный представитель компании, Иошихиде Шимамура,говорит, что теоретически добычасо дна моря не очень сложна, но при реализации на практике возможны трудности.

Судя по доступным описаниям, в качестве основного способа подъема металлоносных осадков с морского дня рассматривается эрлифтовый: в трубу, погруженную одним концом практически до дна, производится нагнетание сжатого воздуха на глубину порядка 60% от величины погружения. Плотность воздушно-водяной смеси в верхней части трубы оказывается меньше плотности воды в нижней, и под действием атмосферного давления начинается ее движение вверх по трубопроводу. Одновременно в нижней части трубы наблюдается резкое всасывание воды, при котором происходит захват рыхлого близлежащего грунта.

Около 90% всех редкоземельных металлов в мире добывается на территории Китая, при этом 60% из них импортирует Япония.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru