Минфин полагает, что летнее падение цен на плодоовощную продукцию поможет удержать инфляцию

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин полагает, что летнее падение цен на плодоовощную продукцию поможет удержать инфляцию в рамках 10%, однако экономисты придерживаются иного мнения.

Минфин всерьез рассчитывает удержать инфляцию в 2005 г. в рамках 10% благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. Об этом заявил в конце апреля директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин. По его мнению, падение цен на овощи вызовет дефляцию в 0,5%. Впрочем, осталось непонятным, какой период имел в виду г-н Саватюгин – третий квартал или август. Независимые экономисты признают возможность сезонной дефляции летом этого года. Однако они не берут на себя смелость прогнозировать ее объемы: снижение цен будет сильно зависеть от климатических факторов. При этом никто не сомневается, что даже сезонная дефляция не сможет обеспечить выполнение правительственного прогноза по инфляции. Экономисты полагают, что рост потребительских цен по итогам года составит 11,0-11,5% – причем вне зависимости от цен на плодоовощную продукцию. По их мнению, главной причиной инфляции был и останется спад экономического роста на фоне мощного потребительского спроса.

Российские экономические ведомства продолжают настаивать на 10%-ном прогнозе инфляции на текущий год. "Пока официально мы подняли наш прогноз уровня инфляции с 8,5% до 10%. И пока хотели бы придерживаться именно этих целевых показателей. Хотя жизнь, конечно, всегда вносит свои коррективы, – заявил в конце недели Алексей Саватюгин. – Мы понимаем, что в коридоре 8,5-10% это скорее верхняя граница". Минфин возлагает надежду на третий квартал. "Третий квартал, особенно июль-сентябрь, июль в меньшей степени, показывает нам дефляцию. Это такая ежегодная закономерность, и мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет, – сказал г-н Саватюгин. – Мы рассчитываем, что в третьем квартале существенно снизятся темпы роста цен, и в августе мы пока что прогнозируем дефляцию". По оценке Алексея Саватюгина, дефляция может составить до 0,5%, в первую очередь за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Впрочем, осталось неясным, какой именно период имел в виду представитель Минфина – третий квартал или август. В любом случае, по мнению экономистов, сезонная дефляция не поможет властям выдержать прогнозные показатели.

"У меня нет сомнений в том, что летом будет резкое замедление роста цен и что в августе возможна дефляция, – сказал RBC daily экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. – Но по итогам года, по нашим прогнозам, инфляция все равно составит 11%, несмотря на снижение цен и возможную дефляцию". Собеседники RBC daily отмечают, что каждое лето есть период снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Это происходит за счет того, что на рынке появляется продукция нового урожая. Соответственно прошлогодняя продукция распродается по сниженным ценам. Однако прогнозировать масштабы снижения цен на плодоовощную продукцию и их влияние на общий показатель инфляции никто не берется. "Этот фактор невозможно оценить с точностью до десятых долей процентного пункта", – отмечает Антон Струченевский. С его мнением соглашается и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. "Летняя дефляция – это всегда непростой вопрос, и прогнозировать его сложно, – сказал г-н Белоусов RBC daily. – Ведь снижение цен зависит от урожая и сроков появления новой продукции на рынке в этом году".

Впрочем, по мнению Дмитрия Белоусова, есть фактор, ставящий под сомнение возможность летней дефляции. "В первом квартале 2005 г. цены на плодоовощную продукцию росли гораздо быстрее, чем в 2004 г. Видимо, начинает играть свою роль фактор роста цен на топливо: оно сильно подорожало в 2004 г. и снова начало дорожать в апреле", – отмечает г-н Белоусов. По данным Федеральной службы по статистике, за первый квартал автомобильный бензин в среднем по стране подешевел на 1,6%. Однако, отмечает г-н Белоусов, предварительные данные апреля не внушают оптимизма. "В апреле, по предварительным расчетам, бензин подорожал на 3,5-4,0%, – говорит он. – Также есть основания полагать, что сезонный рост спроса на топливо также вызовет опережающий по сравнению с инфляцией рост цен на бензин в мае". По мнению Дмитрия Белоусова, сезонная дефляция теоретически дала бы возможность вписаться в 11% правительственного прогноза по инфляции на 2005 г. "Но никакой уверенности в том, что так случится, нет, – отмечает он. – Есть удорожание плодоовощной продукции и, кроме того, поздняя весна, которая может сместить выход на рынок продукции нового урожая".

Стоит отметить, что из-за сильного роста тарифов продовольствие стало играть несколько меньшую роль в расходах населения, поэтому даже сильное снижение цен на плодоовощную продукцию окажет заведомо меньшее влияние на инфляцию. Кроме того, Минфин и сам признает, что тарифный фактор еще не исчерпал себя – особенно в регионах, где повышения тарифов еще не завершились. "Есть такая опасность, и именно поэтому Минэкономразвития совместно с Минфином предлагает правительству обратить пристальное внимание на региональный уровень повышения цен на услуги ЖКХ и по возможности минимизировать, если не заморозить, эти тарифы", – заявил Алексей Саватюгин. Экономисты единодушно признают, что тарифный фактор имеет для российской инфляции гораздо большее значение, чем, например, монетарный. Однако даже тарифы не столь важны по сравнению с фактором падения экономического роста

"Основная волна повышения тарифов прошла. Кроме того, федеральное правительство намекает региональным властям, что с повышением тарифов пора заканчивать, – говорит Антон Струченевский. – Тарифы играют важную роль, но это все равно вторичный фактор по сравнению со снижением темпов роста экономики на фоне роста спроса со стороны населения". В 2004 г., несмотря на сокращение темпов роста доходов населения, потребительский спрос вырос на 12% – это максимальное значение за всю новейшую российскую историю. В этом году, по оценкам г-на Струченевского, темпы роста спроса несколько замедлятся, учитывая снижение темпов роста доходов – однако все равно останутся довольно высокими. "Если экономический рост возобновится, это приведет к снижению роста цен. Это самое главное", – говорит экономист "Тройки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003