Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Наружка" несет пиво в массы

"Наружка" несет пиво в массы

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первые три месяца 2005 года расходы пивоваренных компаний на продвижение своих марок посредством наружной рекламы значительно увеличились.

По данным исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик", затраты на наружную рекламу пива в России в первом квартале 2005 г. существенно выросли по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Рост расходов крупнейших рекламодателей в 50 крупнейших городах России увеличился на 54% – с 3,28 млн долл. до 7,18 млн долл. В частности, только на рекламу пивной марки "Балтика" было потрачено в пять раз больше денег, чем в прошлом году. По мнению экспертов, у этой тенденции две основные причины. Первая – приток рекламных денег в "наружку" с телевидения, связанный с недавними законодательными ограничениями рекламы пива на ТВ. Вторая причина – раскрутка новых пивных брендов посредством наружной рекламы. По прогнозам "ЭСПАР-Аналитика", рост расходов на рекламу пива до конца года продолжится примерно теми же темпами и по итогам 2005 г. составит не менее 50%. Сами рекламодатели в целом соглашаются с этим прогнозом, отмечая однако, что высокий рост расходов пивоваров на наружную рекламу не может продолжаться сколь угодно долго.

По данным "ЭСПАР-Аналитика", в пятерку компаний-лидеров по затратам на наружную рекламу в своем сегменте вошли: Baltic Beverages Holding (2,29 млн долл.), Warsteiner (898,5 тыс. долл.), Sun Interbrew (897,9 тыс. долл.), "Очаково" (622,4 тыс. долл.) и "Пивоварня Москва-Эфес" (619,6 тыс. долл.). По мнению экспертов, рост затрат пивоваренных компаний на "наружку" в первом квартале 2005 г. обусловлен двумя факторами. В первую очередь это перераспределение рекламы с телевидения. Как отмечают в компании "ЭСПАР-Аналитик", всплеск ухода пивоваров с телевидения в наружную рекламу наблюдается именно с середины осени 2004 г., когда пошли ограничения на рекламу пива.

В консультационной компании "Аксион-БКГ" солидарны с этой точкой зрения. "Сегодня наружная реклама – один из мощнейших инструментов для продвижения пивных брендов. Значимость этого носителя многократно возросла по крайней мере по трем причинам. Во-первых, после ограничения рекламы пива на телевидении, где теперь запрещена реклама пива в прайм-тайм. Собственно, это и стало причиной перераспределения части бюджетов от телевидения к наружной рекламе. Во-вторых, пивоварам сегодня нельзя использовать образы людей и животных, кроме того, рекламное сообщение не должно пропагандировать, что употребление пива влияет на успех. Поэтому реклама пивного бренда сегодня – это по сути реклама упаковки, бутылки или банки. Задача креаторов в этих условиях сильно осложняется – им нужно придумывать нестандартные рекламные образы и ходы, чтобы обратить внимание целевой аудитории на ту или иную марку пива. В результате увеличиваются затраты на креатив. В-третьих, наружная реклама, как правило, используется в качестве дополнения к телевидению, ее задача – закрепить в сознании людей рекламное послание, которое они уже видели (пусть даже мельком, не специально) по телевидению. Так как телереклама пива теперь идет только поздно вечером и ночью, пивоварам ничего не остается, как "брать количеством" и компенсировать потери эфира за счет значительного увеличения количества рекламных поверхностей", – сказал RBC daily директор по развитию консультационной компании "Аксион-БКГ" Павел Парфенов.

Второй фактор, повлиявший на значительный рост пивной рекламы на улицах российских городов, – это появление новых марок пива. "Увеличение рекламных затрат наблюдается из-за того, что на рынок выводятся новые бренды. Из-за того, что новым пивным маркам обязательно нужно заявить о себе, а возможности по продвижению пива сегодня резко ограничены, совершенно естественным стал наплыв рекламы новых брендов в "наружке", – комментирует RBC daily ситуацию Андрей Березкин, генеральный директор компании "ЭСПАР-Аналитик". Характерный пример – затраты на наружную рекламу пивной марки Warsteiner (с недавних пор это пиво производится в России) увеличились по сравнению с первым кварталом 2004 г. в 25 раз.

По прогнозу "ЭСПАР-Аналитика", рост расходов на наружную рекламу пива до конца года продолжится примерно теми же темпами. "Летом это будет традиционный сезонный рост, далее он может быть несколько ниже. Но в среднем расходы пивоваренных компаний на наружную рекламу в 2005 г. увеличатся не менее чем на 50%", – говорит Андрей Березкин. В Ассоциации рекламодателей, представляющей (в числе прочих) интересы производителей пива, не отрицают развития событий по такому сценарию, но прогнозируют, что в дальнейшем рост затрат на пивную рекламу все-таки может несколько замедлиться. "Прогнозировать дальнейший рост затрат на наружную рекламу пива непросто. Пока что, судя по принятому недавно в первом чтении законопроекту, депутаты достаточно твердо настаивают на жестких ограничениях пивной рекламы. Но до сих пор неясно, когда вступит в силу закон "О рекламе" в новой редакции, и то, сохранятся ли в нем столь жесткие ограничения, – комментирует RBC daily ситуацию Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей. – Есть еще один фактор, который почему-то часто упускается аналитиками из виду. Российская пивоваренная отрасль сегодня – это очень конкурентный сектор. Но надо понимать, что нынешняя высокая конкурентная среда не может сохраняться вечно. Пивной рынок рано или поздно устоится, и на нем уже не будет такого огромного количества игроков, как сегодня. Показательный пример – табачная реклама в 1990-х гг. После того, как рынок по сути был поделен между несколькими крупными компаниями, темпы роста затрат табачников на наружную рекламу стабилизировались".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003