Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Как вы относитесь к инициативе премьер-министра РФ Д.Медведева запретить отправлять детей на отдых без страховки?

Как вы относитесь к инициативе премьер-министра РФ Д.Медведева запретить отправлять детей на отдых без страховки?

Четверг, 28 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО "АльфаСтрахование-Жизнь":

Страхование жизни и здоровья детей во время отдыха, как в целом страхование жизни, востребовано достаточно слабо. Культура потребления таких продуктов, разумеется, со временем возрастает, но пока говорить о массовости данного вида достаточно сложно. Страхуют своих детей на время отдыха в лагерях и санаториях только 3-5% родителей, несмотря на то, что полисы стоят достаточно дешево.

Сама идея страхования детей, отправляющихся на летний отдых, безусловно, здравая и своевременная. К сожалению, сегодня не редки случаи, когда дети заболевают на отдыхе или получают тяжелые травмы. Ежегодно регистрируется большое количество инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в оздоровительных лагерях. Прошлой осенью главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, подводя итоги летнего отдыха детей в лагерях, говорил о 701 пострадавшем ребенке. Так что проблема страхования детей, отправляющихся в летний лагерь, назрела давно. Реализовать данную инициативу технически несложно. Нужно только взвешенно подойти к ее воплощению в жизнь, предварительно тщательно изучив статистику по тому или иному страховому случаю, чтобы сформировать соответствующие тарифы. Иначе стоимость путевок может вырасти, в чем не заинтересованы ни мы, ни родители детей.

Важно отметить, что когда речь идет не просто о страховании жизни граждан, а страховании жизни детей, самого ценного, что есть в нашей жизни, введение такого вида страхования не должно исключать профессиональное выполнение обязанностей ответственных за безопасность детей. Сегодня здесь существуют определенные проблемы, усилия должны быть направлены на их решение. Страхование же должно знать дополнительным инструментом безопасности.

Наиболее распространенные для детей риски – это пищевые отравления, телесные повреждения. Эти риски не зависят не от региона, не от ландшафта, а от ответственности и внимательности людей, работающих с детьми. Разумеется, структура рисков меняется при отдыхе в различных климатических зонах, она зависит от ландшафта местности. Определение тарифов и необходимого страхового покрытия как раз и должно основываться на анализе данной статистической информации.

Алексей Володяев, директор по развитию страхования СК "МАКС":

Вопрос об обязательном страховании детей от несчастных случаев поднимается не в первый раз. В прошлом году Д.Медведев уже эту тему поднимал, вызвав тем самым прилив страхового энтузиазма на местах, однако, недели через две после выступления тема была спущена "на тормозах" и местные власти к страхованию детей охладели.

В принципе, инициатива похвальная. Насколько законно требовать обязательного страхования НС от родителей – это вопрос. В принципе, в ГК РФ содержатся некоторые ограничения на эту тему. А вот страхование за счет средств бюджета ГК не противоречит.

На данный момент интерес к этой услуге есть, но достаточно вялый. Страхуются обычно коллективно и очень "экономненько" – в среднем буквально по 20-30 тысяч рулей страховая сумма на одного ребенка, что, конечно, совершенно не соответствует некоей субъективной "стоимости" человеческой жизни, которая у нас сейчас более-менее воспринимается за "стандарт" (в законах об обязательном страховании это 2 миллиона рублей на человека).

В среднем страхование вряд ли сможет существенно удорожить путевки, исходя из статистики ЗАО "МАКС" при нормальных страховых суммах (от 100 000 рублей и выше) стоимость такого страхования составила бы не более 0,1% от страховой суммы за месяц.

Что касается именно детей, кстати говоря, по нашим данным, детский травматизм на отдыхе не превышает такого же взрослого.

Екатерина Красик, начальник отдела методологии, андеррайтинга и урегулирования убытков по видам НС и ВЗР ОСАО "Россия":

Массовый спрос в России на этот продукт еще не сформировался. В настоящее время можно говорить об умеренном спросе со стороны как физических, так и юридических лиц.

Предприятия страхуют своих работников, предлагая полис как часть социального пакета, предоставляемого сотрудникам. Физические лица страхуют себя и свои семьи, в большинстве своем в рамках получения банковского кредита.

На рынке предлагаются разные лимиты - от 5 тысяч рублей до нескольких десятков миллионов. Стоимость определяется тарифом в зависимости от выбранных рисков, рода деятельности, возраста, пола, занятий спортом, срока страхования и других факторов. Например, по существующим в ОСАО "Россия" продуктам для детей стоимость страховки начинается от 30 рублей и выше.

Отдельные физлица покупают полисы нечасто, в основном покупают автолюбители и родители для детей, занимающихся спортом.

Страховщики, несомненно, поддержат новацию Д.Медведева. С точки зрения роста сборов, данное направление, конечно, не будет для них панацеей. Скорее речь идет о поддержке того сигнала, который дает государство. Он нацелен на повышение страховой грамотности населения и отхода от иждивенческих ожиданий.

Это даст материальную возможность родителям обеспечить качественное лечение своих детей при возникновении несчастного случая или получить финансовую помощь в случае смерти.

Сейчас сложно ответить на вопрос, насколько увеличится стоимость путевки, если страховка войдет в ее стоимость. Все зависит от рисков, от периода страхования и прочих параметров. В любом случае это будут необременительные суммы в расчете на одного застрахованного.

Тариф определяется в зависимости от выбранных рисков, рода деятельности, возраста, пола, занятий конкретным видом спорта, срока страхования и других факторов. Страхование может охватить любые зоны отдыха.

Светлана Котлова, директор Ханты-Мансийского Территориального управления ОАО "ГСК "Югория:

Этот вид страхования востребован у нас на территории ХМАО, после выступления в прошлом году Владимира Путина, так как есть административный ресурс со стороны правительства ХМАО. Детям не выдают путевки без страховки.

Страхуют в основном департаменты образования, комитеты образования в муниципальных образованиях за счет муниципального и окружного бюджета. Но есть большая доля страхования за счет родителей.

Лимиты по НС – 100 тысяч рублей, ВЗПМЖ (выезжающих за пределы постоянного места жительства) (досрочное возвращение) – 40 тысяч рублей. При этом стоимость по НС 2 рубля, а по ВЗПМЖ 0,50 рубля в сутки для детей и 5 рублей для сопровождающих взрослых. При этом, если страховка будет входить в стоимость путевки, то в рамках нашего продукта это ненамного удорожит ее цену – на 2,50 рубля в день.

Физлица покупают подобные полисы только в случае, когда этого требует организация, предоставляющая путевку. Например, в ЯНАО нет административного ресурса, и там эта программа не продается. Вообще же, клиенты предпочитают брать полисы "Школяр" или "Ученик", которые защищают ребенка на весь год, тем более, что они доступны по цене каждому родителю.

К идее Д.Медведева относимся, естественно, положительно. Обязательное страхование изменит отношение родителей к страхованию детей. Позволит страховщикам в условиях жесткой конкуренции предложить наиболее оптимальный недорогой продукт. В целом повысит уровень культуры страхования и принесет реальную помощь детям и родителям, попавшим в сложную ситуацию.

В настоящее время у нас стоимость полиса не зависит от территории страхования – действует по всей РФ, включая период участия в спортивных мероприятиях. Думаю, интереснее будет, если он будет действовать и за рубежом. В настоящее время у нас есть такая возможность – по полисам ВЗПМЖ. Но тут, конечно, уже совсем другие риски и другая стоимость, так как требования консульств к страховым суммам не менее 30 000 евро, то такой полис в среднем будет стоить 0,9-1,2 евро в сутки в зависимости от территории и других факторов (например, занятия спортом).



Ольга Жаворонкова, начальник отдела маркетинга "Ингосстрах-Жизнь":

Страхование детей от рисков, связанных с несчастными случаями, актуально всегда. В любой страховой компании вам скажут, как часто родители обращаются за выплатами по детским травмам и тому подобным неприятностям. К счастью, несчастным случаям с летальным исходом дети по статистике подвержены намного реже, чем взрослые, в силу особенностей образа жизни.

Зато переломы, порезы и ожоги – это "по детской части".

Явный спрос существует на страхование детей-спортсменов, поскольку такое страхование может быть требованием спортивной секции или школы.

Но и многие заботливые и продвинутые родители уже задумываются о страховании свих чад. Из всех индивидуальных программ страхования от несчастного случая, которые продает "Ингосстрах-Жизнь", существенна доля именно детских полисов.

Стоит упомянуть, что страхование детей "оптом", т.е. группой, безусловно, обходится дешевле индивидуального, и поэтому выгодно.

Существуют и специальные страховые продукты для юных спортсменов, также предусматривающие возможность, как индивидуального, так и группового страхования. Возможно страхование, как на 24 часа, так и исключительно на время тренировок и соревнований, которое зачастую является требованием организаторов соревнований, т.е. обязательным. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003