Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Трубные компании просят защиты от ВТО

Трубные компании просят защиты от ВТО

Вторник, 26 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Фонде развития трубной промышленности написали письмо министру Михаилу Абызову, что опасаются засилья импорта.

Предложения фонда сводятся к трем мерам — отмене соглашения о регулировании поставок труб из Украины, которое противоречит обязательствам перед ВТО, признанию рыночного статуса России Европейским союзом, что позволит российским производителям расширить свое влияние на этом рынке, а также включению трубной продукции в перечень чувствительных товаров в рамках присоединения к ВТО, для того чтобы оттянуть момент снижения экспортных пошлин. Об этом директор фонда Александр Дейнеко написал в своем обращении, отправленном на имя министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

Соглашение о количественном регулировании поставок из Украины входит в противоречие с обязательствами России перед ВТО и при ратификации протокола о присоединении к ВТО его действие должно быть прекращено, отмечают в ФРТП. Сейчас на поставки труб из Украины действует особая количественная квота в 150 тыс. т. Украина добровольно согласилась на ограничение поставок в обмен на неприменение Таможенным союзом антидемпинговых мер в отношении своих труб. Сейчас Минэкономразвития обдумывает вопрос отмены этого соглашения, что автоматически «включит» ввозные ставки в размере до 30%, которые затем будут снижены в рамках ВТО.

В соответствии с обязательствами России после присоединения к ВТО уровни ввозных таможенных пошлин на трубную продукцию будут снижены с 15 до 5% на 24 подсубпозиции и с 20% до 10–15% на 19 позиций, отмечает Дейнеко. В целом же в течение переходного периода средний уровень ставок единого таможенного тарифа ТС для трубной продукции снизится с 15,2% до 7,2%.

В результате может возрасти «экономически необоснованный» импорт труб, что нанесет ущерб не только трубной отрасли, но и российским бюджетам всех уровней, полагают в фонде.

Что касается рыночного статуса России, то сейчас на территории ЕС в отношении российской трубной продукции действуют антидемпинговые меры, введенные с игнорированием рыночного статуса нашей страны, признанного на саммите Россия–ЕС в 2002 году. Признание же трубной продукции чувствительным товаром означает, что тарифные ставки на него будут снижены на величину меньшую, чем размеры снижения по общей формуле.

Выступая в защиту отрасли, ФРТП отмечает существенный прогресс в развитии отечественного производства. Так, за период с 2002 по 2012 год в модернизацию отрасли было инвестировано более $12 млрд. Были созданы современные инновационные мощности по производству бесшовных труб для ТЭКа, которых достаточно для обеспечения потребностей России, Белоруссии и Казахстана. По данным фонда, уровень удовлетворения спроса российских потребителей труб по номенклатуре и объемам достиг 98%, ликвидированы устаревшие энергозатратные, экологически грязные технологии.

Но ранее нефтяники жаловались на отечественных производителей труб, обвиняя их в отказах на производство и поставку труб. Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в своем письме в аппарат правительства отмечал, что это вынудило компанию закупать продукцию по цене, на 10–15% превышающей рыночную, с существенно более поздними сроками отгрузки.

— Предложения фонда направлены прежде всего на защиту отрасли от иностранных производителей и улучшение экспортных условий для отечественных производителей труб, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова. — Скорое вступление России в ВТО, на наш взгляд, может негативно повлиять на крупных российских производителей труб (например, ТМК) ввиду существенного снижения барьеров для торговли и последующего увеличения объема импорта труб (сейчас около 20% от общего внутреннего потребления).

По словам эксперта, с высокой долей вероятности описанные меры будут реализованы хотя бы частично. К тому же, полагает Антонова, став полноправным членом ВТО, Россия сможет в судебном порядке оспорить нормы антидемпингового законодательства ЕС в отношении своей металлопродукции.

В пресс-службе Челябинского трубопрокатного завода заявили, что компания поддерживает предложения ФРТП и надеется, что они получат поддержку и госорганами. В Трубной металлургической компании поясняют, что предложения фонда представляют собой аккумулированные предложения компаний — производителей труб. Однако представитель Рязанского трубного завода полагает, что данные предложения явно недостаточны для защиты российских производителей и для защиты отрасли требуются куда более серьезные меры.

Основные потребители трубной продукции — нефтяные компании от вступления в ВТО ждут положительных изменений. Как отмечают в компании «Лукойл», в первую очередь это касается ценообразования на рынке трубной продукции: в компании надеются, что оно станет «более прозрачным и стабильным, более прогнозируемым».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 273
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
В промпорту Череповецкого меткомбината увеличивают площади хранения металлопроката |
16: 40
Вертолеты России могут создать компактное производство на базе Калининградского предприятия |
15: 20
ТихвинХимМаш выпустил 1 000-й вагон-цистерну |
15: 00
В промпорту ЧерМК увеличивают площади хранения металлопроката |
14: 40
Группа ЧТПЗ примет участие в реализации проекта Уральской ВСМ |
14: 00
Самолет МС-21-300 успешно совершил перелет из Иркутска в Жуковский |
13: 40
Установочную серию магистральных грузовых тепловозов БМЗ увеличили до 400 |
12: 00
Улан-Удэстальмост прекращает процедуру ликвидации |
12: 00
Гнутая арматура. Российский рынок сортового проката: 9-16 октября |
11: 40
В прогноз глобального потребления стали в 2017 г. внесена китайская поправка |
11: 40
ЦНИИчермет им. Бардина разработал ГОСТ о методах контроля макроструктуры слябов |
10: 01
Горняки шахты «Межегейуголь» в Тыве достигли лучшего результата по проходке среди угледобывающих предприятий ЕВРАЗа |
10: 00
Алтай-Кокс наращивает производство |
10: 00
БМК обновляет парк автопогрузчиков |
09: 20
Сибкабель успешно апробировал новый кабель на угольном разрезе |
09: 20
В США предлагают локализовать производство автокомпонентов |
07: 20
На Кировском заводе ОЦМ началась установка листоправильного станка |
07: 00
В России растут продажи новых автомобилей |
07: 00
ММК нацелен на ежеквартальную выплату дивидендов |
07: 00
Китайская компания построит металлургический завод в Малайзии |
07: 00
Дефицит цинка увеличился на 30% |
17: 20
На РЗОЦМ получена первая партия труб на линии Schumag 10-25 |
16: 20
Ижорские заводы отгрузили реактор гидроочистки для ООО «КИНЕФ» |
15: 20
ПГК нарастила перевозки сырья цветных металлов на 75% |
14: 00
Дефицит графитированных электродов — это надолго! |
14: 00
РМК получила Российскую горную награду |
13: 20
ОМК поставила более 12 тыс. т ТБД в Казахстан |
13: 20
УАЗ "Патриот" - в топ-10 самых популярных автомобилей в РФ |
12: 20
Группа НЛМК нарастила производство стали в III квартале 2017 г. |
12: 20
Сложности казахстанского экспорта |
11: 40
Горняки шахты «Распадская» выдали на-гора 5 млн. тонн угля марки ГЖ |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003