МПР РФ и South Stream Transport AG обсудили экоаспекты реализации проекта газопровода

Пятница, 22 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители Минприроды РФ и компании South Stream Transport AG, оператора строительства морской части газопровода "Южный поток", обсудили практические вопросы, связанные с экологическими аспектами реализации проекта газопровода в контексте реализации требований и процедур, содержащихся в конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), говорится в сообщении Минприроды.

С российской стороны в переговорах принял участие заместитель директора департамента международного сотрудничества Владимир Ивлев, South Stream Transport AG представлял руководитель департамента информационной политики, пресс-секретарь компании Себастьян Сасс.

Стороны договорились продолжить взаимодействие и в полной мере использовать накопленный позитивный опыт совместной работы в части применения положений Конвенции к международному процессу проведения экологической оценки трансграничного проекта строительства газопровода "Северный поток".

"Наиболее значимым результатом комплексного экологического мониторинга строительства газопровода "Северный поток" стал вывод об отсутствии существенного негативного влияния на различные компоненты окружающей среды, а воздействие на окружающую среду носило локальный и ограниченный по времени характер. Это должно стать ориентиром и при строительстве "Южного потока", - подчеркнул Ивлев.

Конвенция Эспо подписана РФ 6 июня 1991 года, но до настоящего момента не ратифицирована. Вместе с тем РФ с учетом социально-экономической значимости проекта может на добровольной основе принять участие в процедурах Конвенции по газопроводу "Южный поток" на основании соответствующего распоряжения правительства РФ, говорится в сообщении МПР.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал журналистам, что строительство газопровода может быть начато двумя ветками одновременно. По его словам, для этого необходимо изучить технические возможности трубоукладочных судов. Проведение тендеров на закупку труб планируется в августе текущего года.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru