Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Лицензии нужны всем. Желающих заняться дальней связью становится все больше

Лицензии нужны всем. Желающих заняться дальней связью становится все больше

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компаний, собирающихся составить конкуренцию "Ростелекому" на рынке дальней связи, становится все больше. К трем компаниям, уже подавшим заявки на получение лицензии, добавились еще четверо желающих. Но эксперты считают, что работать на этом рынке смогут не все.

Как рассказал "Ведомостям" директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников, его компания стала инициатором объединения региональных IP-провайдеров для получения лицензии на междугородную и международную связь. За семь лет работы операторы IP-телефонии вложили десятки миллионов долларов в региональные сети и сейчас занимают более 15% рынка междугородной и 35% международной связи, говорит он. Но новые правила присоединения сетей делают этот бизнес по сути нелегитимным. По словам Красильникова, участвовать в проекте готовы более 65 операторов из разных регионов. В мае "ОСС" планирует подать заявку в Россвязьнадзор, а уже в начале 2006 г. объединенный оператор может начать оказывать услуги.

Другой крупный оператор IP-телефонии - "Зебра Телеком" - собрался идти на рынок дальней связи в одиночку. "Мы направим заявку в Россвязьнадзор сразу после праздников", - заявил "Ведомостям" гендиректор "Зебры Телеком" Виктор Каледин. Вчера стало известно, что заявку на получение лицензии подала в Россвязьнадзор и компания "Центринфоком", объединившая пять подмосковных операторов связи. По словам Владимира Зайцева, председателя Ассоциации операторов телефонной связи, - инициатора объединения, к проекту могут подключиться и другие операторы. Участники проекта уже вложили в "Центринфоком" $1 млн, общие же инвестиции составят, по оценке Зайцева, $50-80 млн.

Попросить лицензию на дальнюю связь собирается и "Эквант" - российская "дочка" международного оператора Equant. Сейчас "Эквант" в состоянии оказывать все виды услуг в 62 из 89 регионов России, говорит директор по продуктам и маркетингу компании Александр Вронский. "Нам придется больше инвестировать в российский рынок, чтобы соответствовать требованиям, которые министерство предъявляет к операторам дальней связи, но мы к этому готовы", - пояснил "Ведомостям" президент и гендиректор Equant Шарль Дехелли.

Шанс получить лицензию есть у многих, но это не значит, что все операторы останутся на этом рынке, считает ведущий аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее оценке, чтобы построить полноценную сеть дальней связи, нужно минимум $10 млн. "Но бизнес IP-операторов с точки зрения инвесторов довольно рискованный, и, скорее всего, им будет непросто найти такие деньги", - считает она. Установить во всех регионах коммутаторы и подключиться к сетям более крупных операторов несложно - на это хватит $40 000, отмечает аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. Но деньги понадобятся операторам и на другие цели - например, на аренду каналов связи. Кроме того, до сих пор неясно, на каких условиях операторам будут выдавать лицензии, отмечает она.

По словам руководителя пресс-службы Мининформсвязи Александра Паршукова, министерство не будет препятствовать выходу операторов на рынок дальней связи и надеется создать конкуренцию, что приведет к снижению тарифов на услуги. Правда, смогут ли операторы, получившие лицензии, выполнить все лицензионные условия и оказывать реальные услуги, им придется доказать самим, подчеркивает Паршуков.

"Лицензии нужно выдавать всем желающим, - согласен старший вице-президент Golden Telecom Олег Малис. - Те, кто не сможет выполнить лицензионных условий, сами вынуждены будут уйти с рынка". Желающие заняться услугами дальней связи рискуют, подтверждает Виктор Каледин из "Зебры Телеком". По его словам, отсутствие правил построения сетей связи не позволяет заранее оценить необходимый размер и эффективность инвестиций в сеть. Период окупаемости затрат может оказаться длительным, но дело того стоит, считает Александр Вронский из "Экванта".

Вице-президент по связям с общественностью "ТрансТелеКома" Аркадий Матковский сомневается в реалистичности планов новых претендентов. "Есть уже почти готовые сети - что у нас, что у МТТ, требующие лишь небольшой доработки", - поясняет он.

В "Ростелекоме" не считают, что наличие большого числа желающих заняться дальней связью угрожает его бизнесу. "На рынке будет всего несколько крупных игроков", - убежден директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко. Войти в этот бизнес смогут лишь операторы, готовые вложить в него серьезные средства и выполнить все организационные и технические требования, объясняет он.

В феврале 2005 г. правительство утвердило правила присоединения сетей связи. Согласно этому документу оказывать услуги дальней связи может любой оператор, способный предоставить абонентам доступ к этим услугам по всей России. Пока монополистом на рынке дальней связи является "Ростелеком", но заявки на получение лицензий уже подали "ТрансТелеКом", Golden Telecom и "Межрегиональный ТранзитТелеком". По данным iKS-Consulting, общая выручка российских операторов от услуг дальней связи составила в 2004 г. около $2,75 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
12: 20
Huawei продала 12 млн смартфонов P9 и P9 Plus, намереваясь реализовать не менее 10 млн P10 и P10 Plus |
12: 20
Камера смартфона Google Pixel получила ПО, изначально созданное для гарнитуры Google Glass |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003