Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Лицензии нужны всем. Желающих заняться дальней связью становится все больше

Лицензии нужны всем. Желающих заняться дальней связью становится все больше

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компаний, собирающихся составить конкуренцию "Ростелекому" на рынке дальней связи, становится все больше. К трем компаниям, уже подавшим заявки на получение лицензии, добавились еще четверо желающих. Но эксперты считают, что работать на этом рынке смогут не все.

Как рассказал "Ведомостям" директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников, его компания стала инициатором объединения региональных IP-провайдеров для получения лицензии на междугородную и международную связь. За семь лет работы операторы IP-телефонии вложили десятки миллионов долларов в региональные сети и сейчас занимают более 15% рынка междугородной и 35% международной связи, говорит он. Но новые правила присоединения сетей делают этот бизнес по сути нелегитимным. По словам Красильникова, участвовать в проекте готовы более 65 операторов из разных регионов. В мае "ОСС" планирует подать заявку в Россвязьнадзор, а уже в начале 2006 г. объединенный оператор может начать оказывать услуги.

Другой крупный оператор IP-телефонии - "Зебра Телеком" - собрался идти на рынок дальней связи в одиночку. "Мы направим заявку в Россвязьнадзор сразу после праздников", - заявил "Ведомостям" гендиректор "Зебры Телеком" Виктор Каледин. Вчера стало известно, что заявку на получение лицензии подала в Россвязьнадзор и компания "Центринфоком", объединившая пять подмосковных операторов связи. По словам Владимира Зайцева, председателя Ассоциации операторов телефонной связи, - инициатора объединения, к проекту могут подключиться и другие операторы. Участники проекта уже вложили в "Центринфоком" $1 млн, общие же инвестиции составят, по оценке Зайцева, $50-80 млн.

Попросить лицензию на дальнюю связь собирается и "Эквант" - российская "дочка" международного оператора Equant. Сейчас "Эквант" в состоянии оказывать все виды услуг в 62 из 89 регионов России, говорит директор по продуктам и маркетингу компании Александр Вронский. "Нам придется больше инвестировать в российский рынок, чтобы соответствовать требованиям, которые министерство предъявляет к операторам дальней связи, но мы к этому готовы", - пояснил "Ведомостям" президент и гендиректор Equant Шарль Дехелли.

Шанс получить лицензию есть у многих, но это не значит, что все операторы останутся на этом рынке, считает ведущий аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее оценке, чтобы построить полноценную сеть дальней связи, нужно минимум $10 млн. "Но бизнес IP-операторов с точки зрения инвесторов довольно рискованный, и, скорее всего, им будет непросто найти такие деньги", - считает она. Установить во всех регионах коммутаторы и подключиться к сетям более крупных операторов несложно - на это хватит $40 000, отмечает аналитик Альфа-банка Светлана Суханова. Но деньги понадобятся операторам и на другие цели - например, на аренду каналов связи. Кроме того, до сих пор неясно, на каких условиях операторам будут выдавать лицензии, отмечает она.

По словам руководителя пресс-службы Мининформсвязи Александра Паршукова, министерство не будет препятствовать выходу операторов на рынок дальней связи и надеется создать конкуренцию, что приведет к снижению тарифов на услуги. Правда, смогут ли операторы, получившие лицензии, выполнить все лицензионные условия и оказывать реальные услуги, им придется доказать самим, подчеркивает Паршуков.

"Лицензии нужно выдавать всем желающим, - согласен старший вице-президент Golden Telecom Олег Малис. - Те, кто не сможет выполнить лицензионных условий, сами вынуждены будут уйти с рынка". Желающие заняться услугами дальней связи рискуют, подтверждает Виктор Каледин из "Зебры Телеком". По его словам, отсутствие правил построения сетей связи не позволяет заранее оценить необходимый размер и эффективность инвестиций в сеть. Период окупаемости затрат может оказаться длительным, но дело того стоит, считает Александр Вронский из "Экванта".

Вице-президент по связям с общественностью "ТрансТелеКома" Аркадий Матковский сомневается в реалистичности планов новых претендентов. "Есть уже почти готовые сети - что у нас, что у МТТ, требующие лишь небольшой доработки", - поясняет он.

В "Ростелекоме" не считают, что наличие большого числа желающих заняться дальней связью угрожает его бизнесу. "На рынке будет всего несколько крупных игроков", - убежден директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко. Войти в этот бизнес смогут лишь операторы, готовые вложить в него серьезные средства и выполнить все организационные и технические требования, объясняет он.

В феврале 2005 г. правительство утвердило правила присоединения сетей связи. Согласно этому документу оказывать услуги дальней связи может любой оператор, способный предоставить абонентам доступ к этим услугам по всей России. Пока монополистом на рынке дальней связи является "Ростелеком", но заявки на получение лицензий уже подали "ТрансТелеКом", Golden Telecom и "Межрегиональный ТранзитТелеком". По данным iKS-Consulting, общая выручка российских операторов от услуг дальней связи составила в 2004 г. около $2,75 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
14: 40
Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею |
14: 20
OnePlus может отказаться от выпуска смартфона 6T |
14: 20
TENAA показал смартфон Huawei Nova 2s |
14: 20
В новые SSD Colorful Plus Series вмещается до 640 Гб данных |
14: 20
OnePlus 5T обошел iPhone X в испытании на быстродействие |
14: 20
Пора узнать, как работает вибрация в телефонах |
14: 20
Чтобы доказать, что Земля плоская, американец построил паровую ракету |
14: 20
От продавца тканей до самого крупного производителя игрушек |
14: 00
Смартфон Little Pepper S11 пытается копировать iPhone X, но у него это не получается |
14: 00
На YouTube запретили издеваться над детьми |
13: 40
Растения-шпионы: идеальные разведчики на ближайшем газоне |
13: 20
Китайцы показали самую быструю боевую амфибию |
13: 20
77% из 433 тысяч изученных сайтов использую уязвимые версии JavaScript-библиотек |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003